В Британии растет потребность в донорах спермы

В Британии растет потребность в донорах спермы

Спрос на донорскую сперму в Великобритании постоянно растет.

Это связано, во-первых, с изменениями в британском законодательстве - с 2005 года дети, рожденные с применением донорского генетического материала, имеют право на информацию о биологическом родителе. Таким образом, донорство перестало быть анонимным, что привело к снижению числа желающих стать донорами.

Во-вторых, спрос на донорскую сперму растет в связи с либерализацией законодательства по отношению к однополым семейным союзам. Согласно данным статистики, в 2011 году в Британии был проведен 1271 цикл искусственного оплодотворения донорской спермой женщин, состоявших в патнерстве с другими женщинами. Это на 23% больше, чем в 2010 году.

Исполнительный директор британского национального траста сбора половых клеток Лаура Витьенс отмечает, что "спрос на донорскую сперму однополых пар и одиноких женщин вырос... теперь никто не стесняется прямо сказать — мол, я еще не нашла подходящего человека, однако не хочу ждать его, а просто хочу ребенка."

Согласно британскому законодательству, один донор спермы может быть отцом не более, чем десяти детей (не считая рожденных в семье донора). При этом в стране существует группа элитных доноров - примерно из 500 человек, 15 из являются родителями 20 и более детей.

За сдачу генетического материала доноры получают примерно 100 евро.

А в октябре этого года в Британии планирует начать работу первый банк спермы, ориентированный в первую очередь на одиноких женщин и однополые женские пары. Финансирование банка будет осуществляться за счет средств британского Минздрава. Доступ к базе данных доноров этого банка обойдется женщинам примерно в 300 фунтов стерлингов. После выбора желаемого донора его генетический материал будет отправлен в указанную женщиной клинику - для проведения искусственного оплодотворения.

Добавить комментарий
Это интересно
Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
850

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Интервью с доктором Ян Гван Муном
29.09.2021
0
169

Предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим репродуктологом клиники "Мария Фертилити".

Как COVID-19 влияет на успех зачатия
28.09.2021
0
250

Перенесенный COVID-19 может негативно отразиться на работе всех систем орагнизма, в том числе - р