Откуда взялся этот лишний вес?!

понедельник, января 27, 2020 - 14:01
Откуда взялся этот лишний вес?!

Ответ на вопрос: «Связаны ли между собой лишний вес, фертильность и психологические факторы?», не вызывает сомнений у специалистов – Да, связаны!

Ответ на вопрос: «Как именно они связаны?», может занимать несколько страниц текста с вариантами их взаимодействия. Это настоящий клубок, в котором тесно переплетено (а иногда и завязано в тугой узел) все: медицинские диагнозы; то, как женщина реагирует на них; какие давние личностные проблемы при этом актуализируются; какие эмоции она испытывает; какие из душевных переживаний и как именно она привыкла делегировать своему телу и т.д.

Давайте присмотримся, какие же ниточки-вопросы помогут нам распутать этот клубок.

Рассказывает Наталья Петровская, перинатальный психолог, семейный терапевт, специалист по работе с перинатальными потерями, автор психодиагностической методики выявления психосоматических причин бесплодия.

Влияет ли повышенный вес на фертильность?

Тут все понятно – лишний вес может стать причиной бесплодия. Физиология этого влияния хорошо изучена. Любой врач-репродуктолог это подтвердит.

Могут ли у лишнего веса быть психологические причины?

Конечно, да. Более того, они чаще всего психологические, либо сочетанные. Механизмы здесь такие же, как у других психосоматических проявлений. В какой-то момент организм, под влиянием внутренних психологических переживаний, исходя из личного опыта и привычных способов реагирования, решает, что лишний вес – лучший выход из текущих проблем, а значит обретение комфортного состояния.

Перечислю наиболее частые психологические причины лишнего веса:

  • Заедание тревоги и негативных эмоций. Калории (особенно «сладенькие» легкодоступные) помогают снять нервное напряжение, заглушить переживания, избавиться от стресса.
  • Подсознательное желание защититься от внешнего мира. Жировая прослойка выступает в роли своеобразного панциря, под которым можно спрятать душевные раны.
  • Низкая самооценка, желание угодить партнеру. Сюда же отнесем недостаток внимания. В общем, тогда, когда быть самой собой по каким-либо причинам не хочется.
  • Психологическое или физическое насилие. У женщин с таким негативным опытом существенно повышается риск располнеть в будущем. Подсознательный страх повторения заставляет их казаться  непривлекательными, чтобы подобное не повторилось.
  • Иногда женщина начинает набирать вес, когда берет на себя мужскую роль и ответственность в семье. Мужчины – они большие и сильные. Значит, чтобы быть сильной и справиться с проблемами, надо стать большой. Вырасти не получится, но набрать вес – пожалуйста.

Может ли сама ситуация бесплодия привести к набору лишнего веса?

И снова да. Бесплодие и его лечение – безусловно стрессовая ситуация для женщины, из которой ее организм будет искать выход. А запасы жировой прослойки, по его мнению – отличный задел на будущее, которое весьма туманно, а значит тревожно.

Здесь чаще всего приходится сталкиваться с такими вариантами:

Самый болезненный и тяжелый в коррекции: лишний вес – как наказание себя, как отрицание своей женственности, как обида на собственное тело за его бесплодие. Женщина в этом случае перестает следить за собой, у нее пропадает желание нравиться, иногда ей становится неприятно даже смотреть на себя в зеркало. Такое негативное отношение к себе, как к женщине уже само по себе может стать причиной бесплодия, а если к этому добавляется проблема с весом, ситуация становится крайне сложной.

Причины здесь, как правило, глубинные: в самооценке, в половой самоидентификации, во взаимоотношениях с матерью.

 Еще один распространенный вариант: идентификация с образом солидной матери семейства. Женщина в интересном положении набирает вес? Да. Недавно родившей кормящей маме некогда приводить себя в форму после рождения ребенка? Как правило, да. Многодетные матери полные? Чаще, да. Все это - устоявшийся образ. Поэтому женщина, стремящаяся к материнству, постоянно представляющая себя матерью, неосознанно усваивает формулу: материнство = полнота, и начинает ей соответствовать.

Причины могут быть, как глубоко личные – сложности с самоидентификацией и как следствие несформированная собственная иерархия ценностей. Так и текущие, ситуативные, например: все положительные примеры материнства, которым хочется соответствовать, полненькие, значит, буду, как они.

Еще один вариант психосоматической полноты в период лечения бесплодия развивается тогда, когда этот период будто бы вычеркивают из собственной судьбы. Женщина в это время не живет полноценной жизнью, она замирает в ожидании. И перестает следить за собственным весом, а зачем, ведь вот-вот беременность, и от хорошей фигуры не останется и следа. Такое состояние чревато не только лишним весом, оно может принести много проблем: в семье, на работе, в финансовых делах.

Причины в этом случае тоже разные, от низкой самооценки и неуверенности в себе, до переживания возрастного кризиса.

Как решить проблему лишнего веса при диагнозе «бесплодие»?

Уже то, что Вы читаете эту статью  - шаг к осознанию того, что не получится игнорировать свое душевное состояние и откладывать заботу о своем психологическом комфорте до лучших времен. Ваше тело Вам об этом напомнит, например, десятком-другим набранных килограмм.

Возможно, Вы уже нашли похожую среди перечисленных выше причин. А знать причину – уже полдела! Попытайтесь осознать, какую именно проблему таким образом за Вас решает Ваше тело. Найдите другой способ решения.

В этот нелегкий период жизни, когда кажется, что собственное тело взбунтовалось против тебя и приходится вести с ним настоящую войну с применением химического оружия, как никогда важно найти в себе силы и фундамент, на котором нужно растить любовь, прежде всего любовь к себе. Только в любви рождается гармония, только в гармонию приходят счастливые дети (иногда им чуть-чуть помогают врачи).

Ваше тело - это не враг, не оппонент, не полигон для испытаний – это Вы сами. Помните об этом. А если никак не получается это принять, стоит обратиться к специалистам-психологам.

Есть, конечно, психологические техники, воспользовавшись которыми, можно самостоятельно избавиться от излишков веса, путем восстановления душевного равновесия в ситуации затянувшегося ожидания беременности. Но это тема отдельного и тоже долгого разговора.

Читайте также:

Найдена причина генетической предрасположенности к СПКЯ

Найдены молекулярные механизмы женской фертильности

Нужно ли лежать после переноса эмбрионов?

психология, Психологическая поддержка, женское бесплодие, избыточный вес, Экстракорпоральное оплодотворение
Добавить комментарий
Это интересно
Предложен способ повышения эффективности ЭКО
06.07.2020
0
2829

Японские ученые предложили новый метод отбора сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворен

Яйцеклетки "выбирают" себе партнеров
15.06.2020
0
752

Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.

Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
560

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Яндекс.Метрика