Успешность криоконсервации яйцеклеток зависит от возраста пациентки?

Сейчас все большую популярность набирает идея, что молодым женщинам, которые по тем или иным причинам пока откладывают рождение детей, необходимо заморозить свои яйцеклетки, чтобы к тому моменту, когда они будут готовы к появлению потомства, у них была возможность воспользоваться собственным «молодым» биологическим материалам. Однако, до этого момента специалисты не могли спрогнозировать шансы на то, что яйцеклетка будет успешно разморожена и сохранит свою жизнеспособность.
Издание Fertility and Sterility сообщает, что ученые под руководством Кутлука Октея (Kutluk Oktay), изучив результаты 10 предыдущих исследований в данной области, содержащих данные о 2265 циклах криоконсервации у 1805 женщин из США и Европы, создали крупнейшую базу данных исходов беременностей после ЭКО с использованием замороженных яйцеклеток.
Благодаря этой базе американским специалистам впервые удалось обнаружить ряд закономерностей, позволяющих спрогнозировать шансы на то, что яйцеклетка не будет повреждена при размораживании и останется жизнеспособной. Выяснилось, что главным критерием успешности операции являются не метод или скорость криоконсервации, а возраст пациентки на момент проведения процедуры. Так, ученые определили, что при проведении процедуры после 36 лет шансы на выживаемость яйцеклетки после размораживания начинают существенно снижаться, к 44 годам достигают критически низкого уровня.
Считается, что использование созданной американцами базы поможет врачам оценить шансы на успех криоконсервации яйцеклеток в конкретном возрасте и, возможно, сделать выбор в пользу другого способа сохранения фертильности (к примеру, криоконсервации эмбрионов).
«Благодаря этому прорыву, женщины и специалисты репродуктивной медицины теперь могут использовать систему оценивания для подсчета индивидуальных шансов и для обоснованных решений по поводу процедуры», - подводят итог авторы исследования.
Надо сказать, результаты, полученные американскими специалистами, вполне предсказуемы. Не секрет, что с возрастом качество яйцеклеток снижается. Это подтверждает недавнее исследование команды ученых из Университета Ньюкасла, согласно результатам которого женщины в зрелом возрасте имеют больше шансов на производство нездоровых яйцеклеток из-за снижения в них уровня протеинов – когезинов. Так, если в организме отмечается недостаточный уровень этих веществ, структура яйцеклетки оказывается слишком гибкой и мягкой, в результате чего число хромосом, в ней содержащихся, может отличаться от нормы, что ведет к таким негативным последствиям, как бесплодие и самопроизвольное прерывание беременности, а также может провоцировать развитие серьезных заболеваний у будущего ребенка, например, синдрома Дауна.
Это вовсе не означает, что американские ученые трудились впустую, доказывая очевидные вещи. Новые объективные исследования помогают совершенствовать технологии лечения бесплодия, и каждое из них имеет свою значимость для развития ВРТ, тем более, что криоконсервация ооцитов – процедура довольно новая. И, тем не менее, на сегодняшний день главное, на что я бы посоветовал обращать внимание – это тщательный выбор клиники, поскольку что уж точно влияет на успешность процедуры, так это квалификация врачей и качество сред.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.