Судьба яйцеклеток

Исследователи из Австралии опросили около 100 женщин, которые заморозили яйцеклетки в 1999–2014 годах. Никто из опрошенных не испытывал проблем со здоровьем, на решение о заморозке повлияли иные причины. Средний возраст женщин на момент заморозки яйцеклеток составлял 37 лет, на момент опроса – 40 лет. Замороженными яйцеклетками воспользовались всего 6% из них и только 3% в итоге обзавелись детьми.
Правда, ученые делают оговорку – в основном это произошло потому, что в случае с этими женщинами был использован старый метод заморозки, дающий лишь 40% гарантии беременности. Т.е. изначально женщины, прибегавшие к этому методу сохранения фертильности, не очень-то и надеялись на него. 22% забеременели естественным путем или благодаря ЭКО со «свежими» яйцеклетками. На вопрос о том, почему они до сих пор не использовали замороженные яйцеклетки, большинство женщин ответили, что не хотят становиться матерями-одиночками или желают забеременеть естественным путем.
Твердо настроены на использование замороженных яйцеклеток лишь около 21% женщин. Около 70% ответили, что это зависит от обстоятельств. Так что, думаю, можно считать, что эти 70% прибегли к криоконсервации на «всякий» и «крайний» случай.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.