Аномальные клетки эмбриона могут замещаться здоровыми

Аномальные клетки эмбриона могут замещаться здоровыми

Ученым удалось доказать, что эмбрионы с различными патологиями имеют все шансы развиться в абсолютно здоровых детей.

Такой вывод сделали британские биологи, основываясь на результатах ряда экспериментов, который проводился на эмбрионах мышей. В эмбрионе человека содержится 23 пары хромосом. Но из-за различных нарушений при процессе деления яйцеклетки появляется вероятность образования копий хромосом. Именно они и приводят к развитию заболеваний. К примеру, синдром Дауна вызывают три копии хромосомы 21-й пары вместо стандартных двух.

Подобные аномалии выявляются уже на ранних сроках, что часто приводит к прерыванию беременности со стороны женщин. Тем не менее, учеными были обнаружены случаи, когда у эмбриона диагностировалась патология, а в результате рождался абсолютно здоровый ребенок. А это значит, что если аномальные клетки присутствуют наряду со здоровыми, организм имеет возможность избавляться от них и продолжать нормальное развитие.

Чтобы прийти к такому выводу, биологи создали химерный зародыш, в котором соединили здоровые хромосомы с поврежденными. И уже по мере его развития было обнаружено, что поврежденные клетки действительно заменяются здоровыми и при рождении ребенок не имеет отклонений. Но это происходит лишь в том случае, если число аномальных клеток не превышает число здоровых. Осталось только выяснить, какой механизм помогает эмбриону избавляться от поврежденных клеток.

Добавить комментарий
Это интересно
Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
846

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Интервью с доктором Ян Гван Муном
29.09.2021
0
166

Предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим репродуктологом клиники "Мария Фертилити".

Как COVID-19 влияет на успех зачатия
28.09.2021
0
243

Перенесенный COVID-19 может негативно отразиться на работе всех систем орагнизма, в том числе - р