Аборт и его последствия

По медицинским показаниям эти операции производят, когда анализы показывают патологию плода, либо беременность произошла во время приема противозачаточных препаратов, или в результате изнасилования.
Как и в других странах, в нашей стране активно обсуждают проблему прерывания беременности, и есть как сторонники операции, так и его противники. Сторонники заявляют, что в стране с низким уровнем жизни, без постоянной и регулярной господдержки, которая бы гарантировала денежные выплаты на прожиточный уровень всех детей и самой женщины, с существующей пенсионной системой женщине невозможно родить столько детей, сколько произойдет беременностей.
Кроме этого, состояние системы здравоохранения не позволяет всем женщинам поддерживать свое здоровье в порядке после всех беременностей. Некоторые люди выступают за разрешение процедуры, помня о множестве криминальных операций, уносивших жизни молодых женщин в те времена, когда государство запрещало прерывание беременности по желанию. Обсуждая данную проблему, многие говорят о том, что семейные пары должны сами планировать количество членов своей семьи.
Люди, выступающие против медицинского прерывания беременности, заявляют, что это убийство еще не родившегося ребенка, которому не дали прийти в мир и выполнить свою миссию. В качестве примера сторонники планирования семьи приводят вполне благополучные семьи, в которых рождаются и растут все дети, которых женщина - мать понесла и родила. Кроме этого, мощным аргументом против абортов становится факт, что женщина безвозвратно губит свое здоровье и может больше никогда не стать матерью.
Среднестатистическая семья на сегодня – это два или один родитель и двое детей. И это при том, что часто женщина за свой репродуктивный период беременеет около восьми – десяти раз.
Есть и третья сторона в этих спорах – это врачи. Они говорят о том, что женщина должна следить за своим циклом и избегать нежелательных беременностей. Для этих целей существует тесты овуляции, противозачаточные препараты разных видов, презервативы, инъекции и женские консультации, в которых консультируют всех желающих узнать о средствах контрацепции и правилах их применения. Чтобы сократить прерывания беременности по медицинским показаниям, всем женщинам необходимо пройти генетическую диагностику, чтобы знать обо всех рисках своей запланированной беременности.
Прерывание беременности бывает самопроизвольным (выкидыши), обычно это - нежизнеспособные эмбрионы с генетическими изменениями; а также искусственным - проведенными путем хирургического вмешательства, аспирации или таблетированные.
Ранние аборты – это медицинское вмешательство и прерывание беременности сроком до двенадцати недель по желанию женщины. Они бывают таблетированные, в виде аспирации и инструментальные.
При таблетированном способе (до восьми недель) используется препараты Мефипристон, Мифегин, Ru 486. После проведенного УЗИ, женщина подписывает согласие на процедуру. После этого принимает в присутствии врачей три таблетки и может идти домой. Через несколько часов у нее начинается отторжение плодного яйца и начинается кровотечение. После выхода яйца кровотечение прекращается. Еще несколько дней матка будет чиститься. Если появились сильные боли, кровотечение, озноб, повышение температуры, следует вызывать группу скорой помощи и отправляться на выскабливание полости матки.
Противопоказания для данного способа: астма, почечная недостаточность, нарушения свертываемости крови, острые воспалительные процессы. У двух процентов женщин прерывание беременности, вызванное таблетками, вообще не происходит.
Другим методом является аспирация. Ее проводят до шести недель, под контролем аппарата УЗИ. Если аспиратор полностью не отсосал плодное яйцо, то потребуется дополнительное выскабливание стенок матки.
Выскабливание матки, или инструментальный аборт - это основной вид прерывания беременности, который производят по желанию женщин до двенадцати недель. После УЗИ – контроля, подтверждающего срок беременности и сдачи анализов, женщина поступает в гинекологическое отделение, в котором в операционной под внутривенным наркозом, введенный анестезиологом в руку, происходит выскабливание стенок матки. Операция может происходить при местном обезболивании, если наркоз противопоказан, или по желанию женщины. Данная процедура с местным обезболиванием очень болезнен, но дает врачу больше возможностей наблюдать за женщиной и не совершить прокол матки.
Осложнением может стать прободение стенки матки, что приводит к перитониту, травме других органов брюшной полости и летальному исходу.
Поздний аборт проводятся по заявлению женщины. Врачебная комиссия рассматривают причины, по которым необходимо сделать подобную операцию. Это может быть:
- Угроза здоровью женщины;
- Пороки развития плода или замершая беременность;
- Смерть или инвалидность первой группы мужа;
- Три и более ребенка в семье;
- Отсутствие жилья;
- Статус беженца или безработного;
- Изнасилование;
- Отсутствие мужа.
Его нельзя проводить также, как описанные выше операции, пригодные для ранних сроков, потому что есть большой риск повреждения шейки матки. Процедуру выполняют в трех стадиях.
Первая стадия: размягчение цервикального канала. Процедура происходит в течение 12-36 часов. В это время пациентка находится дома.
На второй стадии проводится стимуляция сокращения матки, для которой внутривенно вводится лекарственный препарат. Может препарат ввестись через цервикальный канал, или введен через влагалище. При сокращениях матки плод начинает изгоняться. Процедура изгнания плода может быть болезненна. Длится она до двух суток.
При выходе яйца из матки наступает третья стадия: удаление плаценты. Если плацента самостоятельно не выходит, проводится процедура инструментального аборта.
После операции может происходить лактация, которую надо остановить приемом специальных препаратов. Потом несколько дней нельзя поднимать тяжести, так как может опуститься матка. Нельзя заниматься сексом, пока идут кровянистые выделения и матка чистится. В это время повышается риск инфицирования половых органов и матки.
Любая операция по прерыванию беременности всегда несет в себе осложнения, на каком бы сроке она не была сделана. Могут открыться кровотечения при нарушении свертываемости крови, может понадобиться дополнительная чистка из-за спазма шейки матки. Это ранние осложнения. В дальнейшем появляются или обостряются воспалительные процессы репродуктивных органов, и как следствие после этого начинается:
- Травматизация глубоких слоев эпителия и плохое его нарастание;
- образование спаек;
- непроходимость фаллопиевых труб;
- деформация шейки матки;
- нарушения менструального цикла.
Аборт женщин не может пройти без последствий, так как в начале беременности происходят гормональные изменения в организме женщины. При искусственном прерывании беременности происходит резкий гормональный срыв всех настроек, что и приводит к общему ухудшению здоровья. Может появиться миома матки, эрозия шейки матки, бесплодие. Прежде чем решиться на прерывание беременности, подумайте хорошо над всеми возможными последсвиями этой операции.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.