Исследование проливает свет на причины отсутствия финансирования первого «ребенка из пробирки» со стороны MRC

В 1971 MRC отклонил заявку Нобелевского лауреата Роберта Эдвардса на получение гранта

Новое исследование выявило, почему Совет по медицинским исследованиям (MRC) Великобритании не финансировал научные исследования, приведшие к рождению первого ребенка в результате экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов. MRC отклонил оригинальную заявку на получение гранта от  Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу на «исследования по проблемам репродукции человека»  в 1971 году. Пара получила частное финансирование, и провела успешную работу, завершившуюся родами Луизы Браун в 1978 году.

 Решение MRC об отказе от заявки уже принадлежит мифологии, окружающей область ЭКО, и обычно оценивается как близорукое. Однако исследователи под руководством профессора Мартина Джонсона из Кембриджского университета, получили уникальный доступ к архиву и обнаружили, что решение об отклонении заявки было комплексным.

 Как выяснилось, многие члены MRC положительно относились к заявке, что противоречит широко распространенному мнению о "враждебности к созданию ЭКО", но при этом был поднят ряд других проблем.

 Наблюдатели были обеспокоены желанием Эдвардса и Стептоу проводить исследования в Кембридже, предложив им помещения в больнице Нортвик Парк в Лондоне. Они опасались возможной компрометации  'клинических возможностей и ведения пациента". Также они были обеспокоены тем, что приоритетом MRC должен быть контроль населения, а также опасения вызывали возможные нарушения, высказывалась необходимость в исследованиях на приматах, также недовольство вызывал и интерес СМИ к исследованиям. Такое сочетание озабоченности и привело их к отказу от финансирования заявки.

 Авторы говорят, что их исследование является "первым подробным анализом роли MRC в знаковом событии в истории репродукции" и дает представление о господствовавшем тогда отношении ученых в области репродуктологии и клиницистов к исследованиям зачатия у человека.

Добавить комментарий
Это интересно
Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
850

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Интервью с доктором Ян Гван Муном
29.09.2021
0
169

Предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим репродуктологом клиники "Мария Фертилити".

Как COVID-19 влияет на успех зачатия
28.09.2021
0
250

Перенесенный COVID-19 может негативно отразиться на работе всех систем орагнизма, в том числе - р