Бесплодие у женщин: признаки, причины, лечение

среда, декабря 30, 2020 - 19:54
Бесплодие у женщин: признаки, причины, лечение

В наши дни немалое число женщин (в том числе и молодых) испытывают трудности с зачатием естественным путем.  

Признаки наличия патологиий в репродуктивной системе не всегда очевидны; долгое время патологический процесс может протекать бессимптмно или с незначительными симптомами. Именно поэтому к своему репродуктивному здоровью следует относиться очень внимательно. Рассмотрим причины женского бесплодия и его признаки, а также основные методы лечения заболеваний репродуктивной системы женского организма подробнее.

Женское бесплодие: классификация патологий

К возникновению бесплодия может привести множество факторов, которые, в большинстве случаев, связаны с репродуктивной системой прямо или косвенно. Основные причины бесплодия у женщин следующие:

  1. Трубный фактор. Один из наиболее распространенных видов бесплодия. Это вид патологических изменений, связанных с нарушением морфологии маточных труб, их проходимостью. Трубное бесплодие может стать следствием хирургического вмешательства. Однако чаще всего патология возникает вследствие воспалительных процессов (последствия простудных заболеваний и т.п.). В фаллопиевых трубах разарастаются множественные спайки. Вследствие нарушения проходимости труб, яйцеклетка физически не может встретиться со сперматозоидом, и процесс естественного зачатия ребенка становится невозможным.
  2. Овуляторный фактор - нарушение процесса созревания яйцеклеток в яичниках. Развивается вследствие гормональных сбоев в организме женщин или даже у девушек. Может случиться так, что овуляция вообще не происходит, и таким образом естественное оплодотворение невозможно. Симптомами таких нарушений могут быть сбои менструального цикла, ожирение, излишнее оволосение и т.д.  К гормональным нарушениям относится синдром поликистозных яичников.
  3. Отстутствие или анатомические нарушения строения матки, из-за чего в ней невозможно нормальное закрепление и развитие эмбриона
  4. Истощение репродуктивной системы и ранняя менопауза.
  5. Эндометриоз.
  6. Миома матки.
  7. Иммунологическое бесплодие.
  8. Бесплодие, вызванное наследственным фактором.

Кроме того, не всегда удается выяснить, в чем причина женского бесплодия. Примерно в 10% случаев обращения пар в репродуктивные клиники не удается выяснить явную причину репродуктивной дисфункции. Анализы показывают здоровье репродуктивной системы и у женщины, и у мужчины. В таком случае чаще всего ставится диагноз "бесплодие неясного происхождения". В некоторых случаях дополнительные исследования позволяют выявить патологию. Бывает и так, что беременность наступает естественным путем.

Женское бесплодие: причины возникновения

К женскому бесплодию может приводить целый ряд факторов. При этом реакция организма на каждый из них может быть индивидуальна. В зоне риска находятся женщины старше 30 лет, однако и девушки младшего возраста также нередко страдают от бесплодия. Если вы не можете зачать ребенка в течение полугода незащищенных регулярных половых контактов, то это - повод  обратиться к специалисту для консультации. Причинами бесплодия могут выступать следующие факторы:

  1. Воспалительные заболевания любой локализации.
  2. Заболевания, передающиеся половым путем.
  3. Врожденные или приобретенные (из-за оперативного вмешательства) нарушения строения органов репродуктивной системы (отсутствие или отклонения в строениия матки).
  4. Произведенные в прошлом аборты.
  5. Вредные привычки - курение, употребление алкоголя. 
  6. Неправильное питание, ведущее к избыточному или недостточному весу.
  7. Радиационное облучение, хроническое воздействие токсических отравляющих веществ.

Симптомы бесплодия у женщин

Если никаких острых изменений в организме не происходит, то репродуктивная дисфункция может быть бессимптомной - вплоть до того времени, когда женщина задумается о планировании беременности и столкнется с трудностями. Однако чаще в тот или иной момент времени женщина может заметить у себя один из нескольких перечисленных ниже симптомов:

  1. Боли внизу живота, возникающие время от времени, особенно во время физической нагрузки.
  2. Нерегулярный менструальный цикл - слишком длинный или слишком короткий. 
  3. Частая  болезненность при половых актах.
  4. Беспричинные периодические головокружение и тошнота.
  5. Частые мочеиспускания и т.д.

Следует сказать, что симптомы женского бесплодия полностью определяются факторами, которые его вызвали. Иными словами то, от чего развилось заболевание репродуктивной системы, проявляется и определяет симптоматику, испытываемую пациенткой. К примеру, при эндометриозе имеет место нерегулярность месячных, а порой и их отсутствие, а также боли при половом акте. При сбоях в работе гормональной системы может наблюдаеться ожирение по мужскому типу, излишнее оволосение (в особенности, на лице). Нужно внимательно следить за своим организмом и всеми изменениями, которые в нем происходят, чтобы своевременно выявить причину бесплодия и обратиться к специалисту для ее устранения.

Основные методы лечения бесплодия у женщин

Если говорить о методах лечения женского бесплодия, то нельзя не отметить, что предпочтительный алгоритм воздействия во многом определяется патологией, которая в конкретном случае привела к бесплодию. Именно поэтому чтобы лечение бесплодия у женщин было эффективным, следует обратиться к специалистам, которые могут назначить:

  1. Консервативное лечение. Эти методы используют все многообразие допустимых инструментов, в частности, коррекцию гормонального фона специальными фармакологическими препаратами. Однако иногда достаточно скорректировать вес, пройти курс витаминной поддержки, произвести определенные терапевтические действия и скорректировать образ жизни - и зачатие наступит естественным путем. 
  2. Хирургическое лечение. Методы хирургического воздействия помогают устранить непроходимость маточных труб (спайки) , удалить новообразования (миома) и устранить ряд прочих факторов, которые могут помешать естественному наступлению зачатия. При этом хирургическое лечение всегда комбинируют с грамотной медикаментозной поддержкой  – в таком случае удается излечить бесплодие в большинстве случаев.
  3. Лечение методами вспомогательной репродукции и вспомогательных репродуктивных технологий. Современные ВРТ помогают выносить и родить ребенка даже полностью бесплодным женщинам, организм которых не продуцирует собственных яйцеклеток. В этом случае на помощь приходтя программы экстракорпорального оплодотворения с яйцеклетками донора.

Обратите свое внимание на то, что лечение с помощью ЭКО подразумевает множественные обследования и тщательную подготовку к проведению программы. В рамках лечения предстоит подобрать оптимальную схему протокола, подготовить организм женщины со стороны гормональной системы и осуществить забор биологического материала, синхронизировав его со взятием спермы у супруга. Далее происходит оплодотворение и культивация эмбриона в лабораторных условиях с последующей пересадкой его в полость матки. 

 

 

 

Женское бесплодие, женское здоровье, причины бесплодия, Лечение бесплодия
Репродуктолог, акушер-гинеколог
Донцова Любовь Александровна
Добавить комментарий
Это интересно
Жить по «приказу»
03.03.2021
0
1040

С 1 января 2021 года вступил в силу новый приказ №803н МЗ РФ «О порядке использования вспомогател

Перенос свежих эмбрионов дает лучшие результаты ЭКО
13.01.2021
0
967

При переносе свежих эмбрионов в программах ЭКО с нативными донорскими ооцитами результативность в

Отзывы о клинике «Мария Фертилити»
07.06.2021
0
21

Отзывы пациентов о клинике «Мария Фертилити».

Яндекс.Метрика