Эффективность ЭКО: нарисуем – будем жить

Еще одно направление деятельности Минздрава (Калининградской области – прим. С. Лебедева) в плане увеличения рождаемости, которое отметила руководитель его департамента (охраны здоровья Оксаны Черенковой – прим. С. Лебедева), — увеличение эффективности процедуры экстракорпорального оплодотворения: «Мы понимаем, что детки, появившиеся на свет в результате ЭКО, особенно долгожданные. И если в 2014 году в регионе показатель эффективности процедуры составлял 50 процентов, то за 10 месяцев этого года – 85,7 процента — это очень хороший результат».
Думаю, что Вероника Игоревна вполне не могла заметить ошибки, допущенными ее помощниками при подготовке данных – цифра в 37% примерно соответствует среднемировому уровню эффективности ЭКО. Но вот 85,7% - такое по незнанию мог, пардон, ляпнуть только совершенно далекий от медицины человек. Ну, или 2-ой вариант – человек, который, мягко говоря, выдает желаемое за действительное, при этом совершенно не заботясь о том, чтобы то, что он говорит, было хотя бы похоже на правду.
Для справки повторюсь – согласно последнему отчету РАРЧ, количество циклов ЭКО, проведенных у нас в стране в 2014 году, составляло почти 96 тыс., количество рожденных детей – примерно 22,5. Так что показатель take-baby-home (соотношение количества начатых циклов и рожденных детей, TBH), который во всем мире и является главным показателем эффективности ЭКО, у нас равен 23,44%. Кстати говоря, эта цифра фактически совпадает с данными исследования портала probirka.ru, который мы проводили аж в 2012 году – анонимный опрос показал фактическую среднюю эффективность чуть выше 20%.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.