Суд разрешил усыновление женщине с гепатитом С

До этого случая гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, значился в перечне заболеваний, препятствующих усыновлению.
Конечно, у нас не прецедентная система права, как, допустим, в Англии или США. Тем не менее, появление подобного решения может оказать серьезное влияние на суды, рассматривающие подобные обращения. А значит, у тысяч россиян, своим диагнозом и законами обреченных на бездетность, появился шанс на полноценную семью.
Ниже привожу выдержки из статьи – может быть, кому-то это окажется полезным:
************************
В России впервые разрешено усыновление женщине с гепатитом С
Это решение может стать революционным
Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, до последнего времени значился в перечне заболеваний, имея которое, человек не может усыновить ребенка.
Сегодня в России официально зарегистрировано свыше 2 миллионов людей с этим вирусом. Для сравнения: ВИЧ-позитивных чуть больше 500 тысяч. Таким образом, наличие инфекции ставит крест на усыновлении для очень и очень многих людей. Точнее, ставило до этого года.
Жительнице Петрозаводска Ирине вирус гепатита С, как и многим другим, занесли во время операции. А обнаружилось это во время прохождении процедуры ЭКО. Причем, процедура была очередной, четвертой по счету, и опять, к сожалению, неудачной. Супруги решили больше не пробовать, а начать собирать документы для оформления опеки. Ирина даже начала посещать курсы приемных родителей…
Ирине — 39 лет. А гепатит С — это хроническое заболевание. Этот учет — пожизненный, с него не снимут. Такое решение навсегда убивало ее мечту о детях.В опеке ей сказали: «Идите в суд, если присудят в вашу пользу, значит — поставим....».
Ирина стала искать адвоката, но ей говорили, что это очень сложное дело, только заявление стоит написать 25 тысяч. А в суде ее сопровождать — еще 125. Тогда она стала искать в интернете похожие дела и нашла дело Светланы Изамбаевой.
Светлана Изамбаева билась больше 9 месяцев, чтобы ей отдали под опеку родного брата Сашу. Сложность заключалась в том, что у Светы — ВИЧ-инфекция, и на основании этого суд неоднократно ей отказывал. Мол, инфицирует брата, а нам потом отвечай. И пока Светлана доказывала, что ВИЧ в быту не передается, мальчика, даже не предупредив ее, отправили сначала в приемную семью. Потом — в детдом. И там, и там мальчику пришлось несладко. Но с точки зрения чиновников, все делалось в интересах ребенка. Но в конце концов, когда Светлана прошла через отказы многих судов и глав администраций, ей удалось убедить суд, что ее заболевание никак не может передаться Саше, и брат должен жить в своей семье, а не в детдоме. Сейчас они вместе.
Ирина написала Свете, и та посоветовала ей обратиться в правозащитную ассоциацию…, адвокат … помогла составить ей заявление, и вот уже в ноябре за одно заседание вопрос был решен в пользу Ирины.
- Суд посчитал аргументы врача, что гепатит С не передается в быту убедительными, - говорит Ирина. - Мой муж, например, за 7 лет, что я живу с гепатитом, не инфицировался. И еще для судьи было убедительным то, что я работаю в детском саду, и там гепатит С не является противопоказанием для работы с детьми. Так что, 17 декабря я уже могу идти в опеку...
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.