Метаболический синдром – недуг ХХІ века

Причин возникновения метаболического синдрома много, а вот профилактика и лечение этого состояния начинается, прежде всего, с ведения здорового образа жизни.
Метаболический синдром – определение, которое включает в себя комплекс расстройств обмена веществ в организме, в связи с которым риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета возрастает в несколько раз.
Критерии метаболического синдрома – это ожирение (особенно «мужского типа», когда жир откладывается в области живота), гипертония, повышение уровня сахара и свободных жирных кислот в крови, понижение количества «хорошего» холестерина, атеросклероз в молодом возрасте, подагра, чрезмерное количество мужских половых гормонов у женщин. Когда при обследовании у человека обнаруживаются хотя бы два вышеперечисленных заболевания, речь идет о метаболическом синдроме. Часто к этому перечню примыкает также нарушение дыхания во время сна.
Метаболический синдром: причины
Метаболический синдром в наше время поражает 30% жителей развитых стран в возрасте старше 30 лет. Болезнь обычно имеет фатальный исход, хотя прогрессирует довольно медленно – на протяжении десятков лет. Метаболический синдром – определение, подразумевающее то, что ваш организм запасает больше, чем расходует.
Причины возникновения метаболического синдрома практически идентичны с факторами, которые способствуют ожирению и прочим болезням, связанным с обменом веществ, то есть ожирение и метаболический синдром – это почти синонимические, сопутствующие понятия.
Причинами, из-за которых у человека может развиваться метаболический синдром, могут быть генетическая предрасположенность, малоподвижность и неправильное питание. Именно два последних фактора уже давно признаны также главными виновниками эпидемии сахарного диабета и ожирения.
И, так как ожирение и метаболический синдром постоянно «шагают рука об руку», избавляться от них следует начинать одинаково: с диет, физических нагрузок и избавления от вредных привычек. Лечение метаболического синдрома – это, прежде всего, ваша борьба с самим собой.
Рискуют нажить метаболический синдром любители "перекусов" на ходу, бутербродов и фастфудов, те, кто постоянно подвержен нервным перегрузкам и стрессам, а также ведущие малоподвижный образ жизни.
Как диагностировать заболевание?
Симптомы метаболического синдрома могут начаться даже с незначительной прибавки в весе, затем приплюсовываются еще пара килограммов. Именно такие признаки могут указывать на то, что вам необходимо обратиться за консультацией эндокринолога или терапевта.
Самостоятельная диагностика метаболического синдрома заключается в простом измерении талии. Так как все мы имеем разную конституцию тела, правдивую информацию может дать соотношение окружности талии к окружности ваших бедер. Для женщин норма – не больше 0,8, для мужчин – 0,95.
Если эти цифры выше нормы, и плюс ко всему у вас наблюдается постоянное повышение кровяного давления, не откладывайте поход к врачу и пересмотрите свой стиль жизни и рацион, ведь это могут быть симптомы метаболического синдрома.
Более детальная диагностика метаболического синдрома заключается в сдаче ряда лабораторных анализов: развернутого анализа крови с определением показателей обмена жиров и углеводов, половых гормонов, количества инсулина в крови и прочих.
Но главные критерии метаболического синдрома, благодаря которым диагностируется состояние – это лишний вес, повышенное кровяное давление (выше 130/85 мм рт. ст.) и уровень сахара в крови больше 5,6 ммоль/л.
Кто подвержен метаболическому синдрому?
Ученые выяснили, что в большей степени метаболическому синдрому подвержены мужчины - из-за того, что во время приема пищи они ориентируются на чувство сытости, тогда как прекрасная половина человечества больше обращает внимание на количество и состав того, что едят.
Метаболический синдром у женщин часто появляется в период менопаузы. А у женщин детородного возраста метаболический синдром может быть причиной бесплодия и самопроизвольных прерываний беременности на ранних сроках.
В последнее время довольно все чаще встречается метаболический синдром у детей и подростков. Главная причина – все те же фастфуды и малоподвижность, а также инфекционные болезни. Очень важную роль в профилактике этого заболевания играет правильное питание беременной женщины и вскармливание малыша в первый год жизни.
Метаболический синдром у детей, кроме значительного вреда физическому здоровью, негативно сказывается и на их психике: тучный ребенок часто становится объектом насмешек сверстников, а потому замыкается в себе и склонен к депрессивным состояниям.
Лечение метаболического синдрома
Метаболический синдром, лечение которого предполагает физические нагрузки (те, которые разрешит врач), диеты и отказ от курения, вполне успешно лечится. Главное – суметь перебороть свой привычный образ жизни и начать жить по-новому.
Лечить метаболический синдром нужно обязательно, иначе он со временем приведет к возникновению атеросклероза, что может быть причиной инсультов и инфарктов. Не забывайте, что именно заболевания сердечнососудистой системы – на первом месте среди причин смерти в развитых государствах.
Методы, с помощью которых лечится метаболический синдром – диета, занятия спортом, в целом здоровый образ жизни. Если заболевание вовремя диагностировано, избавиться от него можно даже с помощью немедикаментозного лечения. Медикаментозно же метаболический синдром лечится в зависимости от того, какие болезни ему сопутствуют.
Людям с диагнозом «метаболический синдром» диета предполагает постепенное уменьшение калорийности дневного рациона. Учеными доказано, что часто для выздоровления человеку достаточно сбросить лишние килограммы. Но резкая потеря веса является крайне нежелательной. Также противопоказано голодание.
При метаболическом синдроме рекомендовано уменьшить употребление соли и продуктов, содержащих большую дозу холестерина. Нужно употреблять достаточное количество белка и клетчатки, омега-3-кислот. Желательно употребление поливитаминных препаратов. Дозу алкоголя нужно минимизировать: до 50 г крепких напитков или до 150 г сухого вина.
Метаболический синдром, лечение которого игнорируют, грозит такими патологиями, как подагра, расстройства функции репродуктивной системы, нарушения дыхания во время сна, злокачественными новообразованиями и другими болезнями.
Эффективность лечения метаболического синдрома зависит от запущенности заболевания. То есть, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше вероятность вашего скорейшего выздоровления.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.