Фолиевая кислота
Влияет на процесс деления клеток, процессы кроветворения, способствуют нормальному развитию эмбриона, препятствует самопроизвольному выкидышу, а также преждевременным родам.
Другое наименование фолиевой кислоты – витамин В9. Он участвует в обмене веществ, синтезе клеток крови, оказывает влияние на работу пищеварительной системы. Особенно важно не допускать дефицита фолиевой кислоты при беременности – в противном случае велик риск пороков развития центральной нервной системы плода.
Причины дефицита фолиевой кислоты (при беременности в том числе) могут быть различны. Обычно это происходит вследствие неправильного рациона питания, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериозом.
Дефицит фолиевой кислоты – один из наиболее распространенных авитаминозов. В зависимости от региона проживания, ему могут быть подвержено от 20 до 100% населения. Нехватка фолиевой кислоты может никак себя не проявлять; авитаминоз протекает бессимптомно, но от этого не становится менее опасным.
Фолиевая кислота. Последствия дефицита
При нехватке фолиевой кислоты в организме происходит снижение иммунитета, увеличивается риск возникновения инфарктов и инсультов. Нарушаются процессы кроветворения – эритроциты выходят из костного мозга в кровяное русло в меньшем количестве и недозрелыми.
Далее, если потребность организма в фолиевой кислоте остается неудовлетворенной, могут развиться следующие симптомы: быстрая утомляемость, раздражительность, снижение аппетита. Затем дефицит фолиевой кислоты приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – развивается диарея, рвота. Может начаться выпадение волос, развиваются язвенные поражения ротовой полости и глотки.Фолиевая кислота при беременности
Дефицит фолиевой кислоты при беременности является одним из самых распространенных гипо- и авитаминозов беременных. Значение этого витамина при вынашивании ребенка трудно переоценить: фолиевая кислота при беременности оказывает влияние на формирование нервной системы плода. Недостаток фолиевой кислоты грозит возникновением гидроцефалии, анацефалии, грыж в головном мозге, задержки умственного и физического развития. При дефиците фолиевой кислоты возникает риск отслойки плаценты и преждевременного прерывания беременности, развиваются депрессии, токсикоз, анемия.
Начинать прием препаратов фолиевой кислоты необходимо еще на стадии планирования беременности, поскольку закладка нервной системы плода начинается на ранних сроках. (начиная со 2 недели после зачатия).
Также прием фолиевой кислоты следует продолжать и во время выкармливания ребенка – это компенсирует недостаток витамина и у матери, и у ребенка.
Фолиевая кислота в продуктах питания
Потребность в фолиевой кислоте составляет у взрослого человека 200 мкг в сутки, при беременности эта цифра возрастает вдвое – до 400 мкг в сутки.
Какие продукты содержат фолиевую кислоту?
Основным ее источником является мука грубого помола и растительная пища – салат, фасоль, зеленый горошек, шпинат, петрушка. Из продуктов животного происхождения больше всего фолиевой кислоты содержится в печени, в меньших количествах фолиевая кислота имеется в мясе, рыбе и сырах.
Фолиевая кислота может быть синтезирована и в самом организме человека при помощи кишечной микрофлоры.
Крепкий чай ускоряет выведение фолиевой кислоты из организма.Потребность организма в фолиевой кислоте увеличивают некоторые фармацевтические препараты: средства оральной контрацеции, противосудорожные, антацидные средства (такие, как алмагель и фосфалюгель), цинкосодержащие препараты.
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.