Объективный взгляд на ЭКО и религию

Плодитесь и размножайтесь" — заповедь, с которой Всевышний обратился на пятый день творения к только что созданным им рыбам, "пресмыкающимся" и птицам, а на шестой день творения – к созданным им "зверям земным", "скоту" и "гадам земным", а также к человеку: "Мужчину и женщину сотворил их" (Быт 1:27). О разном отношении людей к идее плодиться и размножаться "Росбалт" уже рассказывал: о тех, кто хочет в принципе жить один; о тех, кто согласен на спутника жизни, но против идеи продолжения рода; о тех, кто счастлив среди многочисленного потомства, о тех, кто с любовью приемлет особых детей.Теперь в рубрике "Семейная ценность" речь пойдет о семьях, которые родить наследников хотят, но не очень могут. Бездетных супружеских пар в России, по подсчетам социологов, без малого 20%.
"Жили-были дед да баба. Всего у них было вдоволь: и коровушка, и овечка, и кот на печке, а вот деток не было. Очень они печалились, все горевали. Вот раз зимой пало снегу по колено. — Пойдем, дед, на улицу, давай-ка вылепим дочку Снегурочку. Сказано – сделано. Куда как хороша снежная дочка! Любуются – не налюбуются. Ожила Снегурочка, да в избу сама и пошла. То-то было радости!"
Бездетная пара в русском фольклоре – однозначно несчастна. Нет потомства – оборвется род, никто не поддержит в старости, не примет в наследство дом и хозяйство, не поправит могилу, когда ты уйдешь. Не перейдет часть твоего естества и души дальше, в будущее. Кстати, древние греки полагали главной задачей потомства отдание должных почестей памяти родителей, чтобы души их были спокойны в загробном мире. В более новые времена положительные моменты продолжения рода трактуются разнообразнее, все они известны и понятны. Многочисленное потомство во всех традиционных культурах приветствуется. В некоторых из этих культур еще недавно (а где-то и по сию пору) принято было некое общественное воздействие на брак, в котором нет детей. Обычай может предписывать принудительный развод, принятие в семью еще одной жены или изгнание той, что не беременеет, и замена ее на другую. (Заметим, что старинные обычаи исходили всегда из "вины" женщины, с чем спорит современная наука.) Да вот пример – хрестоматийнее не бывает, из Ветхого Завета, книга Бытие, глава 16:
"Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей…И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, египтянку Агарь… и дала ее Авраму, мужу своему, в жену".(Быт 16:1-3)
Инстинкт продолжения рода считается в психологии одним из самых главных. Еще древнегреческие философы-стоики определяли "инстинкт" как "врожденное стремление, направляющее животное к благоприятным для него факторам и отвращающее от неблагоприятных" (цитируется по учебнику для студентов вузов "Основы зоопсихологии" Фабри К.Э.). Стало быть, произведение на свет себе подобных – благоприятный фактор. Психолог Юрий Левченко пишет: "Инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода – базовые, они обеспечивают физическое выживание человека и человеческого вида".
Семейный психолог и постоянный консультант этой колонки Мария Галкина говорит: "У человека, а тем более человека XXI века, отношение к потомству описывается более сложными понятиями, чем просто инстинкт. Современные цивилизованные люди заводят детей уже не для того, чтобы те обеспечили им выживание и поддержку в старости. Очень часто в современном мире рождение ребенка – результат стремления к самовыражению. Это не значит, что детей не любят, даже зачастую слишком любят. И хотят их появления. Не зря ведь есть такое полушуточное мнение у психологов: первый ребенок – это последняя кукла…"
Каковы бы ни были мотивы семейной пары завести ребенка, стремление к этому почитается за благо и в любом обществе, и в любой религии – первая заповедь уже поминалась выше. И уже было сказано, что в России, например, бездетна пятая часть супружеских пар. Причин бесплодия супругов детородного возраста много – на сайте одной клиники репродуктивной медицины написано, что у женского бесплодия 16 причин, у мужского – 22, и внутри пары могут испытывать проблемы и муж, и жена. Вообще специалисты считают, что в современном мире, отравленном вредными производствами, автомобильными выхлопами, технологиями с неизвестным воздействием на окружающую среду и человека, здоровых людей все меньше и меньше. Факт тот, что лечение бесплодия, к сожалению, процесс чаще всего трудный и долговременный. Есть даже понятие "украденный детородный возраст" — это значит, что лечили вас, лечили, беременность не наступила, зато наступило сорок лет, и шансы упали практически до нуля. Почему в русских сказках фигурируют бездетные "дед да баба", чьи они тогда "дед" и "баба"? Просто таким образом подчеркивается, что они уже не могут по возрасту иметь детей.
Автор этих строк поговорил с женщиной по имени Лидия, у которой во вполне счастливом браке никак не получалось забеременеть. За плечами было две операции и несколько курсов гормональной терапии. Лидия рассказывает: "Врач говорит – давайте попробуем попринимать вот этот препарат. Вот вам курс на полгода. Покупаешь, принимаешь. Эффекта нет. Врач говорит: хорошо, давайте другой. Снова полгода принимаешь. Эффекта нет. Пять лет ведь я так потеряла! Сколько пришлось сменить специалистов – и по знакомству, и за деньги… Хорошо, мне в конце концов докторша попалась ответственная – послала на серьезные обследования, настояла, чтобы и муж обследовался, и мы причину выяснили. Она говорит, надо было сразу так сделать, а то некоторые врачи навязывают женщинам лекарства, с производителями которых они просто в сговоре, и пациенты создают им материальное благополучие, покупая их и без толку принимая "на авось"…
Было бы несправедливо утверждать, что консервативные методы лечения бесплодия вообще не работают – есть и хорошие препараты, и честные врачи. Многим везет. Для тех, кому не везет, есть совсем серьезные медицинские технологии, о которых знать не знали еще три десятка лет назад.
Чудесное появление детей не совсем естественным способом описано в ряде русских сказок, кроме "Снегурочки". Одну из них пересказал наш могучий классик Лев Николаевич Толстой: "Ты, матушка, отпряла хлопочек и положила в столбочек, там я и вывелся. А звать меня Липунюшкой". Получился из Липунюшки вполне хороший сын – и добрый, и, где надо, хитрый…
Зачатие вне женского тела, "в пробирке", представлялось чудом и сказкой вплоть до 70-х годов ХХ века. Первый ребенок – девочка по имени Луиза Браун – появилась на свет в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в 1978 году в Великобритании. В Советском Союзе первые дети-"экошники" родились в 1986 году: девочка в Москве и мальчик в Ленинграде. Технология ЭКО, в двух словах, такова: из организма женщины изымаются яйцеклетки (которых ради этого случая получают путем специальной стимуляции несколько сразу), из организма мужчины – сперматозоиды; их помещают в специальную питательную среду и ждут естественного слияния, либо, в особых случаях, принудительно соединяют путем инъекции. Полученные оплодотворенные клетки через двое-трое суток подсаживают в организм будущей матери, и дальше она носит беременность как обычно. Подсаживают как правило от двух до четырех зародышей, но очень редко начинают развиваться все. К сожалению, чаще всего все и гибнут – эффективность ЭКО не превышает 40%. В этих счастливых 40 процентах случаев гибнет часть, а часть начинает развиваться; в результате ЭКО часто рождаются двойни, если начали расти два зародыша из четырех, например. А попавшие в неудачные 60% женщины пробуют снова и снова – или отчаиваются и бросают попытки…
Уже знакомая нам Лидия была отправлена своим гинекологом на ЭКО, ибо врач разочаровалась в других возможностях для этой женщины. "Мне безумно повезло, — делится Лидия. – В женской консультации как узнали, что у меня удачная "экошная" беременность с первого раза – сначала вся консультация сбежалась на меня любоваться, а потом принялись с меня пылинки сдувать: опоздала на анализ – ничего, сделаем попозже, только не нервничай. Как себя чувствуешь? Не болит ли чего? Это редко, когда с первого раза везет. Одна знакомая моих знакомых в Германии прошла схему ЭКО восемь раз, только на восьмой все пошло хорошо и она выносила и родила. А другая женщина в Америке, про которую мне рассказывали, пробовала шесть раз и не выдержала больше, разочаровалась во всем, рассталась с мужем и посвятила себя каким-то эзотерическим псевдонаукам. Целый день сидит в позе лотоса, общаться с ней даже близким тяжело…
В странах Европы есть государственные программы поддержки ЭКО, по которой супружеская пара может попробовать пройти необходимый набор процедур ("схему", как говорят специалисты) за счет государства где-то два, а где-то всего один раз. В России государством оплачивается одна попытка, финансируется это дело комплексно из федерального и местных бюджетов. В год предполагается финансирование некоего фиксированного количества процедур ЭКО – квота. Причем до 2008 года на квоту можно было рассчитывать только женщинам с одним диагнозом – "непроходимость маточных труб". С 2008 года список причин бесплодия, при которых разрешена одна госпопытка, расширен. Порядок получения квоты простой и до самого донышка советский: желающие получают заключение и направление от врача, заполняют у чиновников так называемый "листок ожидания" и начинают ждать. Иногда годами. А детородный возраст не резиновый…
Отношение светского общества к экстракорпоральному оплодотворению в основном положительное – мол, люди очень хотят ребенка, раз идут на такие сложности и траты, пусть все получится. Отношение врачей, как правило, тоже сочувственное, а сведения о повышенном количестве среди "экошных" детей больных и даже инвалидов несколько преувеличены. Отношение религиозных кругов чаще неодобрительное. Православная церковь в одном тематическом документе провозглашает, что этот метод продолжения рода одобряется только в случае, если используются половые клетки законных мужа и жены, то есть все происходит в рамках брака, и если при прохождении "схемы" не остается "лишних" эмбрионов, подлежащих уничтожению – это убийство. Более категорична католическая церковь: она утверждает, что ЭКО разобщает естественное, богом данное единство акта любви и акта зачатия новой жизни; кроме того, и ребенок, который родится, и эмбрионы, которые не будут подсажены или не разовьются, являются предметом купли-продажи; поэтому метод признан недопустимым во всех его аспектах. Помягче относится к ЭКО иудаизм: заповедь "плодитесь и размножайтесь" свята, как свят сам институт семьи, а отсутствие детей угрожает семейному союзу; иудейские религиозные авторитеты считают только, что использование чужих половых клеток в случае, если клетки одного из супругов никак не применимы, все-таки недопустимо, ибо это получается измена; кроме того, человеческая природа несовершенна и абсолютного доверия к персоналу, выполняющему процедуры, быть не может: а вдруг перепутают? Тогда это будет опять же измена, и еврейство ребенка подвергается сомнению. Буддисты традиционных школ категоричны в оценке ЭКО как противоестественного способа появления новой жизни; а продвинутая и относительно молодая школа "Карма Кагью" идет в ногу со временем, признавая, что метод позволяет стать родителями тем людям, которые иначе сделать это не могли. Буддисты также беспокоятся о "лишних" зародышах и призывают сделать все, чтобы они не погибали.
"Доктор, что "вел" мою схему ЭКО, был весьма религиозен и, кстати, многодетен, — рассказывает Лидия. – Он полагал, что господь его в его благородной миссии всецело поддерживает. И мне говорил: молитесь. Наши усилия само собой, но его поддержка нужна. Когда беременность наступила, я пошла на исповедь. Батюшка сказал: перед тем, как крестить ребенка, надо будет выдержать пост и покаяться, а вообще-то душа божья богом принята, конечно, как же иначе…
Библейская Сарра тоже своего часа дождалась, к собственному изумлению – в весьма преклонном возрасте всевышний даровал ей и ее мужу Аврааму сына. Как мы помним из текста книги "Бытие", они сперва не поверили:
"И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? И Сарра, девяностолетняя, неужели родит?" (Быт 17:17)"И сказал господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: "неужели я действительно могу родить, когда я состарилась?" Есть ли что трудное для господа?" (Быт 18:13-14)
Так что надежда должна быть и у тех, кто ее, было, совсем потерял. Зачем еще бог помог ученым в создании передовых методов преодоления бесплодия, как не для того, чтобы все желающие могли выполнять его же заповедь – "плодитесь и размножайтесь"?
Вадим Фоменко
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.