Принудительная стимуляция родов у женщин после 40 снижает риск смерти младенца

В 2011 году в журнале Lancet было опубликовано исследование, согласно результатам которого показатель мертворождения в Великобритании выше, чем в любой другой экономически развитой стране мира. Анализ статистических данных за период с 1997 по 2008 год показал увеличение доли беременных женщин в Великобритании в возрасте старше 35 лет с 8% до 20%, а женщин старше 40 лет — с 1,2% до 3,6%. При этом на 40-й неделе беременности у женщин старше 40 лет риск мертворождения возрастает в два раза по сравнению с женщинами до 35 лет, а на 39-й неделе для старшей возрастной группы женщин уровень этого риска равен уровню женщин 20-ти лет на 41-й неделе беременности.
Авторы подсчитали, что раннее родоразрешение на сроке 39 недель снижает риск потери ребенка. Ученые утверждают, что с помощью лекарственной стимуляции ранних родов только в Великобритании можно спасти как минимум 17 новорожденных в год. Однако, еще предстоит исследовать, как стимуляция родов влияет на организм матери.
Проведенные исследования еще раз доказывают то, о чем я уже не раз говорил, комментируя многочисленные статьи о, якобы, отрицательном влиянии ЭКО на будущего ребенка. Английские ученые вновь подтвердили непосредственную связь между возрастом беременной и риском развития осложнений во время беременности и родов. По их данным, среди женщин старше 40 лет такой показатель, как мертворождение по неустановленной причине (то есть потеря ребенка после 24-й недели беременности), составляет 7,6% на 1000 беременностей, в то время как тот же показатель у рожениц в возрасте от 30 до 34 лет равен 4,7%.
В очень многих случаях по различным причинам к ЭКО прибегают женщины именно старшей возрастной группы. Отсюда и возможные осложнения. А метод зачатия здесь абсолютно ни при чем.
Что касается принудительной стимуляции родов, как способа снизить риск младенческой смертности, то тут я, пожалуй, пока воздержусь от комментариев, поскольку метод этот довольно новый, и судить о его эффективности и безопасности, на мой взгляд, еще рано – нужны дополнительные исследования.
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.