Грядет эра новых стимуляторов овуляции?

Совершенно здоровый мальчик весом 243 грамма появился на свет в апреле 2013 года.
Считается, что новая методика позволит значительно снизить риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) – осложнения, которое может возникать в ходе проведения ЭКО.
Результаты первых клинических испытаний нового, более мягкого метода стимуляции яичников были представлены на ежегодной конференции Общества эндокринологии 2013 в Сан-Франциско.
Гормон кисспептин был открыт в 1999 году в Америке и получил свое название благодаря соседству лаборатории со знаменитой фабрикой по производству шоколада Hershey's Kiss.
Специалисты лаборатории выяснили, что это естественным образом вырабатываемое в организме вещество отвечает за начало полового созревания в подростковом возрасте и в дальнейшем регулирует репродуктивную функцию человека. Оказалось, что кисспептин заставляет активнее работать клетки отдела головного мозга, который отвечает за выработку гормона, управляющего уровнями лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (ЛГ и ФСГ), от которых зависит возникновение овуляции, а, значит, и возможность зачатия.
Исследование, проведенное в 2009 году в лондонском Imperial College показало, что применение кисспептина у женщин с низким уровнем половых гормонов привело к 48-кратному увеличению уровня ЛГ и 16-кратному увеличению уровня ФСГ. Это позволило сделать вывод о том, что кисспептин крайне эффективно, но при этом более мягко стимулирует репродуктивную систему, давая возможность работать естественным регулирующим и защитным механизмам организма.
В июле 2012 года специалисты все того же Imperial College и больницы Hammersmith начали проведение клинических исследований кисспептина на группе из 30 женщин. В результате инъекций гормона овуляция наступила у 29 испытуемых, у 28 из них были получены эмбрионы, наступление беременности на 12-й день после переноса эмбриона в полость матки было зафиксировано в 11 случаях. В апреле 2013 года 34-летняя Сюзанна Кидд первой из участниц эксперимента родила абсолютно здорового сына.
Теперь ученые намереваются провести испытания кисспептина среди женщин, находящихся в группе риска, в частности, страдающих поликистозом яичников, чтобы окончательно убедиться в эффективности нового метода стимуляции.
Специалисты полагают, что успех первых клинических испытаний кисспептина позволяет говорить о наступлении эры более мягкого и безопасного ЭКО, которое не будет подвергать здоровье женщины риску СГЯ.
Синдром гиперстимуляции яичников действительно является самым опасным осложнением процедуры ЭКО и имеет место быть в небольшом количестве случаев, когда процедура проводится недостаточно квалифицированными врачами. Думаю, нет смысла спорить с тем, что гормональная терапия в любом случае является стрессом для организма, поэтому появление новых, более щадящих способов стимуляции может только всячески приветствоваться. Однако, на данный момент я бы поостерегся говорить о «наступлении новой эры в ЭКО». Все-таки испытания были проведены только на 30 участницах, да и те не входили в группу риска по развитию СГЯ. Так что пока давайте пользоваться хоть и не самыми полезными, но зато проверенными десятилетиями менопуром, гоналом и пурегоном. Если же все последующие испытания кисспептина пройдут успешно – я первый кто поднимет руку в защиту нового препарата.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.