Особенности протекания менструации

Это - и разная обильность выделений, и длительность цикла, и продолжительность самой менструации. В зависимости от наследственных особенностей, у девушки он может быть от 25 до 37 дней, сама менструация длится от 3 до 8 дней.
Что понимают под нормой менструального цикла
После того, как девушка минует подростковый период, у нее устанавливается менструальный цикл. Как показывает гинекологическая практика, среднестатистическая продолжительность оного занимает 28 дней с менструацией в 5 дней. Но также бывают случаи, когда у женщины - месячные 2-3 дня при длительности цикла в 30-37 дней. При регулярном их наступлении ничего страшного в этом нет; это просто особенность организма, которая никак не сказывается на физическом здоровье женщины. Что касается психоэмоционального состояния, то перед менструацией женщина может испытывать повышенную раздражительность, усталость, болезненность молочных желез.
График наступления месячных может быть не совсем точным. Например - на 3 дня месячные начались раньше, или наоборот, позже. Из-за этого не стоит паниковать. Такая работа организма считается нормой.
Если же во время так называемого предменструального синдрома женщина чувствует физическую слабость, испытывает сильные боли внизу живота, наблюдает скудные выделения, то стоит обратиться к врачу. Такие симптомы могут говорить о каком-то внутреннем заболевании. Например, если месячные на 3 дня раньше начались, но выделения слишком обильные, или наоборот - слишком скудные для привычного вами первого дня, то это сигнал о том, что нужно обратиться к гинекологу.
Распространенные заболевания, связанные с нарушением менструального цикла
При появлении первых симптомов, которые женщина замечает практически сразу при нарушении менструального цикла (НМЦ), стоит проконсультироваться с врачом. Каковы же самые распространенные причины нарушений?
Альгодисменорея
Практически каждая женщина на разных этапах своей жизни сталкивалась с данным заболеванием. Оно сопровождается болями внизу живота, тянущими ощущениями в области поясницы, общим недомоганием, чрезмерной усталостью, головными болями и другими неприятными ощущениями. Как правило, данное заболевание наблюдается у женщин, которые не ведут активную половую жизнь. Последующие 3 дня после месячных также можно наблюдать некоторые из этих симптомов. В более редких случаях такие симптомы могут указывать на заболевания репродуктивной системы - эндометриоз или воспаление яичников.
Дисменорея
Дисменорею называют еще заболеванием путешественниц. Сама по себе дисменорея – это сбой цикла на несколько дней, когда месячные на 3 дня раньше могут пойти, но могут и позже, а могут и на неделю задержаться. Это объясняется тем, что при постоянной смене климатических поясов организм не успевает адаптироваться, что приводит к гормональному дисбалансу.
Метроррагия
Основной сутью данного «заболевания» являются внеочередные скудные кровянистые выделения из половых путей. Они могут быть вызваны чем угодно, начиная с сильного эмоционального потрясения и заканчивая злокачественными опухолями половой системы. Если такие выделения замечаются неоднократно, то стоит проконсультироваться у эндокринолога и гинеколога.
Олигоаменорея
Олигоменорея – это систематическое нарушение цикла, при котором месячные наступают вне зависимости от графика. Олигоаменорея сопровождается такими симптомами, как излишний вес, повышенное обволосение. Забеременеть при олигоаменорее женщине очень сложно.
Аменорея
В норме аменорея – это период беременности, иногда лактация, менопауза. Во всех остальных случаях аменорея – это серьезное заболевание, при котором месячные не идут не 2-3 дня, а полгода - год. Нужно понимать, что это - серьезное заболевание.
Если у женщины наблюдается хоть одно из вышеперечисленных заболеваний или нарушений, то следует незамедлительно пройти обследование и начать полноценное лечение.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.