Планирование семьи
среда, марта 23, 2016 - 22:44

Главной задачей государства является обеспечить безопасность населению, именно поэтому указом президента России в 1994 году утверждены федеральные целевые программы «Безопасное материнство» и «Планирование семьи», направленные на обеспечение рождения здоровых и желанных детей, профилактику заболеваемости и снижение смертности детей и матерей. В настоящее время по всей России ведут деятельность около 200 региональных центров «Планирования семьи и репродукции».
Основные цели программы «Планирования семьи»
- Сохранение репродуктивного здоровья. Под термином «репродуктивное здоровье» подразумевается не только отсутствие заболеваний репродуктивной системы, но и умственное и социальное благополучие.
- Иметь только желанных и здоровых детей, а также иметь возможность избежать наступления нежелательной беременности. Именно различные методы контрацепции дают возможность регулировать рождаемость путём предупреждения нежелательной беременности, что, несомненно, значительно снижает процент материнской смертности от искусственных абортов и исключает возможность возникновения проблем со здоровьем у женщин после проведения искусственных абортов.
- Иметь возможность регулировать интервалы между беременностями, устанавливать число детей в семье.
- Укрепление семьи. В настоящее время специалисты по планированию семьи работают не только с семейными парами, но и с молодёжью. Целью данной программы является создание нового поколения уверенных, цельных и ответственных взрослых. Реализация таких проектов происходит путём полового воспитания подростков, ведь способность создавать крепкую семью, а также быть полноценными родителями – приоритетная задача общества. Ни для кого не секрет, что в неблагополучной семье рождаются зачастую неблагополучные дети, с низкой самооценкой, что, в конце концов, оборачивается душевными болезнями, наркоманией, алкоголизмом, преступлениями, нищетой и другими проблемами. Семья должна стать местом формирования истинных людей.
Подготовка к желанной беременности
Именно подготовка к желанной беременности считается главным моментом при планировании семьи. Для этого специалисты программы «Планирования семьи» рекомендуют придерживаться основных правил:
- Отказ от вредных привычек супружеской парой за два месяца до планируемой беременности (курение, алкоголь, наркотики).
- Благоприятный возраст женщины для планирования беременности от 20 до 35 лет.
- Соблюдать интервал между родами 2-3 года, но не более 5 лет, для возможности восстановиться женскому организму.
- В случае перенесённого инфекционного заболевания супругами зачатие возможно только лишь через два месяца после излечения от него.
- При хронических заболеваниях у женщин беременность допустима лишь при отсутствии обострений на протяжении от одного до пяти лет до планирования желанной беременности.
- Супругам, работа которых связана с воздействием неблагоприятных факторов на организм, беременность рекомендуется лишь по истечении трёх лет работы на производстве, другими словами только после развития стойкой адаптации.
Предупреждение наступления нежеланной беременности
Предупреждение наступления непланируемой беременности происходит за счёт применения различных методов контрацепции, выбор метода контрацепции зависит от медицинских показаний либо противопоказаний и с учётом условий жизни супружеской пары. Итак, существует несколько методов контрацепции:
- Механические контрацептивы (презервативы, влагалищные диафрагмы и шеечные колпачки). Заслуженно считаются лидером среди методов контрацепции, происходит это за счёт простоты использования, доступности и доказанной эффективной профилактики венерических заболеваний.
- Спермицидные контрацептивы. Механизм действия данного метода основан на спермотоксическом эффекте. Выпускается в виде порошков, кремов, паст, аэрозолей, суппозиториев и др.
- Физиологический метод. Данный метод основан на подразумеваемой стерильности женщины в начале и в конце менструального цикла. Но не рекомендуется придерживаться данного метода при эмоциональных, физических перегрузках, при нерегулярности менструального цикла, смене климата или после аборта.
- Внутриматочная контрацепция. В России наиболее распространённый метод контрацепции, за счёт высокой эффективности (до 97%), не оказывает пагубного влияния на организм, простоты и доступности, а также их можно применять длительное время и непрерывно. Разделяют два основных вида внутриматочной контрацепции: инертные и медикаментозные.
- Инертные внутриматочные контрацептивы не содержат химических препаратов, наиболее распространённый инертный контрацептив из полиэтилена, по форме напоминающий двойную букву S. Длительность применения такого контрацептива до двух лет.
- Среди медикаментозных внутриматочных контрацептивов широко известны медные спирали, иногда кроме меди в состав входит и серебро. Длительность применения таких контрацептивов от трёх до пяти лет. К этой же группе относятся и гормональные внутриматочные контрацептивы, основанные на введении в полость матки гормональных препаратов.
- Оральная гормональная контрацепция заслуженно считается эффективным методом контрацепции, но, к сожалению, имеет ряд противопоказаний (при патологии сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, печени, сахарном диабете и др). Среди оральных гормональных контрацептивов наибольшее распространение получили препараты с различными сочетаниями гормональных средств, т.е. комбинированные.
- Прерванный половой акт. Также считается наиболее распространённым методом предохранения. Но, следует знать, что многочисленные исследования показали, что прерванный половой акт отрицательно влияет на мужской и женский организм. В первую очередь, конечно на мужской, следствием чего служит снижение потенции, образование доброкачественных и злокачественных опухолей и др.
- Хирургический метод стерилизации. Существует несколько различных хирургических методов контрацепции у мужчин и женщин: перевязка семенных канатиков, перевязка маточных труб, введение подкожных имплантатов и др.
Добавить комментарий
Это интересно
07.12.2022
0
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
25.01.2023
0
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
01.12.2022
0
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.