Что говорит закон о детях-сиротах

Порядок деятельности учреждений, заботящихся о детях-сиротах, регламентируется соответствующими статьями закона и нормативными актами. Основной закон нашей страны, устанавливающий права и защищающий законные интересы детей-сирот – это Федеральный закон № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 г. «Об опеке и попечительстве».
Статьи этого закона охватывают абсолютно все вопросы, возникающие при необходимости установления опеки и попечительства над недееспособными (несовершеннолетними) гражданами, а также осуществлением и прекращением опеки и попечительства (в приемной семье или иной форме). Поэтому представляется возможным назвать этот документ «закон о приемной семье» или же «закон о сиротах».
Какого ребенка считать сиротой?
Согласно законодательству, сиротой является ребенок, не достигший 18 лет, лишившийся одного или обоих родителей (по причине их смерти или невозможности исполнять родительские обязанности). О так называемом социальном сиротстве речь идет в том случае, если родители ребенка по суду лишены родительских прав; в этом случае ребенок также считается сиротой и попадает под защиту закона об опеке и попечительстве.
Федеральный закон определяет объем полномочий и основные задачи органов, работающих в сфере опеки и попечительства.
К ним относятся:
- своевременное выявление детей, нуждающихся в установлении над ними опеки и их устройство;
- защита прав и интересов опекаемых;
- обеспечение достойного уровня жизни опекаемых;
- обеспечение и контроль над исполнением опекунами возложенных на них полномочий по устройству жизни подопечных;
- назначение опекунов и попечителей;
- отстранение или освобождение опекунов и попечителей от их деятельности (в соответствии с действующим законодательством);
- контроль за сохранностью имущества подопечных и совершением сделок с этим имуществом.
Деятельность органов опеки и попечительства регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 48-ФЗ и соответствующими нормативными актами РФ.
Закон об опеке и попечительстве также устанавливает порядок требований для лиц, желающих стать опекунами и их правовой статус.
Основным принципом является добровольное и свободное принятие на себя гражданином обязанностей по опеке и попечительству. Никто не может заставить гражданина сделаться опекуном или попечителем против его воли.
При этом к гражданам, желающим стать опекунами или усыновить ребенка, предъявляется ряд определенных требований.
Опекун ребенка должен быть дееспособным совершеннолетним гражданином, способным позаботиться об устройстве и воспитании доверенного ему ребенка.
Органы опеки и попечительства имеют право на получение информацию о состоянии здоровья, жилья и финансовой состоятельности кандидата в опекуны.
Опекун не обязательно должен являться родственником ребенка; тем не менее, при установлении опеки преимущество имеют родственники – родные бабушки и дедушки, старшие (совершеннолетние) братья и сестры.
Порядок и особенности осуществления опеки над детьми-сиротами определяются Семейным кодексом РФ и соответствующими нормативными правовыми актами.
Что говорит закон об усыновлении?
Закон об опеке нельзя назвать «законом об усыновлении». Необходимо отметить, что усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот. Порядок усыновления регламентируется соответствующими статьями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. С перечнем документов, необходимых для усыновления, можно ознакомиться здесь.
Незаконное усыновление
В законе об опеке и попечительстве указано, что ответственность ООП, а также опекунов и попечителей за действия или же бездействия, противоречащие российскому законодательству, регулируются гражданским, административным и уголовными кодексами РФ.
Незаконное усыновление является уголовно наказуемым преступлением, за которое виновный несет ответственность по статье 154 УК РФ. Незаконной является процедура усыновления, проведенная с нарушением норм семейного кодекса и нормативных актов.
К незаконным действиям по усыновлению относятся:
- передача на усыновление без разрешения родителей ребенка;
- усыновление без личного согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста;
- передача ребенка лицам, не имеющим право быть усыновителями (согласно Семейному Кодексу РФ);
- оформление акта на усыновление без всех необходимых документов (справка о состоянии здоровья, материальной состоятельности, жилищных условиях будущих усыновителей и т.д.);
- передача ребенка лицам без гражданства и гражданам иностранных государств при отсутствии проверки возможности приоритетного усыновления ребенка гражданами РФ или родственниками ребенка.
Ответственность за незаконное усыновление могут нести как усыновители, так и сотрудники органов опеки и попечительства, интернатов и детских домов.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.