Беременность для тех, кому за 40
Последнее десятилетие – время «старородящих» мам.
35 – уже не предел, ибо все больше женщин начинают всерьез задумываться о потомстве, отпраздновав сорокалетний юбилей. Однако по ряду причин физиологического характера шансы на зачатие с возрастом стремительно уменьшаются.
По данным исследователей, после 37-ми, несмотря на то, что до климакса еще далеко, запас фолликулов в яичниках начинает иссякать. А значит, вопрос, как забеременеть, становится все актуальнее.
Дело в том, что у каждой женщины с момента рождения существует определенный запас яйцеклеток, который и расходуется на протяжении жизни. С каждой овуляцией ооцитов становится все меньше. Кроме того, ухудшается качество яйцеклеток.
Негативное воздействие на репродуктивную систему может оказать и длительный прием оральных контрацептивов. Безусловно, препараты нового поколения содержат гормоны в сверхмалых дозах, и их действие основано на ином принципе: образование фолликулов не подавляется полностью, а противозачаточный эффект достигается за счет воздействия на маточные трубы и цервикальный канал. Однако если курс приема растягивается на годы, это может серьезно повлиять на фертильность.
Как забеременеть – это не единственное, что беспокоит будущих мам. С возрастом увеличивается риск выкидыша и генетических аномалий у будущего ребенка. У беременных в возрасте 45-ти лет хромосомные нарушения плода встречаются практически в половине случаев.
Как правило, невозможность естественного зачатия, а также проблемы с вынашиванием ребенка заставляют будущих мам задуматься об альтернативных вариантах. Вопросом, как забеременеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, женщины задаются в основном как раз, достигнув определенного возраста.
С помощью технологии ЭКО зачатие становится возможным во многих случаях, когда любые другие методы оказываются бессильными. Именно поэтому так много бесплодных супружеских пар обращается к экстракорпоральному оплодотворению.
Как забеременеть с помощью ЭКО? В чем преимущества этой технологии?
Процедура, излагая кратко, состоит в следующем. Сначала с помощью инъекций определенных препаратов у женщины стимулируется овуляция. Затем, когда яйцеклетка созрела, врачи извлекают ее и оплодотворяют с помощью спермы супруга или, используя донорский биоматериал. По прошествии нескольких дней эмбрионы (как правило, их несколько – для того, чтобы увеличить вероятность наступления беременности) имплантируют в полость матки. Теперь остается только ждать, чтобы выяснить, прижились ли они, и в каком количестве. Именно по причине того, что вживляется сразу 2-3 эмбриона, зачастую беременность, наступившая после ЭКО, бывает многоплодной.
Однако не стоит считать ЭКО панацеей и откладывать рождение ребенка до лучших времен, поскольку, согласно статистике, успех процедуры экстракорпорального оплодотворения тоже во многом зависит от возраста.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.