Миома, образовавшаяся на задней стенке матки

Это новообразование состоит из клеток соединительной ткани. От данного заболевания страдает больше тридцати процентов женщин. Зачастую возрастная группа пациенток составляет 35-50 лет, однако на сегодняшний день миому диагностируют и у женщин более юного возраста.
Причины развития миомы
- гормональный сбой в организме;
- нерегулярная и нестабильная половая жизнь женщины;
- систематическое отсутствие оргазмов;
- частые выскабливания, аборты, осложненные родовой деятельности;
- генетическая предрасположенность;
- некоторые соматические болезни (сахарный диабет, стойкая гипертензия, патология развития щитовидной железы);
- лишний вес.
Клиническая картина болезни
Часто миома матки задней стенки бессимптомно протекает и выявляется случайно на осмотре врача-гинеколога. Симптомы приобретают большую выраженность тогда, когда миома становится большого размера. Клиническими проявлениями миомы выступают болезненные и обильные месячные, иногда ациклические, вплоть до сильных кровотечений. Они в свою очередь вызывают потерю крови и железодефицитную анемию. При пониженном гемоглобине обычно развивается недомогание, слабость, бледность кожного покрова. Болевые ощущения могут усиливаться и переходить в область поясницы.
Миома матки задней стенки может осложняться развитием миоматозных узлов. При их ущемлении возникает резкая острая боль, которая требует неотложной медицинской помощи. Обычно миома большого размера провоцирует нарушение нормальной функции соседних органов: выделительной и пищеварительной систем. Во время сдавливания прямой кишки и мочевого пузыря происходит нарушение их проходимость, начинается хронический запор, а также затрудненное мочеиспускание.
Диагностика миомы на задней стенке
Прежде всего, пациентку осматривает гинеколог и выявляет увеличение размера матки. Далее для подтверждения диагноза назначает дополнительные методики исследования. На ультразвуковом исследовании с влагалищным датчиком определяется размер опухоли, ее форма, наличие узлов. При проведении гистероскопии выявляется направление развития миомы, берется биопсия на гистологическое обследование. В более редких ситуациях прибегают к проведению лапароскопического исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии.
Лечение миомы
Вопрос о целесообразности проведения терапии при небольшой миоме на задней стенке матки без каких-либо клинических проявлений не решен окончательно. Тем не менее, такой пациентке показано динамическое наблюдение у врача-гинеколога с обязательным проведением ультразвукового контроля один раз в год. Больной даются рекомендации, которые направлены на профилактику последующего роста миомы.
Ограничивается употребление жиров и углеводов, а также острых и соленых яств. Пациентке рекомендуется избегать тепловых процедур, женщине нельзя загорать в искусственном солярии и на солнце. Кроме того, миома может расти вследствие массажа и физиотерапии, направленной на лечение соматических болезней.
В целях регуляции менструальной функции врач рекомендует витаминотерапию по фазам месячного цикла (витамины группы В и фолиевая кислота в период первой фазы и витамины С, Е во время второй фазы) или применение гормональных контрацептивов. Более предпочтительными являются монофазные эстроген-гестагенные медикаменты, а также низкодозированные гестагены.
Консервативное лечение миомы матки производится в целях торможения развития или обратного роста опухоли, терапия анемии и менометроррагий. Для этого назначаются производные 19-норстероидов (примолют-нор, норколут, оргаметрил, норэтистерон, неместран, гестринон). Под воздействием этих лекарств миома и месте с ней матка уменьшаются в размере на 1-2 недели беременности; сводится к минимуму кровопотеря при месячных и приходит в норму уровень гемоглобина.
Хирургический подход к лечению миомы матки сегодня остается ведущим, даже несмотря на весьма результативные консервативные методики. Частота радикальных хирургических вмешательств составляет 80 процентов. Операции, направленные на удаление миомы матки, составляют примерно 45 процентов абдоминальных вмешательств в области гинекологии.
Показания к проведению хирургическому лечению женщин, страдающих миомой матки:
- быстрое развитие миомы (больше четырех недель за год);
- большой размер миомы (13-14 недели беременности);
- субмукозное местоположение узла;
- субсерозный узел с ножкой;
- нарушение нормального питания, отмирание миоматозного узла;
- шеечная миома матки;
- развитие миомы в период постменопаузы;
- нарушение работы соседних органов;
- наличие бесплодия и привычного невынашивания беременности.
На сегодняшний день хирургическое лечение миомы матки бывает радикальным или органосохраняющим.
Прогноз миомы
Миому матки относят к доброкачественным новообразованиям с редкой малигнизацией, по этой причине прогноз для жизни является благоприятным. Однако развитие миомы может нуждаться в хирургическом лечении с исключением месячной и репродуктивной функций у молодой женщины. Даже миоматозные узлы небольшого размера могут обусловить появление первичного и вторичного бесплодия.
Профилактика заболевания
Необходимо своевременно выявить заболевание на ранних стадиях и провести патогенетически обусловленную терапию.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.