Гормональный сбой: причины и симптомы

Гормональный сбой: что это?
Жизненные процессы в организме человека напрямую зависят от гормональных изменений. Значение нормального уровня гормонов нельзя недооценивать, так как эндокринная система взаимосвязана со всеми органами и тканями, регулирует их работу, в том числе влияет на функции центральной и периферической нервной системы. Патология может быть вызвана изменением концентрации различных гормонов, но чаще всего она связана с половыми: эстрогенами, андрогенами и другими.
Причины гормонального сбоя
Уровень гормонов меняется не только в течение жизни, но и на протяжении дня, оказывая влияние на общее самочувствие и трудоспособность.
Гормональный фон – это результат сложного взаимодействия нейроэндокринных желез головного мозга (гипоталамус и гипофиз) и периферических желез. Поэтому все причины патологии делят на 2 основные группы: изменения центральной регуляции и нарушения эндокринных желез, расположенных в периферических органах и тканях.
Дисфункция гипоталамуса и гипофиза вызвана органическими поражениями головного мозга (черепно-мозговые травмы, новообразования, воспалительные процессы и другие) или воздействием негативных внешних и внутренних факторов (хроническая усталость, истощение организма, неполноценное питание и т.п.). Патология периферических желез также вызвана структурными изменениями их тканей в результате различных заболеваний, а также общими нарушениями. При этом все гормональные железы связаны между собой и регулируют деятельность друг друга, поэтому поражения одних структур сказываются на функциональности других.
Предрасполагающие факторы, которые увеличивают риск развития гормонального сбоя:
- Климактерический период;
- Подростковый возраст и половое созревание;
- Беременность;
- Роды;
- Прием лекарственных препаратов, в частности гормональных контрацептивов, глюкокортикоидов и др.;
- Стрессы и депрессия;
- Неправильный образ жизни: нарушение режима дня, неполноценный сон, вредные привычки, злоупотребление алкоголем;
- Нерациональное питание: жирная и жареная пища, фаст-фуд, частые перекусы, строгие диеты;
- Лишний вес;
- Соматическая патология;
- Простудные заболевания: ОРЗ, ОРВИ, грипп;
- Чрезмерные физические нагрузки;
- Генетическая предрасположенность;
- Хирургические вмешательства, особенно операции на органах малого таза, аборты.
Периоды риска возникновения гормонального сбоя
Гормональный сбой может развиться в любом возрасте. Но выделяют некоторые периоды жизни, во время которых риск возникновения нарушений максимален: половое созревание, старение, беременность и роды.
Первый раз столкнуться с подобной проблемой можно в период полового созревания. В женском и мужском организме начинает меняться уровень гормонов, активно развиваются вторичные половые признаки. Если зафиксировано недостаточное количество половых гормонов, происходит задержка физического и психического развития, формируются симптомы патологического состояния.
У женщин гормональный сбой может сформироваться во время беременности и после родов, вообще эти периоды связаны с большим стрессом для организма, но после появления малыша организм возвращается в обычное состояние в течение 3-4 месяцев. Если женщина в послеродовом периоде ощущает приливы жара, слабость, скачки артериального давления, головокружения, усиленное потоотделение, то это тревожные сигналы, свидетельствующие о нарушении работы организма, которые могут привести к негативным последствиям, в частности, проблемам с лактацией. Именно поэтому женщинам необходимо проходить профилактические осмотры и сдавать анализы.
Симптомы гормонального сбоя
Клинические признаки гормонального сбоя у женщин и мужчин зависят от возраста, общего состояния, причин возникновения и сопутствующей патологии. Но выделяются общие симптомы нарушения эндокринной системы, характерные для всех ситуаций: дисфункция половой и нервной системы, патология обмена веществ.
Основные признаки гормонального сбоя:
- Смена настроения;
- Раздражительность;
- Депрессия;
- Изменение либидо (полового влечения);
- Избыточный рост волос или их усиленное выпадение;
- Лишний вес;
- Беспричинные головные боли;
- Головокружение;
- Отеки;
- Нарушение аппетита;
- Бессонница;
- Перепады артериального давления;
- Ухудшение состояния волос, ногтей и кожных покровов;
- Множественные акне (угри) на теле, которые не поддаются лечению;
- Слабость и утомляемость.
- Также можно выделить симптомы патологии, характерные для женщин и мужчин.
- Клинические признаки гормонального дисбаланса у женщин:
- Нарушение менструации;
- Изменение репродуктивной функции: выкидыши, преждевременные роды, замершая беременность и т.п.;
- Периодические маточные кровотечения;
- Патология молочных желез.
- Характерные признаки у мужчин:
- Нарушение эрекции;
- Замедление роста волос на теле;
- Изменение тембра голоса;
- Жировые отложения в области бедер и живота;
- Уменьшение размера яичек;
- Рост грудных желез;
- Оволосение по женскому типу;
- Дряблость кожи;
- Боль в мышцах и суставах.
Гормональный сбой – это состояние, которое может вызвать серьезные последствия, вплоть до бесплодия, сахарного диабета, злокачественных новообразований, атеросклероза, инсульта, инфаркта, патологических переломов и других заболеваний.
Все вышеперечисленные нарушения полностью обратимы и исчезают после восстановления гормонального фона, хотя длительные патологические процессы могут привести к необратимым изменениям со стороны других органов и систем. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться за помощью к врачу для проведения диагностических процедур, выявления причин и назначения своевременной терапии.
Лечение гормонального сбоя
После диагностирования гормонального сбоя следует выявить причины его появления для назначения рациональной и адекватной терапии. Для этого проводят лабораторные и инструментальные методы обследования: общие и биохимические анализы крови, определение уровня гормонов, УЗИ, рентгенографию, КТ, МРТ и другие.
Методы терапии делятся на консервативные и хирургические. Чаще всего используют консервативные способы лечения, которые подбираются в индивидуальном порядке.
В большинстве случаев пациентам назначают следующие лекарственные препараты:
- Гормональные средства;
- Нейролептики;
- Гомеопатические медикаменты;
- Кальций и его производные;
- Мультивитамины.
Помимо этого, пациентам назначают физиопроцедуры, лечебную физкультуру, нормализуют режим дня, составляют рацион питания. Следует отметить, что терапия пациентов с избыточной массой тела проводится только после снижения веса. При неэффективности проведенных процедур проводят оперативное вмешательство.
Гормональный сбой во время беременности и после родов не лечится, так как через некоторое время организм самостоятельно восстанавливается. Но в других ситуациях не следует оставлять патологию без внимания, так как это может привести к серьезным изменениям, ухудшить качество жизни и привести к потере трудоспособности
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.