Усыновление-2015: о каких нововведениях необходимо знать

Согласно статистике, в Российской Федерации насчитывается 102 тысячи детей, нуждающихся в опеке, попечительстве или усыновлении в 2015 году. Эта цифра за два года уменьшилась на 15 тысяч, несмотря на то, что после принятия в конце 2012 года так называемого «Закона Димы Яковлева» запрещено усыновление российских детей американцами. Отметим, что, начиная с нового года, вышеупомянутый закон начнет действовать на территории Крыма и в Севастополе.
Что нового в процедуре?
Сегодня в России включены механизмы по сотрудничество с родными детей, направленные на то, чтобы ребенку не пришлось попасть в сиротское учреждение.
Огромным плюсом в этой ипостаси стало сокращение возрастной разницы между усыновленным и усыновителем, благодаря чему появилась возможность усыновления в 2015 году совершеннолетними братьями и сестрами. Важной также является социальная поддержка приемных семей психологами и прочими специалистами.
Сегодня значительно снизилось число возвратов детей назад в спецучреждения. Если в 2011 году в этом вопросе фигурировало число 6,5 тысяч детей, то в прошлом году оно уже было меньше более чем на тысячу. Положительная тенденция наблюдается, в частности, благодаря функционированию школ приемных родителей, где усыновители, попечители и опекуны могут получить ответы на все интересующие их вопросы. На занятиях специалисты объясняют, какие проблемы могут возникать при оформлении процедуры усыновления в 2015 году, и куда надо обращаться, чтобы их решить. Поддержка для семьи – это очень важный аспект.
Как изменятся пособия при усыновлении в 2015 году
Пособия при усыновлении в 2015 году немного отличаются в разных регионах. Ведь каждый регион имеет возможность самостоятельно назначать дополнения к федеральным выплатам.
С нового года при усыновлении ребенка будет выплачиваться единовременное пособие в сумме 100 тысяч рублей. При взятии в семью ребенка старше 7 лет, сестер и братьев, инвалида пособие увеличивается в некоторых регионах и в два раза. Напомним, что ранее данная выплата составляла сумму чуть больше 13 тысяч рублей. Следует учитывать, что в случае возврата ребенка назад в детское учреждение усыновитель обязан вернуть и деньги, которые государство выплатило ему за усыновление.


Японские ученые предложили новый метод отбора сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворен
Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.
Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.