Суррогатное материнство в Азербайджане опять уходит в подполье

Пункт о суррогатном материнстве, который вызвал бурную полемику при рассмотрении в парламентском комитете по социальной политике, был вовсе исключен из законопроекта.
Депутаты уже не первый год обсуждают и никак не могут принять закон о применении вспомогательных репродуктивных технологий. Основным аргументом противников является то, что суррогатное материнство и ЭКО «противоречит менталитету страны».
В Азербайджанском законодательстве отсутствует само понятие «суррогатное материнство», поэтому договора, заключаемые между сторонами, не имеют юридической силы, что создает благодатную почву для различного рода махинаций в этой сфере.
По словам зампредседателя комитета по социальной политике Мусы Гулиева, вопрос о суррогатном материнстве не был включен в законопроект из-за множества проблем, возникающих со статусом, выплатами и компенсациями суррогатной матери, а также случаями, когда она отказывается отдавать ребенка генетическим родителям.
На мой взгляд, логика достаточно странная. Все перечисленное господином Гулиевым как раз указывает на необходимость законного регулирования всех сложностей, связанных с этим методом лечения бесплодия. Вместо того, чтобы искать способы решения проблем, государство предпочитает прятать голову в песок и вынуждает своих граждан обращаться к услугам заграничных суррогатных матерей или проводить программы «вчерную». Не знаю как по поводу «менталитета страны», а вот ментальность всех бесплодных пар в мире одинакова – если у нас есть возможность наконец-то стать полноценной семьей, мы это обязательно сделаем, а где и как – это вопрос второй.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.