Jump to navigation

  • Новости ЭКО
  • Консультации
    специалистов
  • Рейтинг
    • Клиники ЭКО
    • Врачи ВРТ
    • Агентства СМ
  • Пробирка ТВ
  • Форум
  • Личные
    истории
  • Экспертный
    совет
  • Акции
  • Калькулятор вероятности ЭКО
Главная
  1. Главная
  2. ››
  3. Справочная информация
  4. ››
  5. Полезная информация
  6. ››
  7. Киста или эхонегативное образование в яичнике

Киста или эхонегативное образование в яичнике

среда, апреля 24, 2019 - 21:53

В практике гинекологии значительное место занимают патологические процессы, поражающие ткань яичников. Об их наличии свидетельствует эхонегативное образование в яичнике, обнаруженное на ультразвуковом исследовании. Они могут иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер. К первой группе болезней относят функциональную кисту яичника, появление которой вызвано цикличной работой женского организма.

Как фунционируют половые железы женщины?

Осуществление репродуктивной функции является возможным лишь в том случае, когда женским организмом постоянно продуцируются половые клетки, созревающие в яичниках. Рост и развитие яйцеклетки осуществляется внутри фолликула, который по степени роста последней разрывается. Когда яйцеклетка не была оплодотворена, тогда во время месячных она выходит наружу через фаллопиевы трубы. Когда оплодотворение произошло, тогда слившиеся половые клетки закрепляются на стенке матки.

Что представляет собой киста?

В норме фолликул лопается, а там, где он располагался, появляется рубец микроскопических размеров. Когда этого не случилось, может появиться киста – образование круглой формы с четким контуром, которое наполнено прозрачной жидкостью. На УЗИ оно видно как эхонегативное образование в яичнике. Его размер бывает разными – от пары миллиметров до десяти сантиметров, этим фактором определяется скоростью синтеза жидкости.

Каковы факторы риска?

Вышеописанный процесс созревания кисты может быть запущен следующими неблагоприятными факторами, действующими длительный период времени на женский организм:

  • беспорядочная половая жизнь;
  • хроническое переутомление;
  • искусственное прерывание беременности;
  • неблагоприятная наследственность;
  • раннее начало менструаций;
  • ожирение;
  • эндокринная патология (пониженная функция щитовидной железы).

Какие бывают виды кист?

Функциональная киста бывает двух видов:

Фолликулярная. Образовывается при условии, что яйцеклетка выделилась наружу при месячных. В данной ситуации при разрыве фолликула имело место восстановление целостности его оболочки и наполнение его жидкостью, которая секретируется определенными клетками.

Лютеиновая. Формируется в том случае, когда женская половая клетка осталась внутри фолликула, не покинув его при овуляции.

Как киста проявляется?

Достаточно часто женщина может даже не подозревать наличие у себя функциональной кисты. Только при ультразвуковом диагностическом обследовании по поводу какого-либо заболевания или беременности ей ставится подобный диагноз. Причем на УЗИ киста видна, как эхонегативное образование в яичнике. Наиболее частыми клиническими симптомами, говорящими о наличии кисты, выступают следующие:

  • ноющие болевые ощущения внизу живота, у которых имеется четкая связь с менструальным циклом женщины. У беременных они обычно исчезают и вновь появляться после родов. Однако в той ситуации, когда киста большого размера, боли могут приобретать постоянный характер;
  • нарушение в опорожнении мочевого пузыря и кишечника. В норме задержка мочеиспускания и дефекации отмечается у беременных женщин, но в данной ситуации она может проявляться даже при совсем маленьких размерах эмбриона. Вызвано это сдавлением тазовых резервуаров кистой и нарушением в их кровоснабжении;
  • нарушения гормонального (менструального) цикла;
  • болевые и другие дискомфортные ощущения во время полового акта (диспареуния);
  • выделения крови из половых путей. К этому признаку необходимо отнестись с особенной внимательностью, поскольку у беременных он часто появляется при наличии угрозы выкидыша.

Разрыв кисты

Как выше было сказано уже, в некоторых случаях функциональная киста разрывается. Провоцирующим фактором зачастую выступает половой акт, поднятие тяжестей или перенапряжение брюшных мышц при физических нагрузках. При этом проявляются следующие клинические симптомы:

  • резкая боль внизу живота (словно удар ножом). Иногда она иррадиирует в прямую кишку или вниз по ноге;
  • побледнение кожных покровов, липкий холодный пот;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • понижение артериального давления вплоть до наступления шока;
  • когда присоединяется воспаление, то значительно увеличивается температура тела.

Насколько это опасно?

Функциональную кисту относят к доброкачественным опухолям, которые фактически не трансформируются никогда в злокачественные новообразования. Основное их коварств, как правило, заключается в том, что у кисты оболочки могут перерастянуться и разорваться. Это вызывает болевой шок, последствия которого часто необратимы. Помимо того из-за попадания содержимого кисты в брюшную полость может начаться воспаление в брюшине (перитонит). Когда функциональная киста яичника становится достаточно большой, она может спровоцировать сдавление расположенных по соседству органов и нарушить их кровоснабжение. В случае гигантских образованиях вероятно их выпячивание через брюшную переднюю стенку, в некоторых случаях они даже могут имитировать внешне беременность. Это ухудшает функцию диафрагмы и дыхательных мышц.

Возможно ли наступление беременности?

Функциональная киста яичника не выступает помехой для наступления беременности. Трудности могут возникать лишь в том случае, когда она достигает большого размера, сдавливая матку и мешая нормальному развитию и росту плода. Но на ход оплодотворения киста не оказывает никакого влияния.

Как проходит родовая деятельность?

Когда киста небольшого размера, то роды вполне могут проходить через женские естественные родовые пути. В случае наличия показаний производится в плановом порядке кесарево сечение, в ходе которого часто также удаляется киста. Применение каких-то препаратов в периоде после операции, направленных на терапию этого новообразования, не обосновано.

Как ставится диагноз?

Разумеется, опытным гинекологом может быть поставлен диагноз «функциональная киста яичника» просто в ходе беседы с женщиной. Однако для верификации этого диагноза ей назначается такая диагностическая программа:

  • гинекологический осмотр с зеркалами с бимануальной пальпацией яичников. Когда у образование большой размер, его можно с легкостью прощупать через брюшную переднюю стенку. Но на позднем сроке беременности крайне сложно пропальпировать кисту;
  • клиническое обследование крови с подсчетом количества эритроцитов и гемоглобина в обязательном порядке;
  • ультразвуковое исследование репродуктивной системы, которое относят к «золотым стандартам» в области гинекологии и производится два раза во время беременности, но в случае необходимости его применение допустимо и чаще. Когда выявлена функциональная киста, тогда в протоколе обследования врач описывает ее, как правило, так: «визуализируется эхонегативное образование в яичнике округлой формы такого-то размера». Однако у пациенток, которые находятся на третьем триместре беременности, ультразвуковое исследование может продемонстрировать ложноотрицательные результаты вследствие изображения плохого качества, что вызвано значительным размером матки;
  • когда женщина не стоит на акушерском учете, тогда ей в обязательном порядке проводится тестирование на беременность для исключения внематочного развития эмбриона;
  • онкомаркеры. Данные биохимические вещества, у которых уровень выявляется в венозной крови и демонстрирует вероятность злокачественного перерождения новообразования. Зачастую онкомаркер яичников СА-12 определяют в венозной крови. Противопоказания к данному исследованию отсутствуют;
  • пункция через задний свод во влагалище стенки матки. Производится исключительно не беременным пациенткам. Она позволяет выявить кровь или гной, что дает возможность подтвердить наличие диагноза разрыва кисты;
  • использование КТ или МРТ является также довольно информативным в диагностировании функциональной кисты, однако у беременных пациенток их использование является крайне ограниченным из-за нежелательного воздействия на плод;
  • в особенно сложных случаях женщине может быть назначена диагностическая лапароскопия, у которой суть заключается в осмотре органов малого таза с помощью специальных инструментов. Данное обследование производится в условиях операционной под общей анестезией.

Лечение

Есть несколько вариантов лечения функциональной кисты.

  1. Медикаментозная терапия. Проводится лишь в том случае, когда киста вызывает проявление клинической симптоматики и/или ее размер превышает 1 сантиметр. Для уменьшения размера образования применяются гормональные контрацептивы, а также противовоспалительные препараты.
  2. Хирургическое лечение возможно даже для беременных женщин. Зачастую операции производятся через крошечный хирургический доступ (лапароскопически). Только в редких ситуациях (при перекруте или разрыве кисты) может быть использован классический оперативный доступ. Нужно помнить, что лапароскопическое вмешательство достаточно часто провоцирует появление в маточных трубах спаек, а это выступает причиной бесплодия. Так что к выбору метода терапии у нерожавших пациенток следует подходить с особенной осмотрительностью.
  3. Аспирация под УЗ-контролем содержимого кисты. Суть методики заключается в отсасывании из этого образования жидкости с дальнейшим введением препарата, вызывающим заживление ложа кисты (этилового спирта). Данная методика является наиболее предпочтительной у нерожавших пациенток. Производится он в условиях амбулатории, переносится аспирация достаточно хорошо.

Важным является тот фактор, что при прохождении любой терапии требуется динамический контроль размера кисты (рекомендуется у одного и того же врача на одном и том же оборудовании).

Прогноз

Обычно функциональная киста яичника не представляет какой-либо опасности для жизни женщины, за исключением случаев, если она перекручивается или разрывается. Поскольку вероятность злокачественного перерождения яичников является крайне низкой, но прогноз для жизни пациенток целиком благоприятный.

эхонегативное образование в яичнике, киста
Автор: 
Фирсова Наталья Владимировна
Акушер-гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики
Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Это интересно
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
01.12.2022
0
718

С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.

Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
06.12.2022
0
513

Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс

ТОП-7 фруктов для здоровья
ТОП-7 фруктов для здоровья
25.01.2023
0
289

Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.

Регистрация Вход

Знаете ли вы, что...
Выявлен новый ген, влияющий на развитие бесплодия
Об ЭКО начистоту
  • Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
  • Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
  • «Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости
  • О здоровье детей ЭКО
  • Диабет - не помеха для проведения ЭКО
  • Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
Читать также
  • Бесплодие
    • Женское бесплодие
    • Мужское бесплодие
    • Диагностика бесплодия
    • Питание и диеты
  • Всё об ЭКО
    • ЭКО по ОМС
    • Технологии и программы
    • Статистика
    • Эмбриология
    • Психология
    • ЭКО и религия
    • За рубежом
    • Беременность и роды после ЭКО
  • Донорские программы
    • Донорство ооцитов
    • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация
  • Фармакология
  • Законодательство
    • Нормативные акты
    • Типовые документы по суррогатному материнству
  • Полезная информация
    • Глоссарий
    • Справочник заболеваний
    • Рейтинг клиник
    • Калькуляторы
    • Интересное
    • Известные люди
    • Усыновление
    • Опросы
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
  • Виджеты соцсетей: Яндекс Дзен
Опроc
Новое на форуме
Пробирка ТВ
Embedded thumbnail for Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Embedded thumbnail for Дирижируем оркестром успешной беременности
Дирижируем оркестром успешной беременности
Embedded thumbnail for Гормонофобия – почему?
Гормонофобия – почему?
Все видео >>

Рекомендованные клиники

Клиника вспомогательных репродуктивных технологий "Центр ЭКО"
73.02
154
39
Клиника профессора Чуракова «Врачебная практика»
51.39
1
1
«Альянс клиник»
49.53
5
1
Клиника "Центр ЭКО" Рязань
55.94
15
0
  • О проекте
  • Правовая информация
  • Контакты
  • Проекты сотрудничества
  • Реклама
  • Лицензии
Главная

Интернет-портал «Пробирка» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23 мая 2019 года. Номер свидетельства № ФС77-75768. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org , в том числе названия разделов,
являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые 
принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности

    

© 2003-2023, ООО «СвитГрупп АйТи»,16+

127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2
Телефон: 8 (800) 500-76-28

 

App Store Google play

Probirka.org - проблемы бесплодия, ЭКО, беременность и роды после ЭКО