Лучший возраст для продолжения рода – за тридцать

На протяжении веков представления о том, когда лучше рожать детей, менялись, и притом достаточно сильно.
Так, например, во времена Шекспира среднестатистическая женщина обзаводилась потомством в возрасте до двадцати лет, к чему, разумеется, были вполне определенные предпосылки: длительность жизни в то романтичное время не превышала тридцати с небольшим лет. К началу XX века в среднем жили уже на десять лет дольше.
К счастью, с развитием медицины и значительным улучшением условий жизни, и эта планка была давно преодолена. Согласно статистическим данным, современный человек родом из экономически развитого государства живет до 75-80 лет. Это, естественно, тоже усредненный показатель. Бывает и дольше.
Вернемся к процессу деторождения. Вполне логично, что с увеличением продолжительности жизни могли измениться и рамки детородного возраста. Так ли это?
Изучив состояние здоровья женщин, родивших как минимум одного ребенка, исследователи пришли к выводу, что торопиться рожать современным дамам совсем не стоит.
Более того, лучшим временем для того, чтобы зачать и родить, ученым предоставляется возраст после тридцати. Согласно мнению специалистов, к этому возрасту женщины успешно решают большинство своих гинекологических проблем. Кроме того, врачи пришли к неожиданному выводу, что состояние матки у женщин бальзаковского возраста (то есть, согласно воззрениям классика, еще до сорока) гораздо лучше, чем у совсем юных созданий. За время длительной половой жизни и под воздействием спермы шейка матки приобретает эластичность, что исключительно положительно сказывается на течении родов: ребенку гораздо легче пройти родовыми путями. Помимо этого, убеждены ученые, в этом возрасте женщины эмоционально и физически подготовлены к продолжению рода намного лучше, чем в ранней молодости. Тем не менее, особенно медлить с рождением ребенка не стоит – после сорока шансы на зачатие естественным путем и с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения начинают значительно уменьшаться.
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.