Как вылечить миому матки

Обойтись без хирургического вмешательства возможно, но лишь в конкретных отдельно взятых случаях при отсутствии каких-либо абсолютных показаний к операции.
Когда показано оперативное лечение миомы матки
1. Размер миомы соответствует 13-14 неделям беременности. Такая опухоль считается большой. Такую миому матки вылечить без операции нельзя.
2. Быстрый рост миомы - увеличение её размеров больше, чем на срок в четыре недели беременности в течение года. Этот симптом часто предвещает онкологический процесс.
3. Миоматозный узел расположен в зоне шейки матки.
4. Наличие тяжелой клинической картины: обильные кровотечения в межменструальный и/или в менструальный период, приводящие к анемии.
5. Нарушенные функции соседних органов: сдавливание мочевого пузыря, что провоцирует у женщины ощущение, что мочевой пузырь опорожняется не полностью, императивные (непреодолимые) позывы к мочеиспусканию, нарушения отхождения стула вследствие сдавливания прямой кишки.
Это - наиболее безобидные из всех осложнений миомы матки. Вылечить их можно лишь с помощью проведения планового хирургического вмешательства. Но существуют и неотложные, так называемые острые состояния, из-за которых производятся экстренные операции, зачастую с внушительными кровопотерями. К ним относят перекрут ножки узла, а кроме того - его полное или частичное омертвение (некроз). Подобные процессы предугадать невозможно, однако чаще они появляются при отсутствии должной терапии. Как вылечить миому матки?
1. Начать нужно с самого простого - это рекомендации по диете. Следует исключить соленые и острые блюда; кроме того, необходимо в рационе ограничить жиры и углеводы.
2. Строго запрещены всевозможные тепловые процедуры (сауны, бани); нельзя загорать (особенно в солярии).
3. Во избежание роста миомы и увеличения её размеров следует отказаться от массажа и физиопроцедур, даже когда они выступают частью терапии заболеваний других систем и органов.
4. Витаминотерапия. Терапия витаминами работает лишь в случае их регулярного приема. Во время первой фазы менструального цикла, точнее, в период первых 14 суток (при стандартном двадцативосьмидневном цикле) применяются витамины группы В и фолиевая кислота, а в ходе второй фазы (16-28 дни) назначат витамины Е и С.
5. Гормональное лечение. Оно необходимо, чтобы стабилизировать гормональный фон женщины, поскольку само появление опухоли вызвано гормональными нарушениями. В этих целях используют монофазные эстроген — оральные гестагенные контрацептивы, а также низкодозированные гестагены.
Все вышеперечисленные мероприятия направлены только на профилактику последующего роста опухоли и процесса её озлокачествления, и не выступают основными лечебными средствами, хоть и демонстрируют хороший результат.
Как миому матки вылечить лекарственными препаратами?
Действие на опухоль химических веществ провоцирует её уплотнение, в ней снижается кровоток, а также её размеры уменьшаются. Если миома становится совсем маленькой, то это свидетельствует о значительном улучшении состояния пациентки, возможно полное исчезновение симптоматики.
Когда опухоль уже достаточно большая, и необходимо её удаление хирургическим путем, тогда препараты могут отлично помочь врачам свести к минимуму кровопотерю в ходе операции, а также избежать многих осложнений.
Поэтому они могут применяться так же в качестве подготовительного этапа к операции. А лекарства, которые используются для консервативной терапии миомы матки, представлены всего в двух группах, при этом каждая из них назначается больным разных возрастных категорий.
Пациентки детородного возраста используют производные 19-норстероидов, которыми эффективно снижается кровопотеря при менструациях (или вовремя между месячными, если они имеются), вследствие этого приходит в норму уровень гемоглобина; кроме того, прекращается анемизация. Одно из таких лекарств – это Норколут, который выпускается в таблетках по 5 миллиграмм. Принимается по одной таблетке в день на 16-25 сутки менструального цикла. Курс лечения составляет минимум полугода - максимум год. Только спустя такой временной промежуток можно производить оценку эффективности.
Женщины сорокапятилетнего возраста и старше, находящиеся в периоде угасания детородной функции, чаще принимают агонисты гормона гонадотропин-релизинг, поскольку под их воздействием угасает функция яичников, а затем наступает менопауза. Один из наиболее популярных лекарственных препаратов из данной группы - это Бусерелин. Он применяется в виде уколов до трех раз в день.
Миому матки вылечить возможно и без операции; однако в любом случае это следует делать только под контролем врача. Наличие возможности консервативной терапии зависит полностью от возраста пациентки, её самочувствия, наличия и тяжести симптоматики, а также типа миомы и той динамики, с которой она развивается.
Обязательным условием является проведение полной диагностики и динамическое наблюдение минимум раз в год, с проведением обязательного УЗИ матки.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.