Ислам разрешает применение суррогатного материнства

В результате я «раскопал» целую фетву, посвященную этому вопросу (фетва – в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое религиозным деятелем, основанное на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики).
Результат лично для меня был ошеломляющий – оказывается, ислам (при соблюдении некоторых ограничений, о которых сказано ниже) вполне допускает применение СМ.
Здесь я эту фетву приводить не буду, тем более что для лица, несведущего в исламе, она достаточно тяжела для прочтения. Вместо этого приведу «выжимку» из нее, бессовестно скоммунизженную мной с сайта опять-таки одного из моих коллег (между прочим, работающего как раз в «исламском» регионе).
Думаю, что лицам, исповедующим данную религию, сия информация будет весьма полезной. Советую обратить внимание на источник информации, указанный внизу – по-моему, более чем весомый аргумент.
***************************
Исламские богословы обращают внимание на то, что при привлечении к рождению ребенка третьего человека (помимо отца и матери) материнские функции разделяются между двумя женщинами: биологической матерью, чьи яйцеклетки участвуют в зачатии ребенка и которая воспитывает его после рождения, и суррогатной матерью, которая вынашивает, рожает и, возможно, вскармливает ребенка в течение года и более. Согласно Священному Корану, именно последнее определяет женщину как мать:
«Мы завещали человеку [благодарность] к родителям своим. [Во чреве] носит его мать, за тяжестью испытывая тяжесть. И от груди в течение двух лет не отлучает...» (Св. Коран, 31:14); «Мы завещали человеку благодетельствовать к родителям своим. Мать носит с трудом его во чреве и с трудом рожает. Ношение его и отлучение от груди — тридцать месяцев...» (Св. Коран, 46:15).
Таким образом, использование метода суррогатного материнства порождает проблему определения истинной матери ребенка, что имеет духовно-религиозные, этические и правовые аспекты.
Кроме того, факихи отмечают возможные нежелательные последствия широкого использования данного метода: материально обеспеченные семьи перестанут утруждать себя проблемой беременности и родов, смогут иметь до двенадцати детей в год, так как в здоровом женском организме ежемесячно вырабатывается готовая к зачатию яйцеклетка.
Однако, исходя из стремления облегчить жизнь человека — дать бесплодным женщинам возможность ощутить радость материнства и создать бездетным супружеским парам условия для продолжения рода, в случае если для бездетной семьи это является единственной и последней возможностью завести ребенка, исламские богословы допускают использование метода суррогатного материнства. Здесь необходимо соблюсти следующие обязательные требования:
- женщина-донор (суррогатная мать) должна быть замужней;
- согласие мужа женщины, решившей вынашивать чужого ребенка, обязательно;
- перед введением эмбриона женщина-донор должна выждать 3 менструальных цикла (около 3 месяцев), не имея половых сношений с супругом для того, чтобы убедиться в отсутствии внутрисемейной беременности;
- все материальные расходы (питание, лекарства и т.д.) женщины-донора в период беременности (9 месяцев), в послеродовой период (около 40 дней) несет отец вынашиваемого ребенка;
- на родившегося ребенка и на женщину, выносившую его, распространяются канонические запреты на родственные браки, аналогично запретам, касающимся матери и ребенка;
- женщина, выносившая младенца, имеет право настоять на том, чтобы он был вскормлен ее молоком, дабы не причинять себе физических страданий и воспрепятствовать вскармливанию ребенка искусственным молоком.
(Указанные требования сформулированы в заключении исламской богословской конференции, проходившей 11–16 октября 1986 г. в Аммане (Иордания). См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 4. С. 5099, 5100; аль-Кардави Ю. Фатава му‘асыра. Т. 1. С. 567–574.).
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.