ВОЗ изменила нормативные показатели сперматогенеза

Еще полвека тому назад медики считали, что в норме 1 мл эякулята здорового мужчины должен содержать 120 миллионов сперматозоидов
. Со временем тотальное ухудшение состава семенной жидкости у мужчин заставил медиков снизить предъявляемые требования. В референсных значениях сначала появилась цифра 60, затем 40, 20. И вот в прошлом году нормой было признано наличие в генетическом материале 15 миллионов сперматозоидов на миллилитр.
Это что касается общего количества. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения пересмотрели и нормативные показатели подвижности сперматозоидов.
До прошлого года в норме половина от всего количества сперматозоидов должна была быть представлена группами А (подвижные прямолинейные) и В (малоподвижные прямолинейные).
Кроме того, в эякуляте присутствуют также сперматозоиды группы С, которые имеют вращательный или колебательный характер движения (то бишь вперед двигаться не могут), а также группы D, которые не двигаются вообще. При ухудшении показателей врачи диагностировали астенозооспермию.
Теперь сделать они это смогут только в том случае если в 1 мл будет содержаться менее 40 % сперматозоидов трех групп (А, В и С)!
Многие специалисты выражают серьезные сомнения в том, что подобные показатели могут быть оценены как норма.
Подобное ухудшение качества спермы у современных мужчин приводит к тому, что все большему количеству семей приходится пользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения, при которой в «пробирку» с яйцеклеткой помещаются очищенные от лейкоцитов лучшие представители сперматозоидов. Для оплодотворения им уже не приходится прилагать серьезных усилий и активно двигаться, что и позволяет значительно повысить шансы на зачатие.
В некоторых случаях, если имеются серьезные нарушения сперматогенеза, в процессе ЭКО используется методика ИКСИ. Суть ее заключается в том, что при очень сильном увеличении отбирается сперматозоид, превосходящий остальные по морфологическим характеристикам, который с помощью микроиглы вживляется непосредственно в яйцеклетку.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.