ЭКО не приводит к раку груди

Рак молочной железы является наиболее распространенным злокачественным заболеванием у женщин во всем мире. Вопрос долгое время был камнем преткновения среди специалистов по репродуктивной медицине. Экзогенные и эндогенные эстрогены и гестагены влияют на риск развития рака молочной железы. Долгое время среди многих врачей существовало мнение, что процедуры ЭКО могут увеличить риск развития рака молочной железы, поскольку временно приводят к снижению уровней эстрадиола и прогестерона и к повышению уровней гормонов.
В 2008 году результаты предварительного исследования показали увеличение риска рака молочной железы после ЭКО у женщин старше 40 лет. Следующее небольшое исследование в медицинском центре в Израиле подтвердило повышенный риск среди женщин, проходящих ЭКО после 30 лет. Последующие исследования продемонстрировали уже противоположную картину — если риск и есть, то он выше у молодых женщин. В 2013 году был опубликован мета-анализ восьми небольших исследований, в котором говорилось, что ЭКО, как оказалось, не влияло на риск развития рака молочных желез.
И вот, наконец-то, в этом многолетнем заблуждении поставлена точка. Исследователи оценили долгосрочный риск развития рака молочной железы после стимуляции яичников среди 19 158 женщин, которые начали лечение ЭКО в период с 1983 по 1995 год, и среди 5950 женщин, которые проходили другие методы лечения бесплодия в период между 1980 и 1995 годами. Средний возраст участниц на момент окончания наблюдения составлял 55 лет. Наблюдение за женщинами проводилось в течение 21 года.
Среди 25 108 женщин (средний возраст которых на момент начала исследования был 33 года, среднее число циклов ЭКО — 3,6) произошло 839 случаев инвазивного рака молочной железы и 109 случаев рака молочной железы. Анализ показал, что риск рака молочной железы у женщин после ЭКО существенно не отличался от женщин из группы без искусственного оплодотворения. Совокупное число случаев рака молочной железы в возрасте 55 лет был 3% для группы ЭКО и 2,9% для женщин с другими методами лечения бесплодия. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA.
Как говорится, что и следовало доказать.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.