Трансплантация матки: от матери дочери

Первая из пациенток потеряла матку вследствие онкологического заболевания, у второй она отсутствовала с рождения. Перед трансплантацией обе женщины успешно прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения. Полученные эмбрионы были заморожены. Ожидается, что их можно будет пересадить в новые матки будущим матерям через год, когда врачи будут уверены, что органы прижились. Хирурги заявляют, что будут считать операции успешными, только когда у их пациенток наступит беременность.
Первая операция по трансплантации матки была произведена врачами из Саудовской Аравии еще в 2000 году, но тогда орган пришлось удалить несколько месяцев спустя из-за сильного кровотечения. Первая успешная трансплантация матки была осуществлена турецким профессором хирургии Оменом Озканом в 2011 году. Сейчас пациентка доктора Озкана готовится к ЭКО.
Я искренне надеюсь, что усилия шведских и турецких специалистов увенчаются успехом и их пациентки смогут успешно забеременеть и выносить долгожданных малышей. Это, безусловно, станет настоящим прорывом в современной трансплантологии и даст надежду тысячам женщин, родившимся без матки или лишившимся ее по тем или иным причинам. Однако, не стоит забывать о рисках, которые могут повлечь за собой подобные операции, а особенно последующие беременность и роды. Отношение многих специалистов к самой операции по пересадке матки весьма скептическое из-за высокого риска тромбоза сосудов чужеродной ткани, помещенной в полость малого таза, тем более, что это орган не является жизненно необходимым, и его отсутствие не несет угрозы для жизни и здоровья женщины. На мой взгляд, в данном случае гораздо более безопасным методом решить проблему бесплодия была бы программа суррогатного материнства. Хотя, разумеется, женщина вправе сама решать, рисковать ей своим здоровьем или нет.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.