Права и обязанности приемных родителей

В случае с приемными или усыновленными детьми будущий усыновитель или опекун сначала должен засвидетельствовать перед государством (в лице органов опеки и попечительства) свою состоятельность как воспитатель ребенка. А далее права и обязанности приемных родителей, равно как права и обязанности опекуна регламентируются гражданским и семейным законодательством.
В случае усыновления ребенка права и обязанности усыновителя по отношению к ребенку приравниваются к правам и обязанностям по отношению к родным детям (согласно 137 статье Семейного кодекса РФ). Обязанности опекунов и попечителей несколько отличаются от обязанностей усыновителей.
Права и обязанности попечителя и опекуна
Главное отличие опеки (или попечительства) от усыновления – отсутствие между опекуном и опекаемым взаимоотношений, связанных с наследованием имущества.
Опекун заботится о ребенке только до его совершеннолетия, далее права и обязанности опекуна или попечителя по отношению к ребенку утрачивают силу (кроме тех случаев, когда это не оговорено дополнительными условиями договора об опеке).
Как правило, обязанности опекунов и попечителей выполняются на безвозмездной основе.
В обязанности опекунов и попечителей входит:
- предоставление подопечным жилья, питания, одежды;
- забота о здоровье подопечного и обеспечение своевременного лечения при болезни;
- воспитание подопечного, забота о его развитии и социализации;
- забота о получении ребенком общего образования;
- защита прав опекаемого и представление его интересов.
Опекун может совершать от имени подопечного (и в его интересах) все юридически значимые действия. Также опекун осуществляет надзор и контроль за имуществом подопечного, если таковое имеется. Однако опекун не вправе распоряжаться этим имуществом и заключать какие-либо сделки с его использованием.
При необходимости в договоре об опеке и попечительстве указываются все действия, которые опекун осуществлять не вправе (например, смена места жительства подопечного).
Невыполнение опекунами или попечителями своих обязанностей влечет за собой ответственность, предусмотренную соответствующими статьями законов Российской Федерации.
Приемная семья
Воспитание детей в приемной семье осуществляется на основании договора, заключаемого между органами опеки и попечительства и гражданами, желающими взять детей на воспитание. Как правило, такой договор является договором о возмездном оказании услуг.
Права и обязанности приемных родителей по отношению к опекаемым детям фактически такие же, как права и обязанности опекуна (о которых было рассказано выше).
Договор о приемной семье имеет ограниченный срок действия; размер вознаграждения приемным родителям и средств на содержание приемных детей устанавливается договором в соответствии с законодательством РФ.
Приемные родители несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей.Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.