Аномальные клетки эмбриона могут замещаться здоровыми

Ученым удалось доказать, что эмбрионы с различными патологиями имеют все шансы развиться в абсолютно здоровых детей.
Такой вывод сделали британские биологи, основываясь на результатах ряда экспериментов, который проводился на эмбрионах мышей. В эмбрионе человека содержится 23 пары хромосом. Но из-за различных нарушений при процессе деления яйцеклетки появляется вероятность образования копий хромосом. Именно они и приводят к развитию заболеваний. К примеру, синдром Дауна вызывают три копии хромосомы 21-й пары вместо стандартных двух.
Подобные аномалии выявляются уже на ранних сроках, что часто приводит к прерыванию беременности со стороны женщин. Тем не менее, учеными были обнаружены случаи, когда у эмбриона диагностировалась патология, а в результате рождался абсолютно здоровый ребенок. А это значит, что если аномальные клетки присутствуют наряду со здоровыми, организм имеет возможность избавляться от них и продолжать нормальное развитие.
Чтобы прийти к такому выводу, биологи создали химерный зародыш, в котором соединили здоровые хромосомы с поврежденными. И уже по мере его развития было обнаружено, что поврежденные клетки действительно заменяются здоровыми и при рождении ребенок не имеет отклонений. Но это происходит лишь в том случае, если число аномальных клеток не превышает число здоровых. Осталось только выяснить, какой механизм помогает эмбриону избавляться от поврежденных клеток.
Японские ученые предложили новый метод отбора сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворен
Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.
Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.