Работа в ночную смену увеличивает риск женского бесплодия

четверг, марта 16, 2017 - 09:51
Работа в ночную смену увеличивает риск женского бесплодия

Ученые обнаружили, что такие особенности профессиональной деятельности женщины, как работа в ночную смену, связаны с нарушениями процесса созревания яйцеклеток. У женщин, которым регулярно приходится трудиться по ночам, наблюдается некоторое уменьшение количества зрелых ооцитов после стимуляции яичников.

Такие данные получили сотрудники медицинского колледжа при Гарвардском университете в американском городе Бостон (Harvard School of Public Health in Boston) по итогам обследования 500 женщин. Все они обратились в Массачуссетский госпиталь из-за проблем с фертильностью. В итоге врачи прибегли к процедуре искусственного оплодотворения, которая в числе прочего предполагает  стимуляцию овуляции для получения сразу нескольких яйцеклеток.

Выяснилось, что у женщин, работавших по стандартному графику, вырабатывалось в среднем 11,2 яйцеклетки. В то время, как у тех, кто работал в ночное время, – 8,7 яйцеклетки, почти на 30% меньше. Кроме того, у женщин, которым приходилось поднимать тяжести, количество яйцеклеток было снижено на 14%.

Подобный отрицательный эффект, связанный с особенностями профессиональной деятельности, усиливается у женщин более старшего возраста, а также у женщин с высоким индексом массы тела.

Также врачи сообщили об имеющейся связи между ухудшением женской фертильности и их занятостью на работах, связанных с поднятием тяжестей. Но это, на мой взгляд, вполне понятно и особых комментариев не требует.

Добавить комментарий
Это интересно
Яйцеклетки "выбирают" себе партнеров
15.06.2020
0
508

Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.

Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
484

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Создан новый метод расчета результативности ЭКО
14.04.2020
0
2442

Ученые создали математическую модель, которая позволяет объяснить причины неудач ЭКО.

Яндекс.Метрика