Самостоятельный поиск генетических родителей: история из жизни

Однако из нашего поля зрения как-то выпала обратная сторона медали. Некоторые женщины, готовые стать сурмамами, почему-то считают, что самостоятельный поиск потенциальных заказчиков предпочтительнее. Честно говоря, не знаю почему. Может быть, рассчитывают на больше выплаты, может быть, не готовы соблюдать правила и процедуры, устанавливаемые агентствами для сурмам… В данном случае, это неважно. А важно то, что они, точно так же как и генетические родители, в этом случае рискуют столкнуться с проблемами, которые в принципе при работе с агентством были бы невозможны. Так что сегодняшний мой пост – для тех, кто задумывается над карьерой сурмамы. Эта история появилась в одном из региональных изданий. Читайте, мотайте на ус…
Волгоградка Елена Миронова (имя изменено. – Прим. ред.) требует алименты со столичного адвоката. По ее словам, мужчина заказал внука, но отказался от ребенка, когда узнал, что на свет должна появиться девочка. Пусть хотя бы поможет растить!
Мать-героиня
Опыт суррогатного материнства у Мироновой довольно большой. В общей сложности она выносила четверых чужих детей. Учитывая, что у нее столько же своих, волгоградка тянет на звание героини.
– В 2011 году я случайно увидела по телевизору объявление о наборе в московское агентство, – вспоминает женщина. – Посоветовалась с мужем, Владимир вошел в положение и разрешил. Тогда у нас была сложная ситуация с жильем, родная сестра вышвырнула меня из родительской квартиры.
Сначала женщина выносила за плату двойню, потом крепенького мальчика.
– Заказчиков я даже не видела, зачем мне это надо, – говорит Елена. – Деньги на таблетки и продукты приходили на карточку, да и ладно. Ну и гонорар свой получила без проблем. Улучшили жилищные условия. А то Володя уже не знал, куда пойти – и таксистом работал, и кабели прокладывал… Денег все равно не хватало.
Продолжение рода
К моменту зачатия четвертого ребенка Елена перестала сотрудничать с агентством. Девушка ушла на «фриланс» и стала искать заказчиков через частного посредника Снежану Т. Именно она вывела ее на необычного клиента.
Известный столичный адвокат Олег Костриков (имя изменено. – Прим. ред.) 20 лет отслужил в Вооруженных силах, принимал участие в оказании интернациональной помощи в Афганистане, обладатель государственных наград и премий. К адвокатской деятельности приступил в 1998 году, состоит в штате известной московской коллегии.
Жизнь омрачила трагедия в семейной жизни: от рака умер единственный сын Кострикова. Перед смертью он сдал биоматериал, чтобы была возможность продолжения рода. По словам Мирновой, Костриков-старший уже прибегал к услугам суррогатных матерей, но родилась девочка, а ему хотелось именно внука. Для этой миссии и была выбрана Елена. И не она одна…
Трое от одного
– Придя в клинику, я с удивлением обнаружила там еще двух потенциальных матерей наследника для адвоката, – рассказывает Миронова. – Жанна была москвичкой, а Ксения тоже волгоградка. Когда мы узнали, что заказчик у всех один, стали волноваться.
Но адвокат успокоил, сказав, что биоматериала мало, не каждая сможет забеременеть, лучше не рисковать и перестраховаться. А если родят все, будет вообще замечательно! Елена Миронова утверждает, что в договоре был прописан пункт, при котором заказчик не вправе отказаться от больного ребенка или по половой принадлежности. Каждой обещали по миллиону рублей. Потом через Снежану Костриков передал женщинам, что гонорар увеличится до полутора, если получится мальчик. А вот с заключением договора возникли проблемы. Женщины его подписали, а Костриков – нет.
– Он все время откладывал: то говорил, что болеет, то куда то уезжает, – рассказывает Елена. – Кроме того, мы договаривались на миллион рублей, но в договоре, который я подписывала, значилось 850 тысяч. Они сказали, что неправильно оформили, и дали ксерокопию. Сейчас она наряду с распечаткой смс главное доказательство моей правоты.
Полом не вышла
По закону нельзя, чтобы суррогатная мать вынашивала своего собственного ребенка (то есть она не может предоставлять свою яйцеклетку для искусственного оплодо¬творения). Поэтому Елена и Жанна обменялись яйцеклетками, а вот для Ксении донора не нашлось. Она забеременела двойней, но отдать своих детей заказчику не могла. У Жанны случился выкидыш, а вот беременность Елены протекала вполне благоприятно.
– Олег Николаевич все время интересовался, кто же должен родиться, – говорит волгоградка. – Но когда на 30 й неделе наконец стало ясно, что на свет появится девочка, прекратилась финансовая поддержка. Приходилось на свои деньги покупать необходимые таблетки. Я пыталась связаться с Костриковым – он не брал трубку. Кураторша написала сообщение, что если я не отстану, то сильно об этом пожалею.
Так в семье Мироновых появилась «чужая» Ева.
Адвокат «закрыл тему»
Елена Миронова говорит, что после случившегося не отдаст ребенка ни за какие деньги, но вот алименты с Кострикова получить рассчитывает. По ее подсчетам, несостоявшийся дедушка задолжал ей уже около двух миллионов рублей.
Сам Олег Николаевич отказался комментировать ситуацию «Родному городу», сославшись на загранкомандировку и желание «закрыть эту тему раз и навсегда». Посредник Снежана в ответ на вопрос корреспондента заявила, что впервые слышит об этой истории. В клинике, где, по словам Мироновой, проводили подсадку эмбриона, также заявили о своей непричастности к появлению на свет Евы. «Никаких Миронову и Кострикова я не знаю. У нас в клинике все делается законно, с заключением договора», – отрезал директор Ким Кечиян.
– Костриков, чтобы не забирать ребенка, выдвинул версию, что биоматериал в клинике перепутали и это не его внучка, – утверждает Миронова. – Но я делаю анализ ДНК, он должен расставить все точки над «i».
Юридически безграмотно
Как полагает замруководителя аппарата уполномоченного по правам ребенка Волгоградской области Евгений Ковшиков, шансы выиграть дело у Мироновой невысоки.
– Конечно, она поступила юридически безграмотно, когда начала исполнять свои обязательства по договору без подписи заказчика. Этот документ не имеет никакой юридической силы, – комментирует эксперт. – Но теоретически женщина может добиться успеха в суде, ведь гражданский процесс всегда состязательный. Для этого ей надо будет доказать, что адвокат оплачивал таблетки, питание. Ребенка она имеет право оставить себе. Ведь суррогатная мать, считающаяся родительницей, обычно отказывается от ребенка в роддоме, а заказчики его усыновляют. Здесь ничего подобного не было, права ребенка никак не ущемлены, закон не нарушен. Вообще же нормы суррогатного материнства имеют очень слабую законодательную базу. У нас, как известно, все следуют принципу: что не запрещено, то разрешено...
Мнение эксперта
Только по договору!
Волгоградский репродуктолог Ксения Тихаева рассказала, что процедуры по подсадке эмбриона могут выполняться исключительно при наличии договора. Суррогатной матерью может стать женщина не старше 35 лет, имеющая как минимум одного родного ребенка. Кроме договора, должно быть согласие законного супруга, если таковой имеется. Заказчика суррогатная мать знать не обязана. Что касается досрочного определения пола ребенка, то это разрешается только в исключительных случаях.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.