О трех формах аденомиоза
Аденомиозом матки называют патологическое разрастание тканей эндометрия и врастание их в мышечный слой органа.
По типу разросшихся тканей различают такие формы заболевания: диффузный аденомиоз, очаговый аденомиоз, узловой аденомиоз.
Диффузный аденомиоз
Диффузная форма заболевания, так же как и очаговая, и узловая, полностью неизлечима. Можно поддерживать состояние женщины при помощи гормональных препаратов, подавлять прогресс заболевания, но улучшение в большинстве случаев наступает только во время климакса.
Диффузный аденомиоз – форма заболевания, при которой не обнаруживаются отдельные очаги, мышечный слой равномерно прорастает тканью эндометрия.
Заболевание аденомиоз и причины его развития продолжают изучаться. Сегодня считается, что причинами диффузного аденомиоза могут быть аборты, «чистки» и другие операции на матке, роды, хронические воспалительные процессы.
Аденомиоз может диагностироваться у нерожавших женщин и не подвергавшихся ранее операциям на матке. Считается, что в этом случае заболевание аденомиоз развивается из-за неполного раскрытия шейки матки во время менструальных кровотечений или врожденных патологий.
Признаки аденомиоза диффузной формы, если они проявляются, это длительные и обильные менструальные кровотечения, межменструальные кровотечения, боли внизу живота, боли при половом акте.
Очаговый аденомиоз
Очаговый аденомиоз – разрастание тканей эндометрия очагами, то есть отдельными скоплениями в мышечном слое матки.
Симптомы очагового аденомиоза такие же, как и у диффузной формы.
Основные признаки аденомиоза, которые должны насторожить женщину – обильные и болезненные менструации, боли при половом акте.
Узловой аденомиоз
Узловой аденомиоз характеризуется прорастанием эндометрия в мышечный слой матки с одновременным образованием узлов.
Узлы при аденомиозе плотные, множественные, заполненные коричневой жидкостью или кровью, окруженные соединительной тканью. Наличие жидкости в узлах объясняется тем, что чаще всего узловая форма аденомиоза образуется из-за врастания железистой ткани. В соответствии с менструальным ритмом железы функционируют, и выделяется жидкость.
Узловая форма аденомиоза очень похожа на миому матки. Их отличие в том, что узлы при аденомиозе состоят не из мышечной ткани, как миома, а из железистой.
Несмотря на то, что эти два заболевания отличаются друг от друга, часто протекает миома в сочетании с аденомиозом. Врачи объясняют это тем, что механизмы развития заболеваний схожи.
Основные признаки аденомиоза, протекающего с миомой – это то, что матка не принимает своего исходного размера после менструаций, орган патологически увеличен. Обычно его размер соответствует величине образовавшейся миомы.
В остальном симптоматика узлового аденомиоза, протекающего с миомой матки и без нее, такая же, как и у других форм заболевания.
Какие бывают степени аденомиоза
Помимо форм аденомиоза принято выделять и степени аденомиоза. Их различают в зависимости от глубины врастания тканей эндометрия в миометрий матки.
Заболевание аденомиоз 1 степени характеризуется разрастанием эндометрия в подслизистом маточном слое.
Аденомиоз 2 степени диагностируют в том случае, если поражение достигло половины мышечного слоя матки.
Заболевание 3 степени – поражается больше половины мышечного слоя матки.
При 4 степени аденомиоза поражаются серозный слой матки, брюшина, органы малого таза.
Как диагностируется аденомиоз?
Врач может заподозрить аденомиоз после сбора анамнеза пациентки и осмотра. При осмотре наблюдается увеличение матки, соответствующее в некоторых случаях 8-10 неделям беременности. Если у пациентки узловой аденомиоз, врач при пальпации матки заметит бугры и узлы.
В любом случае аденомиоз требует дополнительного обследования с привлечением специального оборудования.
Классически аденомиоз диагностируют при помощи УЗИ. При необходимости обращаются к МРТ, гистероскопии, рентгенологическому исследованию.
Высокой информативностью обладает трансвагинальное ультразвуковое исследование матки. Его точность достигает 90%.
Проводить УЗИ при подозрении на аденомиоз рекомендуется на 23-25 дни менструального цикла.
Перечислим основные эхопризнаки аденомиоза:
- матка увеличивается, приобретает шаровидную форму;
- стенки матки неодинаковы по толщине;
- перед менструацией у женщины в мышечном слое матки появляются кистозные полости – 3-5 мм и больше.
Указанные эхопризнаки аденомиоза сформировались на основании обобщения данных ультразвуковых исследований.
Лечение аденомиоза
Как уже было сказано, вылечить полностью аденомиоз невозможно. Однако лечебные мероприятия помогают бороться с осложнениями заболевания.
Существует два метода лечения аденомиоза – хирургический и медикаментозный.
Хирургический метод – это удаление эндометриозных очагов при помощи лапароскопии, то есть проведение органосохраняющей операции. Возможно и полное удаление матки, яичников.
Медикаментозное лечение предполагает использование гормонов, противовоспалительных, успокоительных препаратов, витаминов, иммуномодуляторов, лекарств, поддерживающих функцию печени. Эффективной в дополнение к медикаментам является физиотерапия.
Хорошие отзывы есть о приеме препаратов Люкрин, Золадекс, Бусерелин и Дюфастон при аденомиозе, в т.ч. от женщин, которые после лечения заболевания рожали детей.
Если медикаментозное лечение не приносит результата, прибегают к операции.
Беременность и аденомиоз
В 50-80% случаев обращения женщин по поводу бесплодия обнаруживается аденомиоз. Но, несмотря на то, что вылечить полностью его невозможно, при своевременном назначении лечения можно зачать и выносить здорового ребенка.
Известно также, что беременность может наступить при аденомиозе, но существует риск выкидыша. При угрозе преждевременного прерывания беременности важно вовремя обратиться к врачу для проведения стандартной сохраняющей терапии.
Есть данные о том, что роды на фоне аденомиоза могут пройти без осложнений, но после этого у женщины может отмечаться склонность к маточным кровотечениям, что должен учитывать наблюдающий врач.
Женщинам с аденомиозом в анамнезе после родов, и тем, кто перенес самопроизвольный или искусственный аборт, рекомендуется пройти поддерживающее медикаментозное лечение.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.