Почему замирает беременность?

среда, июля 25, 2012 - 13:13
Почему замирает беременность?

Невынашивание беременности - патология, при которой плод прекращает свое развитие и гибнет.
Другое название этой патологии - замершая беременность.
Ее разновидность – пустое плодное яйцо. В этом случае оплодотворение яйцеклетки происходит нормально, но дальше эмбрион не развивается.  

Специалисты до сих пор не могут назвать точные причины возникновения замершей беременности; на ранних сроках, как правило, это серьезные генетические нарушения у эмбриона (в 70% случаев).

На более поздних сроках замершая беременность (второй триместр и позже) может быть спровоцирована инфекционными заболеваниями женщины, травматическими воздействиями и т.п.

Однако бывают случаи, когда беременность замирает без всяких видимых причин; у женщины может быть и две замершие беременности и 3 замерших беременности.

Но не стоит отчаиваться! Так же, как может произойти спонтанное зачатие после безуспешного лечения бесплодия, точно так же можно забеременеть после замершей беременности.<

Причины замершей беременности

На ранних сроках (и в период планирования беременности) причины развития патологии могут быть следующие:

  • употребление никотина и алкоголя;
  • применение ряда лекарственных препаратов;
  • инфекционные заболевания (грипп, цитомегаловирус; особенно опасна краснуха); 
  • ЗППП (гонорея, сифилис, микоплазмоз и т.д.);
  • сахарный диабет; 
  • нарушение гормонального баланса (недостаток прогестерона или эстрогена); 
  • бурный иммунный ответ организма матери (в этом случае белки эмбриона воспринимаются как чужеродные, и на них идет иммунная атака); 
  • антифософолипидный синдром (образование тромбов в сосудах плаценты, вследствие чего нарушается питание зародыша, и он гибнет); 
  • работа на вредном производстве; 
  • поднятие тяжестей; 
  • регулярные стрессы. 

Наиболее подвержены риску замирания беременности следующие группы женщин:

  • в возрасте после 35 лет; 
  • делавшие множество абортов; 
  • женщины, у которых ранее диагностировалась внематочная беременность; 
  • женщины с аномалиями развития матки; 

Самым опасным периодом считается восьмая неделя беременности. На этой стадии развития зародыш особенно восприимчив к тератогенным воздействиям, результатом которых может быть замерший плод. Беременность (неважно, первая или вторая замершая беременность) в таком случае прекращает развиваться.

Первый триместр (с 1 по 13 неделю) в целом более опасен для развития плода; особенно внимательными надо быть на 3-4 и 8-11 неделях.

Однако риск несет и второй триместр беременности (признаки замершей беременности будут указаны ниже), особенно 16-18 неделя.

Как определить замершую беременность?

Плод замер, и беременность далее не развивается. Однако на ранних сроках (в первый и даже во второй триместр беременности) признаки замершей беременности не всегда можно распознать. В домашних условиях никакой тест не покажет замершую беременность.

У разных женщин симптомы могут различаться, или замершая беременность вообще никак себя не проявляет на протяжении нескольких недель. Поэтому не стоит искать в Интернете про признаки замершей беременности; форум в данном случае будет не лучшим советчиком.

Симптомы также не зависят от того, первая беременность замершая, или у женщины было уже 2 замершие беременности или 3 замерших беременности.

Приведенный ниже список не является однозначным показателем замершей беременности. Однако при возникновении симптомов, могущих указывать на замершую беременность (на ранних сроках) самым правильным решением будет обратиться к гинекологу:

  • внезапное прекращение токсикоза; 
  • схваткообразные боли; 
  • мажущиеся кровянистые выделения; 
  • прекращение набухания молочных желез; 
  • базальная температура при замершей беременности снижается; 
  • общая температура при замершей беременности может быть повышенной. 

Замершая беременность во втором триместре и замершая беременность на поздних сроках определяется по прекращению шевелений плода.

Как определить замершую беременность – диагностика

Как уже было сказано выше, если женщина находит у себя признаки замершей беременности - форум в Интернете, советы подруг и попытки самостоятельной постановки диагноза будут не лучшим выходом из ситуации. Даже если понижена базальная температура (при замершей беременности это один из симптомов), если у женщины первая беременность – замершая эта беременность, или нет, может определить только врач-специалист.

Какими же методами ставится диагноз «замершая беременность» (во втором триместре или на ранних сроках и «замершая беременность на поздних сроках»)?

1.Анализ на ХГЧ.
Уровень этого гормона при замершей беременности ниже, чем должен быть при нормальной беременности на таком сроке (первый или второй триместр) - таким образом, покажет тест замершую беременность. Однако необходимо иметь в виду, что высокий уровень ХГЧ может сохраняться и в течение нескольких недель после того, как наступила первая или вторая замершая беременность. Плод замер – но гормональный фон не изменился.

2. УЗИ.
Если при ультразвуковом исследовании диагностирована замершая беременность, видео «показывает» отсутствие сердцебиения у плода.

3. Гинекологический осмотр.
Пониженная базальная температура при замершей беременности, соответствие размера матки сроку беременности – все это определяет врач.

Также именно специалист-гинеколог назначает необходимое лечение после замершей беременности, назначает анализы после замершей беременности, определяет планирование беременности после замершей беременности.

Если женщине поставлен диагноз «замершая беременность», форум в Интернете вряд ли поможет в лечении; все назначения должен делать врач.
 

 

Лечение после замершей беременности.

К сожалению, когда замирает беременность, речь идет уже не о сохранении плода, а о восстановлении здоровья женщины. Прекративший развитие плод может вызвать интоксикацию организма, поэтому его необходимо удалить из матки.

Зачастую на самых ранних сроках у женщины происходит самопроизвольный аборт; бывает даже так, что женщина не подозревает о том, что у нее была замершая беременность, месячные приходят с незначительным запозданием.

Если поставлен диагноз «замершая беременность», лечение производится следующими методами:

  • Медикаментозный. Применяется на сроке меньше 8 недель. Назначаются препараты, вызывающие выкидыш.
  • Вакуум-аспирация (мини-аборт). Операция проводится как правило под наркозом с применением вакуумного отсоса, очищающего полость матки.

Бывает и так, что врачи занимают выжидательную позицию; если по какой-то причине случилась замершая беременность, лечение организм женщины производит самостоятельно, путем самопроизвольного аборта.

Но в любом случае необходимо наблюдение врача. Если самопроизвольный выкидыш не произошел, необходимо произвести чистку (выскабливание после замершей беременности) полости матки. Также выскабливание после замершей беременности необходимо, если через одну-две недели УЗИ показывает наличие остатков плодного яйца в матке.

Планирование беременности после замершей беременности

Как можно забеременеть после замершей беременности? Когда беременеть после замершей беременности? Этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае – в зависимости от срока замирания беременности, общего состояния здоровья женщины, результатов обследований и т.д.
На вопрос, когда планировать беременность после замершей беременности, форум в Интернете вряд ли сможет дать однозначный ответ – только впечатления женщин, которым довелось перенести одну или даже две замерших беременности.

По рекомендации врачей минимальный срок – выждать шесть месяцев. За это время после постановки диагноза «замершая беременность», последствия такого патологического состояния уменьшатся. Одна и тем более две замерших беременности оказывают негативное влияние на организм женщины. Необходимо провести ряд профилактических мероприятий для того, чтобы исключить замирание плода в будущем.
 

Какие сдавать анализы после замершей беременности?

Перед тем, как забеременеть после замершей беременности, рекомендуется сдать следующие анализы:

  • анализ крови на уровень гормонов (прогестерон и эстроген); 
  • мазок из влагалища на ЗППП; 
  • УЗИ органов таза; 
  • исследование тканей матки (гистология). 

После замершей беременности может быть необходимым также провести генетическое обследование на совместимость партнеров.

Профилактика замирания беременности

Как забеременеть после замершей беременности? Возможно ли это? Да, возможно! – заявляют врачи.

Почему замирает беременность, в точности неизвестно до сих пор. Однако не одна женщина родила после замершей беременности; произвести на свет здорового ребенка – вполне реально. Конечно, при необходимости (по результатам анализов) нужно пройти лечение.

Перед планированием беременности рекомендуется сделать прививки от краснухи и ветряной оспы. Особенно это актуально для женщин, входящих в группу риска – в данном случае это работа в детских учреждениях, где легко можно заразиться этими болезнями. Также следует пролечить заболевания, передающиеся половым путем, пройти общеукрепляющий курс витаминов, простимулировать иммунную систему. Схему лечения необходимо согласовать с лечащим врачом.

А если все результаты анализов в норме, то лечение может и не потребоваться.

Самая лучшая защита от замирания плода – здоровый образ жизни при планировании беременности.

замершая беременность; диагностика; профилактика замершей беременности
Заведующая эмбриологической лабораторией
Корчагина Наталья Михайловна
Аватар пользователя ЛБ1982
ЛБ1982
07.03.2014 - 21:59
Девочки, сегодня ровно месяц после замершей беременности, конечно слезы уже все закончились, нужно жить дальше. Помоги мне, что мне дальше делать, что бы этот кошмар в моей жизни не повторился (хотя это уже 2 раз). :help:
Аватар пользователя окси86
окси86
08.03.2014 - 01:11
Здравствуйте, не могу точно сказать понимаю вас на 100%, но отчасти точно. Это очень тяжело морально(. Это хорошо что вы плачите, лучше так, чем в себе держать. Но нельзя терять надежду!! Выход есть всегда. Врачи определили причину???. У моей сестры было три замершей беременности, все три под наблюдением врачей. Последний раз она забеременела и даже не знала об этом, просто устала контролировать этот процесс и узнала, когда срок был уже 6 недель. Она даже не пошла к врачам, решила как будет так будет. В итоге все закончилось появлением замечательной малышки. Но я понимаю, что это единичный случай. Но такой такое бывает и врачи ничем не могли это объяснить, только ругались что она стала на учет в 18 недель. Просто не отчаивайтесь, я желаю Вам терпения и удачи)
Аватар пользователя Многодетная мама
Многодетная мама
03.04.2014 - 18:49
Всем привет! У нас есть маленький ангелочек на небе, вот уже 1,5 месяца, как я не беременна. Очень тяжело потерять крошечку, особенно, когда ощущаешь ее шевеления , наблюдаешь за ростом животика. Боль утихает постепенно, но время тянется, кажется прошла целая вечность. Состояние апатии, опустошения, одиночества. Родственники и друзья делают вид, что ничего не произошло. 8 марта свекровь спросила, чего я такая грустная, нужно радоваться празднику (прошло 2 недели после чистки). Есть и круг поддержки, я очень благодарна этим по-настоящему близким людям. Девочки, желаю нам осуществления самой заветной мечты, рождения здоровых и счастливых малышей!
Аватар пользователя Валентин
Валентин
02.05.2014 - 21:09
Я работаю с беременными. Практически все истори о выкидыше или замершей беременности начинаются так: "Было все хорошо, сходила на УЗИ.... Делать первое узи раньше 12-ти недель нельзя - на ранних сроках риск больше. Остальные узи делайте как можно реже. Постоянно слышу от пациентов, что по узи здоровый ребенок был — рождается с пороками развития и наоборот. То есть точность узи, что на нем можно что-то увидеть — это только на словах...
Аватар пользователя мари_с
мари_с
04.05.2014 - 19:47
Соглашусь с окси86, главное не отчаиваться и верь в свои силы! :flowerfacepink:
Добавить комментарий
Это интересно
Предложен способ повышения эффективности ЭКО
06.07.2020
0
3362

Японские ученые предложили новый метод отбора сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворен

Яйцеклетки "выбирают" себе партнеров
15.06.2020
0
1474

Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.

Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
799

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Яндекс.Метрика