ЭКО и аутизм

Цель исследования состояла в выявлении связи между процедурой ЭКО и наличием диагноза «аутизм» или умственной отсталости у детей «из пробирки». Было установлено, что риск аутизма для детей, зачатых естественным путем, и вследствие применения стандартного ЭКО, примерно одинаков. В то же время среди последних наблюдается небольшое - около 18 процентов - повышение риска умственной отсталости.
Ну что ж, давно не появлялось в интернете подобных страшилок, я даже запереживал, куда все исследователи исчезли. Начну с краткой справки. Согласно немногочисленной статистике, в мире от аутизма (расстройства, возникающего вследствие нарушения развития головного мозга)страдает каждый 88 ребенок. Характеризуется это расстройство выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Эксперименты и исследования, призванные дать ответ, что на самом деле является причиной аутизма, зачастую приводили к противоречивым результатам: единственное, в чем сошлись, пожалуй, все ученые, это то, что ключевым фактором является возраст матери. Так, по официальным заключениям ученых из Научно-исследовательского института нарушений развития нервной системы при Калифорнийском университете в Дейвисе (США), для женщины, ставшей матерью в возрасте 40 лет, риск того, что в будущем у её ребёнка диагностируют аутизм, вдвое выше, чем для женщин, родивших в возрасте 25-29 лет. Отсюда и ответ на вопрос, почему в ходе наблюдения было замечено повышение риска умственных заболеваний у детей из пробирки: средний возраст женщин, обращающихся к методам ЭКО, значительно выше среднего возраста рожениц, зачавших ребенка «дедовским» способом. Я уже много раз говорил о том, как изменяется качество и количество яйцеклеток с возрастом, причем резкое ухудшение таковых наблюдается как раз после 35 -40 лет. При поздней беременности повышается риск не только аутизма, но и многих других, не менее опасных заболеваний, однако при чем здесь ЭКО?
Как ни странно, авторы статьи и сами понимают, что обвинения в адрес ЭКО здесь абсолютно необоснованны, потому что завершают тем, что, мол, рано еще делать выводы, нужно больше данных. Далее они указывают ряд причин, которые могут влиять на умственное развитие ребенка: это употребление гормональных таблеток, пищевых добавок, препаратов, стимулирующих овуляцию, ну и, естественно, общее состояние здоровья родителей: У женщин в этом возрасте чаще обнаруживаются аутоиммунные заболевания, в том числе сахарный диабет беременных. Кроме того, в организмах обоих родителей с возрастом накапливаются различные токсины, что может вызывать изменения в сперматозоидах и яйцеклетках и, тем самым, повышать риск аутизма у будущего ребёнка. Специалисты учитывают также разнообразные внешние воздействия, включая характер питания, перенесенные инфекции».
Еще раз повторюсь: причины аномалий, в том числе и аутистического спектра, появляющихся у малышей, связаны НЕ с методом зачатия, а со здоровьем будущих родителей, качеством их биоматериала, которое, в первую очередь, зависит от возраста. Именно поэтому специалисты рекомендуют не откладывать лечение от бесплодия и обращаться за помощью как можно раньше.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.