Рада отклонила Закон об ограничениях в области использования ВРТ

Напомню, что в конце прошлого года Виктор Янукович наложил вето на принятие закона об ограничениях в области использования ВРТ. Народные депутаты это вето преодолеть не смогли. За решение об отклонении закона в целом проголосовали 152 из 384 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. За преодоление вето Президента проголосовали 67 народных депутатов из 385. Главной претензией к закону является то, что «порядок решения вопроса применения вспомогательных репродуктивных технологий относительно женщины, возраст которой превышает 51 год, а также порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий и перечень документов, которые подаются лицами для их применения, устанавливаются Кабинетом министров Украины», поскольку эта норма противоречит требованиям части первой статьи 48 Основ законодательства Украины о здравоохранении относительно того, что «применение искусственного оплодотворения и вживление эмбриона осуществляется на условиях и в порядке, установленными центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения». Также закон не определяет перечень обстоятельств, при которых женщине противопоказано применение таких технологий, и возраст женщины, с которого к ней могут быть применены вспомогательные репродуктивные технологии (в то же время, частью первой статьи 48 Основ законодательства Украины о здравоохранении определен возраст женщины, позволяющий применение искусственного оплодотворения и вживление эмбриона).
Председатель подкомитета Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Николай Жук предложил направить этот законопроект на доработку. За такое решение проголосовали лишь 76 из 386 народных депутатов. Таким образом, закон был отклонен.
По мнению членов Комитета, отклонение данного закона нецелесообразно, поскольку закон в первую очередь направлен на защиту прав детей, рожденных при помощи методов ВРТ. Так, предложенное возрастное ограничение для женщин на применение ЭКО "направлено на защиту ее здоровья и, в первую очередь, на защиту права ребенка родиться здоровым и получить родителей, которые смогут его воспитать."
Честно говоря, в данном вопросе я с членами Комитета по вопросам семьи солидарен. Я уже не раз писал о том, что являюсь сторонником разумных ограничений возраста на проведение ЭКО и от своего мнения не отказываюсь. Кому интересно – можете почитать мой комментарий на эту тему.
Мне также понятны опасения членов комитета в том, что касается суррогатного материнства для иностранных граждан. По мнению членов Комитета, запрет на применение суррогатного материнства для иностранных граждан тех стран, в которых данный метод ВРТ запрещен, обусловлен тем, что рожденные таким образом дети окажутся вне пределов правового поля как Украины, так и страны своих генетических родителей. Действительно, неприятные прецеденты с оформлением гражданства для детей, рожденных от украинских суррогатных матерей, имели место быть. Но, тем не менее, я не считаю ситуацию нужно решать полным запретом. Такие радикальные меры ни к чему хорошему обычно не приводят. Однако отправить закон на доработку действительно не помешает.
А вот в России не лишним было бы приступить к работе над подобным законом, поскольку одной статьи в Федеральном Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» явно недостаточно для решения всех возможных вопросов в таком юридически сложном аспекте, как репродуктивные технологии и репродукция человека. Тем более, что «изобретать велосипед» уже не нужно - мной и моими коллегами проект такого закона уже разрабатывался, и его вполне можно реанимировать.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.