О кесаревом сечении – показания, проведение, последствия

В Российской Федерации около 18% родов происходят путем кесарево. Рассказы рожениц на нашем форуме могут дать вам приблизительное представление об операции, но следует учесть, что все ощущения и переживания во время кесарево индивидуальны. Так к чему же готовиться?
Нельзя путать обычное кесарево и малое кесарево сечение. Если первое подразумевает рождение ребенка, то второе представляет собой хирургический аборт, который проводят на поздних сроках. Чаще всего проводится такое оперативное вмешательство, исходя из медицинских показаний со стороны матери (болезни ЦНС, нарушения деятельности сердечнососудистой системы, почечная недостаточность, сахарный диабет) или плода (пороки, генетические аномалии, гибель в утробе матери). Малое кесарево как вид аборта чаще всего выбирают, когда есть необходимость в стерилизации женщины.
Виды оперативных родов
Кесарево сечение бывает плановым и экстренным. Первый вид назначается еще до начала естественных родовых процессов. Часто делают плановое кесарево при тазовом предлежании ребенка, проблемах с плацентой, со зрением или сердцем у матери. Экстренный вариант спланировать нельзя. Такое кесарево сечение делают в таких ситуациях:
- если было запланировано кесарево сечение, но естественные родовые процессы начались до того;
- при осложнениях у матери или ребенка, которые развились в процессе беременности либо родов;
- осложнение, опасно для жизни роженицы и плода;
- слабая родовая деятельность или ее прекращение вообще.
В России большинство оперативных родов являются незапланированными. Но лишь малая доля из них – действительно экстренные. Чаще всего персонал и пациентка имеют время на подготовку к операции кесарево сечение.
Что лучше: кесарево или рожать
Рожать хирургическим путем в наше время становится еще и модно. Потому беременные, боясь схваточных болей, предпочитают операцию. Но нельзя сказать, что так им будет намного легче. После кесарево послеоперационный период является довольно тяжелым и длительным. И если после родов женщина уже через пару дней может свободно двигаться и ухаживать за своим малышом, то после оперативного родоразрешения на второй день она только еле поднимается с кровати при помощи персонала. Это уже не говоря о том, что во время операции женщина теряет в несколько раз больше крови, повышается риск кровотечения, инфицирования. Также еще одно осложнение после кесарево – спайки, свищи и грыжи на рубце.
В минусы кесарева сечения также можно добавить риск для ребенка наглотаться наркоза. Кроме того малыш, рожденный естественным путем, будет здоровее, крепче и более адаптирован к окружающему, новому для него миру. Часто после кесарева у деток недоразвиты легкие. А вот при физиологических родах, проходя через тесные родовые пути, ребенок настолько сжимается, что из его дыхательных путей выходит околоплодная жидкость, благодаря чему легкие активно начинают работать.
Кормление и новая беременность после кесарева
К негативному моменту кесарева сечения относится и то, что после операции молодая мама не может кормить малыша, ведь она еще долго отходит от наркоза и часто получает препараты, при приеме которых лактация запрещена. Потому в первые дни жизни ребенка его начинают кормить из бутылочки смесью, из-за чего впоследствии он может вовсе отказаться от груди.
И еще. После физиологических родов женщина может повторно беременеть буквально сразу. А вот если было кесарево, через год даже наступление новой беременности считается слишком ранним. Оптимально планировать следующего малыша, если после операции прошло не меньше двух лет.
Главное, если вы перенесли кесарево, в послеоперационный период следовать всем рекомендациям вашего лечащего доктора, правильно питаться, не нагружать брюшной пресс в первые месяцы, использовать контрацептивы. Тогда восстановление пройдет успешно, и вполне возможно, что следующего ребенка вы сможете родить естественным путем.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.