Ученые утверждают, что черты характера могут предсказать фертильность

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Трудах Национальной академии наук (PNAS) Великобритании, репродуктивный успех мужчин и женщин связан с общими чертами личности, в частности, с невротизацией.
Исследование, которое является первым исследованием такого рода, рассматривающем "традиционные" общества, обнаружило, что для лиц с условно высокой рождаемостью, женщины с более высоким уровнем невротизма и мужчины-экстраверты дают жизнь большему количеству детей.
Ученые проанализировали данные 65 семей в четырех деревнях Сенегала для оценки эффектов личности обоих партнеров на количество и здоровье их потомства с использованием Большой Пятерки параметров личности (экстраверсия, добросовестность, приятность, открытость и нейротизм). Психологи считают, что эти пять основных черт личности всегда присутствуют у человека.
Женщины с более высоким уровнем невротизации, склонные к беспокойству, депрессиям и меланхолии, имели на 12 процентов больше детей, чем женщины с уровнем ниже среднего.
Это соотношение было еще более значительным среди женщин с более высоким социальным статусом.
Доктор Вирпи Луммаа, ведущий исследователь проекта говорит, что более сильное половое влечение среди невротических женщин может объяснить, почему эта генетически унаследованная черта имеется в больших семьях в развивающихся странах, и почему она не исчезла в ходе эволюции.
Исследователи также обнаружили, что женщины с более высоким уровнем невротизации, с большей вероятностью имеют детей со сниженным индексом массы тела (ИМТ), что отражает недоедание. Это отрицательная связь предполагает, что высокая невротизация несет нагрузку для семей. Таким образом, представляется репродуктивный компромисс между количеством и качеством потомства.
Между тем мужчины с уровнем экстраверсии выше среднего, более общительны и имеют на 14 процентов больше детей, чем их замкнутые сверстники.
Д-р Луммаа говорит: "Наши результаты показывают, что личность по-разному прогнозирует размер семьи у мужчин и женщин, и мужчины с крупными семьями отличаются аспектами личности от женщин с большими семьями. Понимание таких индивидуальных детерминант репродуктивного поведения помогает в текущей дискуссии о роли личных или социальных факторов в объяснении последних изменений рождаемости во всем мире ".
Предыдущие работы в этой области включали современную западную популяцию. Это исследование с включением более традиционной популяции позволяет изучить, как личность влияет на рождаемость в "естественной среде", которая характеризуется высоким уровнем рождаемости.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.