Статистика бесплодия в США

И представляете, нашел, правда, не за 2012, а за 2010 год. Все нижеуказанные данные взяты из отчета «Использование Службы по борьбе с бесплодием в США: данные из национального обзора роста семьи, 1982-2010 гг.» (Infertility Service Use in the United States: Data From the National Survey of Family Growth, 1982–2010), подготовленного Центром по контролю и профилактике заболеваний– одного из подразделений американского Минздрава. Судя по тому, что отчет опубликован 22 января 2014 года, более свежих объективных данных на сегодняшний момент просто не существует.
Давайте поступим так. Для тех, кто всерьез интересуется этой темой, я приведу полную таблицу. А затем в ней отмечу данные, на которые интересно обратить внимание широкого круга читателей, и прокомментирую их после таблицы. И овцы целы, и волки сыты. Итак, внимание, впервые на арене – сравнительная статистика бесплодия в США в 1995 – 2010 годах:
Теперь обещанные комментарии:
1. Общее число обратившихся за помощью. За 15 лет оно снизилось. Вроде бы в количестве обращений незначительно – чуть больше чем на миллион. Но надо держать в голове, что за это же время население США выросло с 263,2 млн. чел. в 1995 году до 308,7 млн. в 2010, то есть на 17,3%. То есть по идее число обращений за лечением бесплодия должно вырасти примерно в такой же степени, а оно. В процентном отношении это дает весьма серьезное снижение – с 16,03% от всего населения до 13,25%.
2. Безусловно позитивный факт - повысившийся на 1,5% уровень обратившихся за лечением первичного бесплодия в возрасте 25-29 лет. Что же здесь позитивного, спросит кто-то. Все просто – бесплодие, как и любую болезнь, лучше лечить в самом начале, а не запускать. И чем раньше женщина и мужчина обращаются за помощь – тем легче пройдет лечение и тем больше шансов на успех. Американцы стали всерьез беречь свое репродуктивное здоровье смолоду. Это, кстати, подтверждается снижением количества обратившихся за лечением первичного бесплодия в 30-39 лет.
3. Теперь о вторичном бесплодии. Американки и американцы все чаще затягивают с рождением второго (и т.д.) ребенка, считая, что это всегда успеется. Обратите внимание на снижение количества обратившихся с проблемой вторичного бесплодия в возрасте 30-34 года и их увеличения на 2,24% в возрасте 40-44 года. Факт, конечно, вполне объяснимый, мы о нем писали уже не раз, хотя от этого и не менее печальный.
4. Ну и напоследок. Давно я жаждал увидеть не эмпирические, а реальные статистические данные по количеству бесплодных, и привязать их к статистике ЭКО, для начала хотя бы в США. И вот, пожалуйста – достоверное количество обратившихся за помощью по преодолению бесплодия в 2010 г. известно - 40,912 млн., число начатых циклов ЭКО в 2010 году тоже известно – 146 693. Нехитрым арифметическим подсчетом получаем, что в 2010 году в США проводилось примерно 3,59 цикла ЭКО на 1000 обратившихся за лечением. Предыдущие, выведенные расчетным путем данные, давали картину примерно в 9,3 цикла на 1000 человек.
Пожалуй, впервые меня радует собственная ошибка – это означает, что сложные формы лечения бесплодия, требующие применения ВРТ, встречаются не так часто, как можно было опасаться.
К глубокому сожалению, сравнивать эти цифры не с чем – в России подобной официальной ДОСТОВЕРНОЙ статистики попросту нет. Можно лишь сослаться на данные переписи 2010 года, согласно которой в России в браке (официальном и неофициальном) состояло 33,258 млн. семей, и данные отчета «Репродуктивное здоровье населения России 2011», согласно которому 6% женщин, состоящих в браке, сообщают о том, что они либо их партнер бесплодны. Если исходить из этих данных, то в 2011 г. в России насчитывалось 1,995 млн. семей (или, иными словами, мужчин либо женщин), страдающих бесплодием. С учетом общей численности жителей в РФ в 2010 г. 143,436 млн. чел., получаем, что бесплодными признают себя 2,78% населения России. Если же пересчитать эти данные относительно количества циклов ЭКО, проведенных в 2010 году (39 988), то получаем, что на 1000 бесплодных приходилось 20 циклов ЭКО.
Мне сложно поверить в эти данные: во-первых, потому что общий уровень бесплодия в мире примерно одинаков и составляет 13-15% (как, собственно, и указано в американских отчетах), но никак не 3%. Во-вторых, метод, используемый в американских исследованиях, гарантирует им объективность; в валидность же российского исследования я просто-напросто не верю, поскольку понимаю, что нежелание выносить «сор из избы» и «выставлять напоказ» свои проблемы с интимным здоровьем заставляет многих переводить невозможность иметь детей в категорию «не хочу иметь детей», так что качество таких исследований весьма невысоко. Опять же, зная реальную ситуацию с ЭКО и гинекологией, я не могу поверить, что мы по уровню охвата населения вспомогательными репродуктивными технологиями в 5 с лишним раз обогнали Соединенные Штаты.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.