Симптомы, диагностика и лечение аденомиоза матки

Признаки аденомиоза матки
В наше время диагноз «аденомиоз тела матки» определяется примерно у 60% женщин в возрасте после 30 лет. Часто заболевание протекает бессимптомно. А его симптомами являются:
- боли в тазу, перед началом менструации, во время и несколько дней после нее;
- патологические кровянистые выделения темно-коричневого цвета;
- нарушение менструального цикла (чаще всего – его сокращение);
- изменение размеров и формы матки;
- болезненый половой акт.
Также существуют такие сопутствующие признаки аденомиоза матки, как чрезмерно обильные менструальные выделения, средняя и тяжелая форма передменструального синдрома. Аденомиоз является одной из причин бесплодия.
В отдельных случаях аденомиоз матки могут сопровождать такие симптомы: тошнота, рвота, озноб, слабость, повышенная температура тела. Анализ крови выявляет повышение лейкоцитов и СОЕ.
Разновидности аденомиоза
Часто ткань эндометрия, внедрившись в мышечный слой, образует в его толще очаги. Такая форма называется очаговым аденомиозом. Если очаги не образовываются, то это свидетельствует о форме под названием диффузный аденомиоз матки. Диффузная форма аденомиоза является самой легкой. Также существует узловой аденомиоз.
Нередко встречается и комбинированная форма данного заболевания, когда диффузный аденомиоз матки сочетается с очаговым или узловым аденомиозом.
Зачастую на ультразвуковом исследовании врачу сложно отличить узловой аденомиоз от узла миомы матки. К тому же существуют доказательства тому, что ткань эндометрия может разрастаться и в уже существующие узлы миомы. Миома матки с аденомиозом – явление довольно частое.
Очень важно определить, какая из болезней присутствует в матке: узловой аденомиоз или миома. Несмотря на то, что лечение этих заболеваний похоже, методы имеют разную эффективность. А это может повлиять на дальнейший прогноз.
Причины аденомиоза
На сегодня точно неизвестно, каковы причины аденомиоза тела матки. Но доказано, что болезнь напрямую зависит от гормонов и состояния иммунной системы. Среди факторов риска развития аденомиоза матки есть следующие:
- генетическая предрасположенность к эндометриозу;
- позднее начало половой жизни;
- очень позднее или слишком раннее начало менструаций;
- поздние или осложненные роды;
- хирургические операции на матке (выскабливания, аборты);
- использование внутриматочной спирали;
- воспалительные процессы в женской половой системе;
- сниженный иммунитет, частые инфекционные заболевания;
- большие физические нагрузки;
- ведение малоподвижного образа жизни;
- экологически неблагоприятные регионы проживания.
Также считается, что аденомиоз тела матки чаще возникает у женщин, злоупотребляющих соляриями, солнечными и грязевыми ваннами.
Беременность и аденомиоз: есть ли шансы?
Женщины, страдающие аденомиозом матки, чаще сталкиваются с бесплодием, но своевременное правильно назначенное медикаментозное лечение поможет сохранить фертильность. Но, даже если женщина забеременеет, есть высокая вероятность угрозы преждевременного прерывания беременности.
В случае самопроизвольного или искусственного прерывания беременности может случится рецидив аденомиоза матки или его обострение с более быстрым развитием патологического процесса.
После родов, которые обычно заканчиваются благополучно, у женщин с диагнозом аденомиоз матки могут случаться маточные кровотечения. Поэтому после родов, абортов и самопроизвольных прерываний беременности женщинам с аденомиозом в анамнезе необходимо пройти противорецидивное лечение, в которое входят гормональные препараты, антиоксиданты, иммуномодуляторы и др.
Методы лечения и профилактика аденомиоза
Хотя аденомиоз матки – это доброкачественное заболевание, если его не лечить, оно может в 0,1-0,5% случаев обратиться в злокачественный процесс. Лечение, в зависимости от формы и степени болезни, проводится следующими методами:
- медикаментозным (с помощью гормональных препаратов – прогестагенов, андрогенов, пероральных контрацептивов);
- хирургическим. Иногда единственным способом избавиться от болезни является удаление матки;
- народными. Аденомиоз матки можно лечить травами, используя народные рецепты, как вспомогательные к медикаментозному лечению, иначе болезнь будет прогрессировать дальше.
Главное, как при любом серьезном заболевании, не заниматься самолечением и не откладывать визит к гинекологу, иначе последствия могут оказаться самыми плачевными.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.