Англичанам разрешили пересадку матки: продолжение шведской истории

Почти каждая из 5,000 женщин рождаются без матки. Кроме того, большое количество женщин теряют этот орган вследствие заболевания раком.
В октябре 2014 года в Швеции родился первый в мире ребенок, выношенный в пересаженной матке. Пересадка матки в Швеции произошла от живого донора. В Британии планируется пересаживать матку от женщины с умершим мозгом, но еще бьющимся сердцем.
Операция занимает около шести часов. Чтобы избежать отторжения матки, пациентке придется принимать иммунодепрессанты после пересадки и на протяжении всей беременности. Состояние ее здоровья будет тщательно отслеживаться в течение года, а затем эмбрион, полученный в результате ЭКО из ооцита пациентки и сперматозоида ее партнера, имплантируют в матку. Если все пройдет хорошо, через восемь месяцев ребенок появится на свет с помощью кесарева сечения. Паре предоставят право на две беременности, а затем матку удалит команда хирургов. Это избавит женщину от необходимости принимать иммунодепрессанты все оставшуюся жизнь.
Ну, а теперь мои соображения по поводу этого эксперимента. Собственно, постоянные читатели моих блогов уже знают мои мысли по этому поводу, так что могу только повториться. С точки зрения экспериментальной – это, конечно, диковина, ничего не скажешь. Вроде как собака с пересаженной второй головой – были и таки эксперименты в экспериментальной медицине. А с практической?
Пересадка органа от одного человека другому, в данном случае матки. Большой риск. Риск отторжения, негативные последствия приема иммунодепрессантов. Беременность на фоне приема иммуноподавляющих препаратов – еще больший риск и для матери, и для ребенка. Допустим, матка успешно прижилась и спокойно себе функционировала в обычном режиме. Но беременность – это пиковый режим для организма женщины, при которых матка испытывает колоссальные по сравнению с обычным состоянием нагрузки. Вполне вероятно, что врачи могли испугаться, что последнего, самого сложного периода беременности, когда младенец набирает максимальный весь, да еще и активно двигается, матка может и не выдержать. Я уже не говорю об естественных родах в подобной ситуации – риск недопустимо высок. Впрочем, и кесарево сечение и недоношенный младенец – это тоже риск. Соберите все эти риски воедино – на мой взгляд, получается недопустимо высокий риск и для матери, и для ребенка.
Так вот, объясните мне, зачем надо мучить и подвергать чрезвычайному риску женщину и ребенка, если того же самого эффекта (я имею в виду появление на свет генетически родного малыша) при похожих диагнозах – отсутствии либо дефектах матки, не позволяющих выносить ребенка – можно добиться безопаснее и быстрее при помощи суррогатного материнства? Ради сомнительного удовольствия почувствовать себя беременной? Неужели этот риск того стоит?
И последний в ряду, но не последний по значению финансовый аспект. Согласно Womb Transplant UK, операция будет стоить около £50000 (более 76 тыс. долларов США). По текущему курсу, наша программа из серии all inclusive стоит около 32 тыс. долларов. Так ради чего огород городить?
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.