Европейский суд по правам человека: позиция Франции по вопросу суррогатного материнства нарушает права детей и родителей

вторник, июля 1, 2014 - 09:35
Европейский суд по правам человека: позиция Франции по вопросу суррогатного материнства нарушает права детей и родителей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге установил, что Франция нарушает права детей и их родителей, которые воспользовались процедурой суррогатного материнства.

Согласно судебным материалам, заявителями по обоим делам выступили две супружеские пары французской национальности и их дети американского происхождения, проживающие во Франции.

В связи с бесплодностью женщин из обеих пар, супруги обратились к услугам американских суррогатных матерей. Суды в штате Калифорния по первому делу и в штате Миннесота по второму случаю признали обе пары родителями детей, родившихся от суррогатных матерей.

Заявители обратились к французским властям, в частности, за внесением американских свидетельств о рождении в соответствующий реестр и получили отказ, так как во Франции соглашение о суррогатном материнстве незаконно.

Заявители обратились в ЕСПЧ с двумя жалобами, ссылаясь на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, заявители по первому делу жаловались на нарушение статьи 6 (право на справедливое разбирательство), статьи 12 (право на брак) и статьи 14 (запрет дискриминации) Конвенции.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобы, обнаружил частичное нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции по обоим делам в связи с правом детей на уважение их частной жизни. Суд обязал Францию по первому делу выплатить 5 тысяч евро компенсации морального вреда каждому ребенку и по 15 тысяч евро общих издержек всем заявителям.

Кроме того, ЕСПЧ присудил по второму делу 5 тысяч евро компенсации морального вреда ребенку и 4 тысячи евро издержек всем заявителям.

По другим источникам, Страсбургский суд не только присудил французским властям выплату компенсации, но и обязал власти Франции отныне признавать всех детей, рожденных для французов суррогатными матерями, гражданами Франции и детьми тех людей, в семьях которых они живут.

«Это важнейшее решение, которое принесет облегчение не только моим клиентам, но и многим тысячам французских семей оказавшихся, как и они, в безвыходном положении», – сообщила в интервью адвокат одной из семей.

На мой взгляд, этот случай создал очень важный прецедент. Франция является одной из европейских стран, где суррогатное материнство запрещено. Более того – французские власти очень ревностно пытаются отслеживать случаи применения ее гражданами даже в тех странах, где это разрешено по закону (при этом, на мой взгляд, зачастую это происходит с нарушением самого французского законодательства).

В результате бездетные французы, которые решились воспользоваться услугами суррогатной матери за пределами своей страны, вынуждены пользоваться всякими «кривыми», иногда полулегальными, а то и нелегальными схемами ввоза своих родных детей на территорию Франции.

От души надеюсь, что решение ЕСПЧ поможет пробить стену знаменитого французского бюрократизма, а сами французские власть понять, что никакие препоны не могут заставить людей отказаться от счастья иметь ребенка.

за рубежом, Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Врачи рекомендуют переносить один эмбрион при ЭКО
26.02.2020
0
2742

Многоплодие связано с рисками для здоровья будущих детей.

Результаты ЭКО различны для свежих и замороженных ооцитов
18.02.2020
1
3585

Таков результат ретроспективного исследования, проведенного американскими врачами.

Новое исследование поможет в лечении миомы матки
05.02.2020
0
8800

Миома - патологическое разрастание тканей матки.

Яндекс.Метрика