Двойная стимуляция в протоколе ЭКО

пятница, декабря 20, 2019 - 14:07
Двойная стимуляция в протоколе ЭКО

Двойная стимуляция, или «шанхайский протокол» все чаще используются в программах ЭКО. Чем она отличается от обычного?

Двойная стимуляция в протоколе ЭКО основывается на непрерывном созревании ооцитов в течение всего менструального цикла женщины. При этой разновидности ВРТ стимуляция проводится дважды за один менструальный цикл.

Показанием для проведения «шанхайского протокола» может быть старший репродуктивный возраст пациентки (больше 40 лет), получение яйцеклеток плохого качества в предыдущих протоколах ЭКО, низкий овариальный резерв, онкологические заболевания (процедура проводится в целях сохранения фертильности).

Первая фаза

Стимуляция яичников начинается почти одновременно с появлением менструальных выделений. Примерно на 10 день проводится  пункция и забор ооцитов. Они оплодотворяются, эмбрионы криоконсервируются.

Вторая фаза

Через 2-5 дней после пункции в лютеиновую фазу снова начинается повторная стимуляция овуляции и пункция яйцеклеток. Те ооциты, что не дозрели в первую волну, сейчас доросли до нужного объема и готовы к забору. В большинстве случаев полученные на выходе эмбрионы оказываются выше качеством, чем предыдущие.

В данной программе нет возможности «свежего» переноса, как бывает в обычном протоколе. Он проводится через несколько менструальных циклов, чтобы организм восстановился и «отдохнул» после стимуляции.

Плюсы: Двойная стимуляция в большинстве случаев позволяет получить в 1,5-2 раза больше ооцитов, причем «вторая порция» ооцитов зачастую оказывается даже более зрелой. Так как количество и качество полученных «снежинок» заметно повышается, плюс перенос проводится в крио, то процент успешности проводимой процедуры ЭКО растет. По статистике, не менее 80% процедур ЭКО после «шанхайского протокола» заканчиваются долгожданной беременностью.

Минусы: увеличенный объем гормональной нагрузки и два наркоза в течение месяца, стоимость. Вероятность побочных эффектов не выше, чем в любой программе искусственного оплодотворения. Гормональная нагрузка довольно высока, однако период каждой стимуляции краток.

Возможна ли по ОМС?

К сожалению, нет. Во-первых, далеко не во всех регионах свободно выдают направления на ЭКО по ОМС при условии сниженного овариального резерва. Во-вторых, утвержденное каждым ТФОМС тарифное соглашение выделяет определенную сумму на базовую программу ЭКО по ОМС, в которую невозможно включить расходы на дополнительные препараты, повторную пункцию и культивирование.

гормональная стимуляция, Экстракорпоральное оплодотворение, Лечение бесплодия, ооциты
Добавить комментарий
Это интересно
Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
873

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Интервью с доктором Ян Гван Муном
29.09.2021
0
178

Предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим репродуктологом клиники "Мария Фертилити".

Как COVID-19 влияет на успех зачатия
28.09.2021
0
268

Перенесенный COVID-19 может негативно отразиться на работе всех систем орагнизма, в том числе - р