О «неестественности» ЭКО

Вообще, вся история вызывает у меня огромное уважение. Однако есть кое-что, с чем я, не в обиду сказано, согласиться не могу. Цитирую:
«После женитьбы мы решили, что нам нужен «общий» ребенок. Вопроса во что бы то ни стало родить кровного перед нами не стояло. Мы рассуждали: получится — хорошо, не получится, значит — не получится. Да, когда у людей возникают проблемы с этим, они начинают делать какие-то медицинские манипуляции, обращаются к ЭКО. Вот этого я понять не могу. Как человек, который не раз лежал в больницах, лишний раз в свой организм вмешиваться, причем непонятно, зачем, я просто не позволю. Это неестественно.
Часто говорят об усыновленных детях, что у них неважная генетика. А какая генетика у ребенка с ЭКО? Ведь у его родителей заведомо что-то было «сломано» в организме, поэтому, собственно, они пошли на эти все стимуляции. Где гарантия, что там все будет хорошо? У меня зацикленности на том, что нужен обязательно биологически свой ребенок, никогда не было.»
Уже как-то говорил об этом, и повторюсь: нельзя сравнивать усыновление и экстракорпоральное оплодотворение. Это явления из абсолютно разных «плоскостей». Одно совсем не исключает другое: нередко семьи, в которых уже есть дети, берут малыша из детдома. Однако большинство хочет иметь генетически своего ребенка, поэтому для бесплодных пар ЭКО- возможность исполнить их мечту.
Но сейчас не об этом. Дело в том, что Елена высказала довольно распространенное среди обывателей мнение, мимо которого я пройти не могу: «А какая генетика у ребенка с ЭКО? Ведь у его родителей заведомо что-то было «сломано» в организме, поэтому, собственно, они пошли на эти все стимуляции».
Начнем с того, что даже первичное бесплодие может иметь абсолютно разные причины, которые, в большинстве случаев, не связаны с генетикой: влияние оказывает множество факторов, в том числе возраст, экология, образ жизни. Часто случается, что причиной первичного бесплодия становится врачебная ошибка: неквалифицированное лечение на ранних стадиях или затянувшееся ожидание и, как следствие, потеря драгоценного времени, могут привести к необратимым последствиям, так что говорить о том, что у людей «заведомо что–то было сломано», думаю, некорректно.
Это что касается первичного бесплодия, а ведь есть еще и вторичное. По данным одного из последних исследований в этой области, опубликованным в журнале PLoS Medicine американскими учеными, по состоянию на 2010 год первичному бесплодию (невозможность забеременеть в течение 5 лет попыток) подвержено 1,9% женщин. В то же время 10,5% женщин страдают вторичным бесплодием (имеют 1 ребенка, но не могут зачать второго опять-таки в течение 5 лет). Обратите внимание – страдающих вторичным бесплодием В 5 РАЗ БОЛЬШЕ чем тех, у кого обнаружено первичное бесплодие! О каком же сбое или генетическом дефекте можно говорить в этом случае? Эти женщины уже «доказали» свою «генетическую правильность», родив ребенка…
И по поводу «неестественности»: ЭКО не делает ничего сверхъестественного, процедура лишь помогает природе, ни в коем случае не изменяя ход процессов, а строго их копируя. Все исследования, проведенные с ЭКОшными детьми, доказывают, что никакой разницы между ними и зачатыми «обычным» способом нет: ЭКОшные также становятся родителями, причем без применения вспомогательных технологий.
Так что со всем уважением к Елене и мужу: ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между бесплодием и генетической ущербностью. Спасибо им за то, что они выбрали такой путь в семейной жизни, путь усыновления, но универсальных рецептов здесь нет и быть не может – каждый должен сам решить как ему бороться с проблемой бесплодия. И еще – Елена все-таки журналист, поэтому, как никто другой, должна понимать ответственность за любое публично высказанное слово. Так что, на мой взгляд, даже если у тебя есть позиция по определенному вопросу, но ты понимаешь, что мнение твое все-таки не базируется на точных знаниях, а скорее основывается на неких своих рассуждениях на тему – не стоит торопиться его высказывать: можно и другим людям навредить, и себя не в лучшем свете выставить.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.