Искусственный яичник… напечатали на принтере

Ученые использовали 3D-принтер для создания клеточного каркаса гормональной клетки и незрелых яйцеклеток (ооцитов). Структура их создана из желатина — биоматериал получили из животного белка коллагена. Ученые применили биологические принципы для изготовления «строительных» лесов, которые должны быть не только умеренно жесткими (для последующих операционных манипуляций), но и достаточно просторными (нужно место для роста ооцитов, формирования кровеносных сосудов и овуляции).
Проверка созданных имплантов успешно прошла на лабораторных мышах: им удалили родные яичники, вживив импланты. После процедуры у мышей прошла овуляция, они родили здоровое потомство. Таким образом, имплантация протеза яичника мышам смогла восстановить нормальный гормональный фон самок. Результаты научного эксперимента были представлены 2 апреля на ежегодном собрании Общества врачей-эндокринологов в Бостоне.
На мой взгляд, метод имеет огромные перспективы. Биология мышей не слишком отличается от человеческой, поэтому мы вправе ожидать, что в будущем с его помощью можно будет лечить сниженную функцию яичников у женщин и восстанавливать фертильность.
Мамы защищают своих новорожденных детей от заражения: в амниотической жидкости и грудном молоке о
Рассказывает доктор Чу Чанг У, репродуктолог клиники «Мария Фертилити».