В США все больше клиник ЭКО замораживают яйцеклетки

Как показало новое исследование, более половины клиник ЭКО в США сейчас готовы "заморозить" яйцеклетки.
Этот вариант был традиционно предназначен для женщин, перенесших химиотерапию, но теперь две из трех клиник в США, которые предлагают "замораживание" яйцеклеток, будет предлагать услуги для здоровых женщин, которые просто хотят сохранить свою фертильность до времени рождения детей.
"Это своего рода страховка от своих биологических часов", - сказала агентству "Рейтерз" ведущий исследователь д-р Бриана Рудик из Университета Южной Калифорнии. «Это практически позволяет женщине выступать в качестве донора собственной яйцеклетки в будущем, когда она встретит свою половину и организует семью».
Доктор Рудик и ее коллеги опросили 282 клиники в США, из которых 143 заявили, что они предлагают "замораживание" яйцеклеток. Еще четверть сказали, что они планируют предложить данную услугу в ближайшем будущем, большинство остальных сослались на отсутствие спроса в качестве основной причины отказа от криоконсервации.
Однако не все клиники, криоконсервирующие яйцеклетки, подходят к данной процедуре без ограничения. Исследователи обнаружили, что треть из них по-прежнему ограничивает данную возможности только для больных раком или в качестве альтернативы замораживания излишних эмбрионов для женщин, проходящих попытки экстракорпорального оплодотворения. Только 26 процентов опрошенных клиник дает такую возможность женщинам в возрасте более 40 лет.
Хотя заморозить сперму и эмбрионы для будущего использования в лечении бесплодия можно уже давно, для рутинного замораживания яйцеклеток это заняло гораздо более длительное время. Практический Комитет Американского общества репродуктивной медицины называет 'замораживание' яйцеклеток «экспериментальным», поскольку эффективность и безопасность данного метода являются недоказанными.
Авторы исследования говорят, что технология активно развивается,и у нее огромные перспективы. По словам доктора Рудик, отчасти это происходит потому, что вероятность наступления беременности при переносе замороженных эмбрионов в настоящее время приближается к проценту успеха ЭКО с использованием свежих яйцеклеток. При использовании "замороженных" яйцеклеток клиники ЭКО сообщают о частоте наступления беременности в 39 % случаев, что для молодых женщин сопоставимо с частотой успеха при использовании замороженных эмбрионов.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.