Новости из Госдумы: суррогатное материнство «по-мизулински»

Фактическая же цель, на мой взгляд – придать предложениям комитета имидж «воли народа».
Наш благотворительный фонд участвовал в этом круглом столе, так что теперь предлагаю Вашему вниманию впечатления, как говорится, «из первых рук»:
Состав круглого стола был подобран, с точки зрения целей его устроителей, идеально. Большую его часть составляли представители РПЦ, лица, так или иначе связанные с православной церковью, а также представители новомодной (и абсолютно непонятной мне) псевдонаучной дисциплины под названием «биоэтика» - назовем их условно «мракобесы».
Для соблюдения плюрализма были приглашены и представители врачебного сообщества и юристы – профессионалы в области семейного права (дальше будем называть их «медиками»), но они составляли явное меньшинство присутствующих.
Из тех, кого эта проблематика касается ближе всего – представителей пациентского сообщества и суррогатных матерей – не было ни одного человека.
Рассадка была соответствующая – прослеживалось абсолютно четкое деление круглого стола на «медиков» и «мракобесов». Очень умело создавала нужное ей настроение и дирижировала выступающими г-жа Мизулина, одобрительно кивая выступлениям противников СМ, оставляя за собой последнее негативное слово на выступления защитников СМ, и затыкая рот тем, кто пытался комментировать выступления противников СМ.
Так сказать, «на разогреве» выступила сама г-жа Мизулина. Отношение Елены Борисовны к сурматеринству давно известно, поэтому скажу кратко – несмотря на многочисленные уверения в желании «разобраться и улучшить», нелюбовь г-жи Мизулиной к сурматеринству просматривалась совершенно явно.
Удивило то, что речь ее была полна явных передергиваний - по моему мнению, политик ее уровня не имеет права прибегать к подобным мелким ухищрениям.
Очень порадовало выступление Е.Н. Байбариной (директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава), которая очень спокойно, последовательно и аргументировано разнесла в пух и прах огромное большиснство предложения Комитета – ей г-жа Мизулина заткнуть рот не посмела.
Замечательно выступил В.В. Жириновский, который в свойственной ему экспрессивной манере выступил с позиции «простого человека» в защиту СМ и говорил при этом большей частью совершенно здравые вещи. После того как отстрелялся «главный калибр», начались выступления приглашенных рангом пониже.
О самих выступлениях рассказывать долго не буду. Аргументы сторон уже давно высказаны и достаточно хорошо известны. Со стороны «мракобесов» - рассуждения о жертвенной любви, тяжкой доле сурмам, сексуальной эксплуатации/рабстве, «сурмама – биологическая проститутка» (протоиерей Смирнов высказался в этом смысле), пугалки об ущербности детей, рожденных сурматерями.
Со стороны «медиков» – уверения в том, что СМ есть форма лечения крайних форм бесплодия, что это не является и никогда не будет являться массовым явлением, что запрещение СМ приведет к возникновению «черного рынка» и пр. Кому интересно – может почитать здесь нечто похожее на стенограмму заседания.
А теперь о том, чем все это закончилось. О том, что все спланировано и срежессировано заранее, можно догадаться хотя бы по тому, что участника круглого стола еще до начала мероприятия раздали документы с итоговой резолюцией, где они (участники) дают Комитету некие рекомендации.
Полный текст этих рекомендаций приведу ниже, а пока мой краткий комментарий. Слово «запретить» нынче в политике не модно, поэтому борцы против СМ пошли более иезуитским путем – они взялись за «совершенствование регулирования».
На практике же принятие предложений Комитета будет означать фактическое уничтожение института суррогатного материнства в России. 2 простых примера:
Суррогатное материнство предполагается сделать только некоммерческим (когда СМ не получает вознаграждение за свою работу) и близкородственным (когда в качестве сурмамы выступает родственница одного из генетических родителей). Количество таких случаев на территории России стремится к нулю.
Пример №2. Одна из рекомендаций предлагает «допустить применение суррогатного материнства с согласия Попечительского совета, состоящего из социальных работников, врачей и религиозных деятелей».
Первое: зная строго негативную позицию РПЦ по отношению к сурматеринству (неважно, по каким причинам оно применяется) и зная, что представитель РПЦ будет входить в состав такой комиссии – как вы думаете, какова вероятность того, что комиссия даст разрешение на применение СМ?
Второе – зачем генетическим родителям нужно, чтобы из личную жизнь предавали широкой огласке и, как в советские времена на партсобрании, решали, достойны ли они СМ, если в в нескольких часах езды есть та же Белоруссия, где СМ можно сделать без всех этих унизительных процедур?
Самое печальное, что все эти «усовершенствования регулирования» ударят как раз по тем не самым обеспеченным слоям общества, для которых суррогатное материнство – это последняя надежда родить своего ребенка. А те, кто «бесятся с жиру», «сохраняют фигуру», решают свои проблемы продолжения рода, связанные с сексуальной ориентацией – те как проходили процедуру в США, так и будут ее проходить.
Г-жа Мизулина, правда, обещала учесть высказанные предложения. Фонд, например, предложил не принимать эти рекомендации, а доработать их на рабочей группе, а также ввести административную ответственность врачей и клиник за проведение процедуры СМ не по медицинским показаниям. Очень любопытно было бы взглянуть на итоговый документ. Хотя, подозреваю, что существенных изменений в нем не будет.
Ну а теперь, как и обещал, полный список «рекомендаций:
***********************************
В целях разрешения проблем в сфере применения вспомогательных репродуктивных технологий, включая суррогатное материнство, участники «круглого стола» рекомендуют:
Комитету Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:
1. Подготовить проект федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях сохранения традиционных семейных ценностей при применении суррогатного материнства», включив в него следующие положения:
1) считать суррогатное материнство исключительной, крайней мерой решения проблемы бесплодия супружеской пари;
2) ограничить применение методов искусственного оплодотворения, разрешив его только супружеским парам в качестве способа решении проблемы бесплодия;
3) запретить применение методов искусственного оплодотворения, включая суррогатное материнство, одинокими женщинами и одинокими мужчинами;
4) дать определение «суррогатное материнство», исходя из целей семейного законодательства, как вида ВРТ, представляющего собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды);
5) допустить применение суррогатного материнства с согласия Попечительского совета, состоящего из социальных работников, врачей и религиозных деятелей;
6) запретить коммерческое суррогатное материнство;
7) запретить любую посредническую деятельность, связанную с суррогатным материнством;
8) разрешить применение суррогатного материнства только в государственных и муниципальных медицинских организациях;
9) суррогатной матерью может быть только родственница одного из супругов, имеющая документы подтверждающие родство;
10) если женщина состоит в браке, требуется письменное согласие ее супруга;
11) определить договор о суррогатном материнстве, как вид семейно - правового договора, заключаемого между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и лицами, состоящими в браке и давшими согласие в письменной форме на применение ВРТ;
12) запретить любую рекламу суррогатного материнства и донорства половых клеток;
13) сохранить норму Семейного кодекса Российской Федерации, согласно котрой родителями ребенка признаются супруги (заказчики) только с согласия суррогатной матери;
14) при отказе родителей, давших согласие на применение суррогатного материнства, ребенок передается суррогатной матери с ее согласия. В этом случае с родителей взыскиваются алименты на содержание ребенка в пользу суррогатной матери;
15) при отказе родителей, давших согласие на применение суррогатного материнства, и суррогатной матери от ребенка, ребенок признается оставшимся без попечения родителей и передается на попечение государства. В этом случае с родителей, давших согласие на применение суррогатного материнства, и (или) с суррогатной матери взыскиваются алименты на содержание ребенка в пользу государства;
16) ввести институт «тайны суррогатного материнства», аналогичный «тайне усыновления», предусмотрев уголовную ответственность за разглашение тайны суррогатного материнства;
17) предусмотреть следующий порядок установления тайны суррогатного материнства: заявление о сохранении тайны суррогатного материнства подается родителями ребенка; у лиц, которым в силу их профессиональной деятельности, стало известно о применении суррогатного материнства при рождении конкретного ребенка (медицинские работники, сотрудники ЗАГСа), отбирается подписка о неразглашении тайны суррогатного материнства;
18) установить порядок выдачи медицинской организацией справки о рождении ребенка суррогатной матерью, с указанием ее данных;
19) предусмотреть оформление в ЗАГСе свидетельства о рождении ребенка, в котором записываются родителями суррогатная мать и ее супруг, либо родители, давшие согласие на применение суррогатного материнства, в случае согласия суррогатной матери на запись их родителями ребенка на основании:
справки медицинской организации о рождении ребенка суррогатной матерью; письменного заявления суррогатной матери о согласии записать родителями ребенка родителей, давших согласие на применение суррогатного материнства; письменного заявления родителей ребенка, давших согласие на применение суррогатного материнства; копии договора о суррогатном материнстве;
20) сохранить за суррогатной матерью, в случае ее согласия на запись родителями ребенка лиц, которые дали согласие на применение суррогатного материнства, право на оплачиваемый отпуск по беременности в установленном законом порядке;
21) предоставить установленные законом социальные гарантии родителям ребенка, включая право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, право на материнский (семейный) капитал, если ребенок является вторым или последующим.
2. Рассмотреть проект данных рекомендаций на одном из ближайших заседании Комитета.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.