Кесарево сечение: положительные и отрицательные стороны

Сегодня многие беременные женщины выбирают также оперативное родоразрешение по желанию, считая, что так перенесут меньше страданий и боли. Но, как и каждая полостная операция, кесарево сечение имеет массу негативных последствий для здоровья роженицы, а иногда и ребенка. Потому перед добровольным выбором лучше все взвесить несколько раз.
Беременность и рождение малыша, прежде всего, процесс естественный, и уже потому операцию кесарево сечение нужно использовать только в крайних случаях, когда естественные роды становятся невозможными или затруднительными. При операции кесарево сечение живот беременной разрезают и через разрез в стенке матки извлекают ребенка. Показаниями для планового оперативного родоразрешения являются такие состояния: возраст матери, узость таза, повышенное давление роженицы, 3-я степень СЗРП плода, неправильное положение ребенка в утробе или предлежание плаценты.
Минусы и плюсы оперативных родов
Согласно статистике, каждый 5 новорожденный появляется на свет при помощи кесарева сечения. Но это не значит, что кесарево сечение имеет преимущества перед естественными родами. Попробуем разобраться подробнее в этом вопросе.
Преимущества кесарева сечения
Для молодой мамы:
- избавление от многочасовых схваточных болей;
- сохранение здоровья, а иногда и жизни в случае невозможности естественных родов;
- возможность скорейшего возобновления половых отношений;
- отсутствие растяжений влагалищных мышц, разрывов тканей промежности, обострения геморроя.
Для новорожденного малыша:
- спасение жизни при невозможности родов естественным способом.
Более привлекательным являются оперативные роды и для третьей стороны процесса – врачей – ведь они выше оплачиваются. В государственных медицинских учреждениях России проводят кесарево сечение бесплатно, но могут быть предложены дополнительные услуги, как платная палата, где с роженицей могут пребывать близкие люди, чтобы помогать в уходе за малышом.
Негативные аспекты кесарева сечения
Для молодой мамы:
- как и после каждой операции, существует большой риск осложнений и негативных последствий;
- роженица может психологически не ощущать себя мамой, так как мозг не получает сигнала о завершении родов;
- возможны затруднения с лактацией;
- осложнения после наркоза;
- дискомфорт впоследствии заживления швов;
- более длительный процесс сокращения матки;
- неэстетичный рубец на животе.
Для новорожденного:
- из-за более быстрого появления на свет ребенок получает больший стресс;
- «кесаренок» труднее адаптируется к новой окружающей среде;
- статистика свидетельствует о том, что детки после кесарева сечения имеют более слабое состояние здоровья, склонность к аллергиям.
Некоторые психологи отмечают также у таких детей гиперактивность, слабоволие, проблемы с целеполаганием, склонность к депрессиям.
В чем опасность кесарева сечения?
Женщина, которая заранее по показателям готовится к плановому кесареву сечению, испытывает боязнь и задается вопросами о его опасности. Сегодня медицина находится на таком уровне, что все возможные осложнения после оперативного родоразрешения минимизированы. Но все же любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. Воздействие анестезии, халатность медперсонала, риск кровотечения и инфицирования, расхождение швов – это далеко не все опасности кесарева сечения.
Беременность после операции кесарево сечение
После операции кесарево сечение выделения – лохии – наблюдаются столько же времени, как и после обычных родов. То есть, 6-8 недель. Менструация может возобновляться у каждой роженицы по-разному, во многом это зависит от качества лактации. Но то, что месячные отсутствуют, не обозначает, что женщина не может повторно забеременеть через несколько месяцев после кесарева. Потому необходима обязательная контрацепция. Ведь нужно, чтобы прошло после операции кесарево сечение время до новой беременности – не менее двух лет, за которые организм женщины восстановится, а рубец окончательно сформируется.
Даже если после операции кесарево сечение восстановление проходило без осложнений, следующего ребенка не желательно планировать ранее, чем через два года, ведь существует вероятность разрыва шва на матке. Кроме того при сокращении положенного срока для новой беременности, снижается возможность естественных родов.
Многие женщины задаются вопросом, обязательным ли является кесарево сечение второй раз, если первая беременность тоже закончилась операцией. При хорошем здоровье женщины и отсутствии показаний для оперативных родов, она вполне сможет родить второго малыша самостоятельно.
Если все же 2 или 3 кесарево сечение необходимо, его производят по предыдущему шву, иссекая предварительно рубец. Важно после этого придерживаться всех врачебных рекомендаций. Нужно правильно питаться, постепенно возобновлять активность, если нужно – носить специальный бандаж. Кесарево сечение – это, прежде всего, полостная операция, требующая длительного восстановления. Если женщина вдумчиво относится к образу жизни и прислушивается к советам доктора, шансы на более быстрое возобновление ее организма увеличиваются.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.