Материнский капитал – одинокому отцу

На мой взгляд, при всей нетривиальности этого случая требования Владимира (так зовут гордого отца) имеют под собой достаточно веские основания. С одной стороны, закон предусматривает случаи, когда получателем материнского (или, более правильно, семейного) капитала является мужчина: например, если жена умерла, или была лишена родительских прав, или одинокий мужчина усыновил детей. С другой стороны, одинокая женщина, участвующая в программе суррогатного материнства как генетический родитель, после рождения детей имеет право на получение семейного капитала. Так почему же такая разница – одинокая мать по программе сурматеринства может получить эти деньги, а одинокий отец - нет?
Вообще-то в Конституции РФ прописано равенство полов. Ведь, если смотреть по гамбургскому счету, то целью выдачи семейного капитала, по сути, является улучшение жизни ребенка в том или ином виде: жилищные условия, обучение, пенсионные программы и пр. Так какая же разница, кто будет улучшать ребенку эти условия: мама или папа? Логично?
Пенсионный Фонд же в данном случае рассуждает просто: все, что не разрешено – то запрещено. Одинокий отец, родивший детей по программе суррогатного материнства, прямо не попадает ни под одну из категорий мужчин, которым прямо положена выплата семейного капитала – значит, он ему не положен. Что, собственно, и подтвердила пресс-служба районного суда:
«Отказ аргументировали тем, что у него нет законных оснований на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с настоящим Федеральным законом. Мужчина не относится к перечню лиц, которые в нем указаны. Ведь право на материнский капитал есть у женщин, родивших или усыновивших второго ребенка, и мужчин, являющихся единственными усыновителями второго или последующих детей. В законе написано именно про усыновителя, а в данном случае отец является для этих детей биологическим».
Т.е. усыновитель имеет право на получение материнского капитала, а «настоящий», биологический отец - нет. По-моему, нонсенс. Или, как мрачно пошутил один мой знакомый, «если бы он записал матерью детей суррогатную мать, а потом уморил бы ее потихоньку – имел бы право на «материнские»».
Такова, увы, особенность любой бюрократической системы. Для того, чтобы чиновник или госорган мог выполнить то или иное действие, прямо не предусмотренное нормативным документом или инструкцией, ему нужно основание, которым в данном случае может являться только решение суда.
Будем надеяться, что в данном случае здравый смысл все-таки возобладает. Некоторое время назад, если помните, Филипп Киркоров также заявлял о намерении добиваться получения материнского капитала. Однако потом эта тема как-то резко ушла «в подполье». Думаю, однако, что причина здесь вовсе не в слабости юридической аргументации, а в том что, досыта нахлебавшись скандалов, связанных с рождением его дочки и сына (а родились они, как известно, по программам суррогатного материнства), певец решил не подливать больше масла в огонь. По-моему, он резонно рассудил, что его дети особо не обеднеют и без оной материальной поддержки и что оно того не стоит. С чем я, кстати, полностью согласен.
Ну а что касается омского случая… Как любят писать журналисты в таких случаях, «будем следить за развитием ситуации».
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.